Историческая информация » Объединение Италии (1848-1870гг.) » Италия в борьбе за независимость. Борьба за независимость

Италия в борьбе за независимость. Борьба за независимость
Страница 1

Революция, охватившая большую часть Европы в 1848, в Италии началась с мятежа в Палермо. Неаполитанское правительство почти сразу пошло на уступки, приняв ограниченную конституцию в надежде предотвратить дальнейшие беспорядки. Другие итальянские правители, включая папу, последовали его примеру. Тем временем революционеры свергли монархов в Париже и Вене, и Меттерних был вынужден покинуть австрийскую столицу. В Милане усилившееся напряжение перешло в бурное восстание, австрийская артиллерия обстреляла рабочий квартал города. В ответ на кровавую бойню народ взялся за оружие и изгнал австрийцев из города. В области Венето австрийцы предприняли шаги к отступлению. В самой Венеции было провозглашено республиканское правление во главе с Даниеле Манином.

В связи с изгнанием австрийских войск и настоятельными требованиями политических реформ в Италии король Сардинии Карл Альберт принял на себя инициативу, объявил войну Австрии и вступил в Ломбардию во главе националистически настроенной армии. Это вызвало серьезные подозрения среди многих ломбардцев, которые не поверили объяснениям Карла Альберта и обратились к папе Пию IX с призывом осудить войну. Когда армия сардинцев была наголову разбита австрийцами в сражении у Кустоццы в июле 1848, политическая ситуация еще более обострилась. В Неаполе король Фердинанд вновь упрочил свое положение и стал готовиться к подавлению революции в провинциях и Сицилии. Во Флоренции, Риме и Венеции усиливались требования более радикальных перемен. Кульминацией стало провозглашение республики в Риме в феврале 1849, после убийства главы конституционного правительства и бегства папы Пия IX. Однако Римская республика просуществовала недолго. Весной австрийские войска под командованием фельдмаршала Йозефа Радецкого вновь прибегли к силе. В последней попытке добиться поддержки Пьемонтской монархии со стороны националистических сил Карл Альберт вновь вступил в войну и вновь потерпел поражение в битве при Новаре 23 марта 1849. Австрийцы вынудили его отречься от престола в пользу своего сына Виктора Эммануила II.

В середине 1849 Австрия восстановила контроль над итальянскими государствами, а их правители вернули свои троны. Только в Пьемонте продолжало существовать конституционное правительство. Это королевство превратилось в убежище для политических эмигрантов со всей Италии. В следующем десятилетии главной фигурой в политической жизни Пьемонта стал граф Камилло Бенсо Кавур (1810–1861), выходец из малоизвестной аристократической семьи, разбогатевшей в наполеоновскую эпоху. Он был убежден, что на определенном этапе быстрого экономического развития, чтобы сохранить существующие политические и социальные структуры, необходимо проведение умеренных реформ. Кавур вошел в состав парламента Пьемонта в 1848, а в 1852 стал премьер-министром и министром иностранных дел. Его отношения с королем Виктором Эммануилом II всегда были напряженными, и все же он начал процесс модернизации Пьемонтского государства и провел законы, поощрявшие торговлю, что стимулировало экономический подъем и развитие инфраструктуры. При этом он весьма успешно привлекал иностранные капиталовложения.

Вопреки растущей оппозиции со стороны консервативных сил Кавур стал проявлять большой интерес к национальному вопросу. В 1855 Пьемонт стал союзником Франции и Великобритании в Крымской войне, в которой Австрия сохраняла нейтралитет. В 1858 Кавур провел секретные переговоры с французским королем Наполеоном III. В результате было заключено Пломбьерское соглашение, по которому Франция согласилась оказать помощь в войне против Австрии, а в 1859 Кавур спровоцировал Австрию на объявление войны. После сражений у Сольферино и Мадженты Наполеон III и Виктор Эммануил II заключили перемирие с Австрией, не поставив об этом в известность Кавура.

По условиям Виллафранкского перемирия 1859, к Пьемонту отошла Ломбардия, однако Венеция оставалась под властью Австрии, а правители Тосканы, Модены и Пармы были восстановлены в своих правах. Кавур, теперь уже лишенный власти, полагал, что заключенное соглашение лишает защиты вновь созданное государство в случае контрнаступления Австрии и вызовет недовольство националистов, особенно после того, как в результате их демонстраций во время войны великий герцог Тосканский был вынужден бежать в Вену. Националисты мобилизовали свои силы в Пьемонте под руководством Мадзини. Опасаясь радикалов, Кавур инсценировал фиктивные «революционные выступления» групп умеренных политиков и с этой целью создал Итальянскую национальную ассоциацию. Именно она помогла Сардинскому королевству после проведения плебисцита присоединить герцогства Тоскану, Парму и Модену и северные части Папской области.

Страницы: 1 2 3 4


Выводы
Город Иерусалим и его окрестности являлись в XI – XII вв. для католиков наиболее значимым центром паломничеств. После Первого Крестового похода отношения с мусульманами резко ухудшились. Неспокойная обстановка в странах Аутремера мешала паломничеству христиан из Европы. Исключительное значение Иерусалима и влияние мусульманской традици ...

Рассмотрение партизанских, диверсионных и иных специальных действий в тылу противника как важную составную часть вооруженной борьбы в предвоенный период.
С 1932 года в оперативных планах приграничных округов в начальном периоде войны важная роль отводилась партизанским формированиям. Ими предусматривалось, что в случае, если войскам противника удастся углубиться на нашу территорию, на расстояние около 100 км от государственной границы, они должны были напороться на наши укрепрайоны и увя ...

Политические и правовые учения в России во второй половине XVII-XVIII вв.
Вторая часть "Истории политических и правовых учений" охватывает две эпохи: буржуазных революций и свободной конкуренции, т.е. XVII, XVIII и первые две трети XIX в. Предложенная периодизация построена на западном материале. Применительно к России и Востоку она может служить лишь шкалой для сравнения со странами, чей рывок впе ...