Италия в период объединения
Страница 1

После поражения революции 1848 - 1849 г. Италия осталась раздробленной. Ломбардо-Венецианская область управлялась Габсбургами, а мелкие герцогства - Модена, Парма и Тоскана - находились под австрийским влиянием. Там находились австрийские войска. В Риме с 1849 г. находился французский гарнизон. На юге, в Королевстве Обеих Сицилий правил Фердинанд II. В Пьемонте правил король Виктор-Эммануил II. После революции он сохранил трехцветное национальное знамя и конституционный строй.

Экономическое развитие Италии после кризиса 1847 - 1848 гг. продолжалось. Развертывалось крупное производство, строились новые фабрики и заводы. Продолжалось строительство железных дорог. К 1859 г. в Италии было построено больше 1700 км железных дорог. Половина из них приходилась на Пьемонт. Однако раздробленность Италии заметно сдерживала развитие ее экономики.

Задачу объединения Италии взял на себя Пьемонт. В 1852 г. сардинским премьер-министром стал Камилло-Бензо Кавур. Он заключил с Англией и Францией фритредерские договоры, что еще более ускорило промышленный переворот в Италии. Кавур стремился присоединить к Пьемонту Ломбардо-Венецианскую область и герцогства Центральной Италии, находившиеся под влиянием Австрии.

Для вытеснения австрийцев из Италии Кавур решил заручиться поддержкой Франции. Во время Крымской войны 15-тысячная сардинская армия отправилась на помощь Франции, хотя Сардиния не имела никаких интересов на Черном море. В 1858 г. в Пломбьере состоялось тайное свидание Кавура с Наполеоном III. Наполеон III обещал Пьемонту помощь в войне с Австрией. Франция хотела ослабить Австрию и завладеть Савойей и Ниццей. Наполеон III заключил тайное соглашение с Россией и добился от нее дружественного нейтралитета. Александр II обещал выдвинуть армию к австрийской границе.

Война началась в конце апреля 1859 г. Австрия расчитывала расправиться с армией Виктора-Эммануила II до появления французских войск в долине р. По. Однако, благодаря развитию транспорта, французские войска оказались в Италии уже через несколько дней после начала войны. В конце мая франко-сардинские войска перешли в наступление. 4 июня 1859 г. австрийская армия была разбита при Мадженте. Франко-сардинские войска завладели Ломбардией и продолжили движение по долине р. По. 24 июня австрийская армия была разбита в битве при Сольферино. Действия франко-сардинских войск активно поддерживал народ, не желавший австрийского господства. Во Флоренции, столице Тосканы, началось восстание, местный герцог бежал в Вену. В рядах сардинской армии сражался Д. Гарибальди в качестве генерала.

Победа над Австрией была уже близкой, но 11 августа 1859 г., после личного свидания Наполеона III с австрийским императором Францем-Иосифом в г. Виллафранке, было заключено перемирие с Австрией, а затем и мирный договор. Поражение Австрии было уже очевидным, но по нескольким причинам Наполеон III не хотел доводить войну до конца. Прежде всего, он не преследовал цели объединения Италии, наоборот, сильная Италия могла только помешать Франции. Кроме того, в Италии поднимался на борьбу народ, и этого тоже опасался французский император. По условиям перемирия к Пьемонту переходила только Ломбардия. Венеция оставлялась Австрии. Верховная власть на Апеннинском полуострове вручалась не Виктору-Эммануилу II, а папе Пию IX. В Модену, Парму и Тоскану возвращались изгнанные герцоги.

Однако осуществить условия мира полностью не удалось. С конца 1859 г. в Италии начались народные выступления. В Модене, Парме и Тоскане герцоги не смогли утвердиться на своих престолах. Общенародным голосованием были избраны национальные собрания, которые постановили присоединить Модену, Парму и Тоскану к Пьемонту. Вскоре к ним присоединилась и папская Романья. Наполеон III не имел возможности подавить революционные выступления и был вынужден дать на это согласие. Согласно договора с Кавуром Франция получила Савойю и Ниццу, где преобладало французское население.

Страницы: 1 2 3


Политическое и экономическое положение Франции (I- III этап Столетней войны)
Самой длительной в истории человечества была Столетняя война между Францией и Англией. Эту войну можно скорей назвать военно-политическим конфликтом, так как боевые действия в течение более чем столетнего периода не велись постоянно. Конфликт Англии и Франции имел глубокие корни. Вся сложность ситуации заключалась в том, что царствовав ...

Внешняя политика России в период правления Александра II
В результате поддержки Турции, Россия добилась отмены запрета держать военный флот на Черном море и строить там военные корабли. С этого момента на первый план выдвигается восточный вопрос, обострившийся из-за удачного продвижения России в Средней Азии в 1860—1870-х гг. Так, в 1868 г. Россия поставила под свой контроль Кокандское ханст ...

Политическая борьба в партии в 1920-е гг.
В период болезни Ульянова к маю 1922г в руководстве партии основное место заняла тройка членов Политбюро - Зиновьев, Сталин, Каменев. В 1923-1924гг они развернули борьбу с Троцким и его сторонниками (Пятаковым, Преображенским и др.), предложившими выход из кризиса с помощью жесткого государственного планирования, привлечения ресурсов из ...