Италия в период объединения
Страница 2

В апреле 1860 г. вспыхнуло восстание в Палермо, на юге Италии. Мадзини послал восставшим подкрепление во главе с Гарибальди. К отряду Гарибальди стали присоединяться крестьяне. Такое сплочение сил позволило ему разбить королевские войска в битве при Калатафими 15 мая 1860 г. 7 сентября Гарибальди торжественно вступил в Неаполь, столицу Королевства Обеих Сицилий. Франциск II бежал.

После таких побед правительство Кавура перестало поддерживать Гарибальди и перебросило войска к границе Королевства Обеих Сицилий. 15 октября 1860 г. 20-тысячный отряд Пьемонтской армии вступил в Неаполитанское королевство. Гарибальди не стал оказывать сопротивление и уступил власть королю Виктору-Эммануилу. После этого было организовано народное голосование, и Юг Италии также был присоединен к Пьемонту.

Для всей Италии была введена новая конституция, по образцу Пьемонтской конституции 1848 г. Устанавливалась двухпалатная парламентская система. Верхняя палата - Сенат - туда входили принцы крови и пожизненно назначаемые члены. Депутаты в нижнюю палату избирались на основе высокого имущественного ценза. Первоначаль число избирателей составляло лишь 2,5% от всего населения. Король имел значительную исполнительную власть и мог распускать парламент по своему усмотрению. Правительство единого Итальянского королевства возглавили либералы - сторонники Кавура.

Остались неприсоединенными Римская и Венецианская области. Венецию контролировали австрийцы, а Рим - французы. В 1866 г. правительство Виктора-Эммануила II заключило договор с Пруссией и приняло участие в войне с Австрией. Итальянские войска понесли тяжелые поражения от австрийцев, но Австрия была разбита прусской армией. Согласно Пражскому мирному договору, Венецианская область была вначале передана Наполеону III, а затем вошла в состав Итальянского королевства.

Захватить Рим попытался Гарибальди. Летом 1862 г. он высадился в Сицилии и переправился в Калабрию. Но в битве с королевскими войсками у Аспромонте 29 августа 1862 г. он был тяжело ранен и взят в плен. В 1867 г. отряд Гарибальди предпринял еще одну попытку вторгнуться в Рим, но был встречен французскими войсками и рассеян. Рим удалось захватить лишь осенью 1870 г., в связи с поражением Франции в войне с Пруссией. 20 сентября 1870 г. войска Виктора-Эммануила заняли Рим. Рим был объявлен столицей Итальянского королевства. Папа римский сохранил власть лишь в Ватикане.

В испанской экономике этого периода был определенный рост, но в целом Испания сильно отставала в этом отношении от развитых европейских стран, прежде всего Англии и Франции. Промышленный переворот в Испании начался в 40-х годах XIX века. К 1846 г. в Каталонии насчитывалось более 100 тыс. текстильных рабочих и 1200 тыс. веретен. В Севилье и других городах росла табачная промышленность. В конце 40-х годов появились первые железные дороги, и к 1865 г. их общая протяженность достигла 4,7 тыс. км. Росла внешняя и внутренняя торговля. В Испанию ввозили уголь, железо, хлопок, машины, а вывозили в основном сырье (прежде всего железную, медную и свинцовую руды) и продукты сельского хозяйства (вина, фрукты, оливковое масло), а также ртуть и шерсть. В ряде городов начали открываться банки. Росла и внутренняя торговля. Однако в целом Испания сильно отставала от наиболее развитых государст Европы - Англии и Франции. Так, в 60-х годах выплавка чугуна и добыча угля в Испании была в 10-11 раз меньше, чем во Франции и в десятки раз меньше, чем в Англии. Тоннаж всех торговых судов Испании составлял в сер. 60-х годов около 1/13 тоннажа английских судов и 2/5 от французских. Соотношение оборотов внешней торговли Испании и Англии было 1 к 13. Новые экономические отношения проникали и в сельское хозяйство, где все более распространялось производство на продажу, особенно в виноделии и в садоводстве. Сословия помещиков и буржуазии начинали сращиваться: дворяне переставали считать постыдным занятия торговлей, а буржуа становились землевладельцами.

Страницы: 1 2 3


Русско-турецкая война. 1828-1829гг.
Началась из-за враждебных действий турецкой стороны, недовольной поддержкой Россией восстания в Греции и закрывшей черноморские проливы для русских судов. Скрытую поддержку Турции оказывали Англия, Франция и Австрия. В итоге войска султана были разгромлены на Балканах, в Закавказье и на Черном море. Русская армия заняла Адрианополь. По ...

Манифест 17 октября
В период Всероссийской политической стачки, повсеместных выступлений различных слоев общества царское правительство находилось в состоянии растерянности. 17 октября 1905 года царь подписал высочайший манифест. В нем провозглашались “незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы сове ...

Парламентский кризис и угроза фашизма
Политика правительств подвергалась критике как слева, так и справа. Особенно агрессивными были нападки со стороны крайне левых и фашистских организаций. Повторяя лозунги итальянских и германских фашистов, французские экстремисты требовали ликвидации прогнившего парламента, уничтожения коммунизма и установления диктатуры. В идеологии фра ...