Историческая информация » Башкортостан в послевоенный период » Развитие промышленности за 1956–1965 гг.

Развитие промышленности за 1956–1965 гг.

В 1956–1965 годы больших успехов достигла промышленность Башкирии. Особенно в 1956–1965 гг. быстрыми темпами развивались нефтяная, машиностроительная, химическая промышленность, цветная металлургия, промышленность строительных материалов.

Был сдан в эксплуатацию один из самых больших нефтепроводов Советского Союза – Туймазы – Омск.

Началось освоение Арланского, Чекмагушевского и Калтасинского месторождений нефти. Вводились в строй первые очереди крупнейшего в республике Уфимского завода синтетического спирта.

Комсомол Башкирии идет в первых рядах строителей химических гигантов, он самоотверженно трудится на строительных площадках и действующих установках заводов Уфы, Салавата и других городов. В 1965 году на новостройках республики работало свыше 15 тысяч комсомольцев.

В эти же годы были построены железнодорожные линии Кумертау–Тюльган, Миасс-Учалы. Завершилась электрификация железнодорожной линии от Кропачево до Похвистнево. Был открыт большой автодорожный мост через реку Белую в Уфе. На базе рабочих поселков были образованы два новых города: город химиков – Салават и город металлургов – Сибай. Возрос и объем переработки нефти. По переработке нефти Башкирия прочно удерживала первое место в стране. В годы семилетки в республике возникла новая отрасль промышленности – нефтехимия. Бурное развитие получила химическая промышленность. Коллективами предприятий химии и нефтехимии Башкирии впервые в стране был освоен выпуск десятков видов продукции, в том числе полиэтилена, синтетического и изопренового каучука, аммиака, карбомида, гербицидов, этилового и бутилового спиртов и т.д.

В Башкирии в те годы действовали такие гиганты химической индустрии, как Стерлитамакский содово-цементный комбинат, Уфимский завод синтетического спирта, Стерлитамакский завод синтетического каучука, Уфимский и Стерлитамакский химические заводы, нефтехимический комбинат в городе Салавате.

Продукция машиностроения и металлообработки выросла более чем в 2 раза. В 2,4 раза увеличилась в республике выработка электроэнергии. Новые турбины и котлы установлены на электростанциях Уфы, Стерлитамака, Салавата. На северо-западе Башкирии началось строительство тепловой электростанции – Кармановской ГРЭС, которая обеспечит электроэнергией и соседние области.

Дальнейшее развитие в эти годы получили такие виды промышленности, как пищевая и легкая, выпускающие товары широкого потребления. За семь лет объем валовой продукции легкой промышленности увеличился на 42 и пищевой – на 72 процента.

Предприятия местной промышленности стали выпускатть стиральные машины, новые образцы пишущих машин и другие изделия.

К концу периода по уровню производства промышленной продукции на душу населения республика не уступала любой индустриальной стране капиталистической Европы.

О стремительных темпах развития промышленности Башкирии в эти годы ярко говорит такое сравнение: если в 1958 году производство промышленной продукции в Башкирии превосходило уровень 1913 года в 143 раза, то в 1965 году – уже более чем в 300 раз.


Внутренняя политика Российской Федерации в 1991–2000 гг
В октябре 1991 г. была составлена программа экономических преобразований, включавшая: 1) либерализацию цен; 2) приватизацию и акционирование в промышленности и сельском хозяйстве; 3) антимонопольную налоговую политику; 4) сокращение необоснованных расходов; 5) систему адресной социальной помощи; 6) налаживание экономических отнош ...

Мнения по данной теме
Следует обратить внимание на то, что предшествовало смерти Николая I. Внутренняя политика Николая I была полностью направлена на укрепление самодержавия, что и удалось, поскольку эпоха Николая I стала поистине апогеем абсолютной монархии в России. Настоящий страх перед революцией, опасения влияния Запада заставляли императора излишне ст ...

Общественно-политическое развитие СССР в середине 1950х-начале 1960х гг.
После смерти Сталина в марте 1953г у власти оказался триумвират - Маленков, Берия, Хрущев. Отменялись внесудебные органы, реформировалась система ГУЛАГа, была проведена амнистия. 26 июня на заседании Президиума ЦК Берия был арестован. На сентябрьском пленуме ЦК КПСС Н.С.Хрущев был избран Первым секретарем ЦК. Органы госбезопасности бы ...