Историческая информация » Башкортостан в послевоенный период » Развитие промышленности за 1956–1965 гг.

Развитие промышленности за 1956–1965 гг.

В 1956–1965 годы больших успехов достигла промышленность Башкирии. Особенно в 1956–1965 гг. быстрыми темпами развивались нефтяная, машиностроительная, химическая промышленность, цветная металлургия, промышленность строительных материалов.

Был сдан в эксплуатацию один из самых больших нефтепроводов Советского Союза – Туймазы – Омск.

Началось освоение Арланского, Чекмагушевского и Калтасинского месторождений нефти. Вводились в строй первые очереди крупнейшего в республике Уфимского завода синтетического спирта.

Комсомол Башкирии идет в первых рядах строителей химических гигантов, он самоотверженно трудится на строительных площадках и действующих установках заводов Уфы, Салавата и других городов. В 1965 году на новостройках республики работало свыше 15 тысяч комсомольцев.

В эти же годы были построены железнодорожные линии Кумертау–Тюльган, Миасс-Учалы. Завершилась электрификация железнодорожной линии от Кропачево до Похвистнево. Был открыт большой автодорожный мост через реку Белую в Уфе. На базе рабочих поселков были образованы два новых города: город химиков – Салават и город металлургов – Сибай. Возрос и объем переработки нефти. По переработке нефти Башкирия прочно удерживала первое место в стране. В годы семилетки в республике возникла новая отрасль промышленности – нефтехимия. Бурное развитие получила химическая промышленность. Коллективами предприятий химии и нефтехимии Башкирии впервые в стране был освоен выпуск десятков видов продукции, в том числе полиэтилена, синтетического и изопренового каучука, аммиака, карбомида, гербицидов, этилового и бутилового спиртов и т.д.

В Башкирии в те годы действовали такие гиганты химической индустрии, как Стерлитамакский содово-цементный комбинат, Уфимский завод синтетического спирта, Стерлитамакский завод синтетического каучука, Уфимский и Стерлитамакский химические заводы, нефтехимический комбинат в городе Салавате.

Продукция машиностроения и металлообработки выросла более чем в 2 раза. В 2,4 раза увеличилась в республике выработка электроэнергии. Новые турбины и котлы установлены на электростанциях Уфы, Стерлитамака, Салавата. На северо-западе Башкирии началось строительство тепловой электростанции – Кармановской ГРЭС, которая обеспечит электроэнергией и соседние области.

Дальнейшее развитие в эти годы получили такие виды промышленности, как пищевая и легкая, выпускающие товары широкого потребления. За семь лет объем валовой продукции легкой промышленности увеличился на 42 и пищевой – на 72 процента.

Предприятия местной промышленности стали выпускатть стиральные машины, новые образцы пишущих машин и другие изделия.

К концу периода по уровню производства промышленной продукции на душу населения республика не уступала любой индустриальной стране капиталистической Европы.

О стремительных темпах развития промышленности Башкирии в эти годы ярко говорит такое сравнение: если в 1958 году производство промышленной продукции в Башкирии превосходило уровень 1913 года в 143 раза, то в 1965 году – уже более чем в 300 раз.


Военно-морское искусство русского ВМФ в Северной войне
Успешные боевые действия молодого русского ВМФ в Северной войне внесли крупный вклад в становление и развитие русского военно-морского искусства. Быстрое наращивание Россией военно-морской мощи, блестящие победы её флота на море (Гангутское сражение 1714 г., Эзелъский морской бой 1719 г. и бой у о. Гренгам 1720 г.), активное содействие ...

Изменение в организации татарской эксплуатации русского Северо-востока в период двоевластия в Золотой Орде
В 80-90 гг.XIII в. в Северо-восточной Руси образовались две взаимно враждебные политические группы. В одном лагере в союзе представители Переяславля – князь тверской и князь московский, в другом – князья ростовские, к которым примыкал и их верный союзник Андрей Городецкий. В эпоху двоевластия в Орде, в конце XIII в., произошли некоторы ...

Г.А. Крестовников
Г. А. Крестовников был, несомненно, одним из самых выдающихся общественно-промышленных деятелей, которых знала дореволюционная Россия, и это тем более примечательно, что его активная работа на командных постах продолжалась сравнительно недолго: около десяти лет (с 1906 по 1915 год): она сводилась всего к двум моментам: председательству ...