Развитие промышленности за 1956–1965 гг.
В 1956–1965 годы больших успехов достигла промышленность Башкирии. Особенно в 1956–1965 гг. быстрыми темпами развивались нефтяная, машиностроительная, химическая промышленность, цветная металлургия, промышленность строительных материалов.
Был сдан в эксплуатацию один из самых больших нефтепроводов Советского Союза – Туймазы – Омск.
Началось освоение Арланского, Чекмагушевского и Калтасинского месторождений нефти. Вводились в строй первые очереди крупнейшего в республике Уфимского завода синтетического спирта.
Комсомол Башкирии идет в первых рядах строителей химических гигантов, он самоотверженно трудится на строительных площадках и действующих установках заводов Уфы, Салавата и других городов. В 1965 году на новостройках республики работало свыше 15 тысяч комсомольцев.
В эти же годы были построены железнодорожные линии Кумертау–Тюльган, Миасс-Учалы. Завершилась электрификация железнодорожной линии от Кропачево до Похвистнево. Был открыт большой автодорожный мост через реку Белую в Уфе. На базе рабочих поселков были образованы два новых города: город химиков – Салават и город металлургов – Сибай. Возрос и объем переработки нефти. По переработке нефти Башкирия прочно удерживала первое место в стране. В годы семилетки в республике возникла новая отрасль промышленности – нефтехимия. Бурное развитие получила химическая промышленность. Коллективами предприятий химии и нефтехимии Башкирии впервые в стране был освоен выпуск десятков видов продукции, в том числе полиэтилена, синтетического и изопренового каучука, аммиака, карбомида, гербицидов, этилового и бутилового спиртов и т.д.
В Башкирии в те годы действовали такие гиганты химической индустрии, как Стерлитамакский содово-цементный комбинат, Уфимский завод синтетического спирта, Стерлитамакский завод синтетического каучука, Уфимский и Стерлитамакский химические заводы, нефтехимический комбинат в городе Салавате.
Продукция машиностроения и металлообработки выросла более чем в 2 раза. В 2,4 раза увеличилась в республике выработка электроэнергии. Новые турбины и котлы установлены на электростанциях Уфы, Стерлитамака, Салавата. На северо-западе Башкирии началось строительство тепловой электростанции – Кармановской ГРЭС, которая обеспечит электроэнергией и соседние области.
Дальнейшее развитие в эти годы получили такие виды промышленности, как пищевая и легкая, выпускающие товары широкого потребления. За семь лет объем валовой продукции легкой промышленности увеличился на 42 и пищевой – на 72 процента.
Предприятия местной промышленности стали выпускатть стиральные машины, новые образцы пишущих машин и другие изделия.
К концу периода по уровню производства промышленной продукции на душу населения республика не уступала любой индустриальной стране капиталистической Европы.
О стремительных темпах развития промышленности Башкирии в эти годы ярко говорит такое сравнение: если в 1958 году производство промышленной продукции в Башкирии превосходило уровень 1913 года в 143 раза, то в 1965 году – уже более чем в 300 раз.
Просвещенный абсолютизм России.
В России, как и в других европейских странах, переходная эпоха от феодализма к капитализму породила идеологию Просвещения. К периоду просвещенного абсолютизма относятся 60-е гг. — время правления императрицы Екатерины II.
Просвещенный абсолютизм в России характеризуется такими мероприятиями, в которых были заинтересованы дворяне и сам ...
Страна в период «перестройки».
После смерти в 1982 г. Леонида Брежнева его преемниками на высшем партийно-государственном посту были больные престарелые люди — Юрий Андропов (умер в 1984 г.) и Константин Черненко (умер в 1985 г.). В марте 1985 г. обновленный партаппарат выдвинул на должность лидера КПСС самого молодого члена политбюро - 54-летнего Михаила Горбачева. ...
Внешняя и внутренняя политика СССР в середине 1950-х – начале
1960-х гг
В общественно-политической сфере последние годы правления И. В. Сталина (1945–1953 гг.)
были ознаменованы укреплением тотального контроля над духовной жизнью страны.
В военные годы появилась новое поколение людей, способных самостоятельно мыслить. Кроме этого, многие из солдат имели возможность убедиться, насколько уровень жизни в Евр ...