Общественный строй
Страница 2

Главным источником рабства служила война. За разрушением знаменитого Карфагена последовало превращение в рабство всех его жителей. Массу рабов поставлял Риму мировой рабовладельческий рынок того времени.

Не меньшее значение имело и естественное воспроизводство рабов: дети, прижитые от связи раба и рабыни, считались собственностью их господина. Распространенным и прибыльным занятием было обучение домородных рабов каким-либо профессиям, в том числе интеллигентным. Находились хозяева, которые специализировались на отдаче квалифицированных рабов в наем или на их продаже.

В официальной теории, бесстрастно излагаемой римскими юристами, человек умирает в рабе. Возникает «говорящее орудие» – вещь, которой ее собственник вправе распорядиться по своему усмотрению, вплоть до уничтожения. Рабу не положено иметь семью, дети раба не имеют отца. Все, что ни приобретает раб (находкой, дарением, работой), находится в собственности господина.

Убийство чужого раба приравнивалось, по закону Аквилия (первая половина III в. до н.э.), к убийству чужого четвероногого животного и, следовательно, • приводило к возмещению убытков. За легкий проступок раба наказывали обыкновенно тем, что обязывали с надетой на шею двузубой пилой обходить окрестности, громко объявляя о содеянном. За поступки, которые господин считал серьезными, раба наказывали бичеванием, заковыванием в цепи или колодки, заточением в карцер, продажей в гладиаторы, в рудники.

При всяком допросе раба подвергали пытке. О смертной казни постановляли обыкновенно на некоем подобии суда, которым являлся семейный совет.

Самой распространенной формой классовой борьбы рабов было, пожалуй, бегство, в особенности бегство за пределы Италии, на родину, во враждебные Риму страны (Парфию, Египет и др.). Государство принимало многочисленные меры, направленные на искоренение этого «зла», установив суровые наказания для пособников и укрывателей, требуя непременной выдачи беглых рабов при заключении мира с другими государствами и пр. Отнюдь не редкостью было убийство господина, опустошение его поля, сожжение его виллы и пр.

Высшей формой классовой борьбы рабов с ненавистным им строем были восстания, наиболее известным из которых было восстание Спартака, поднятое в 74 г. до н.э. группой гладиаторов из города Капуи. Восстания рабов оканчивались поражениєм и массовыми казнями.

Страницы: 1 2 


Второй этап революции (август 1848 г.— август 1849 г.). Подъем демократического движения в Центральной Италии и Венеции
Поражение пьемонтских войск и отказ монархов от участия в освободительной войне вызвали кризис умеренно-либерального направления. Рушились созданные либералами мифы о Пие IX и Карле Альберте как духовном и военном вождях Италии. Переговоры между правительствами Пьемонта, Тосканы, Папского государства и Неаполя о создании военной и полити ...

Немецкое наступление летом 1942 г.
Начало Сталинградской битвы. К весне 1942 г. перевес сил по-прежнему сохранялся на стороне германских войск. Прежде чем начать генеральное наступление на юго-восточном направлении, немцы решили полностью овладеть Крымом, где героическое сопротивление противнику продолжали оказывать защитники Севастополя и Керченского полуострова. Наступ ...

Высший подъём революции
Осенью-зимой 1905 года все общество пришло в движение. В это время слились воедино различные потоки революционного и либерального движения. Бастовали рабочие типографий, транспортники, табачники, столяры, булочники. Правительство вынуждено было держать в городе значительные военные силы. На призыв Всероссийского совещания профсоюзов к з ...