Новый император понимал невозможность продолжения войны с парфянами. Восстания в Египте, Кирене и на Кипре еще не были подавлены, когда начались волнения в Иудее, а также в далеких Британии и Мавретании.

Все свое внимание новый император обратил на оборону границ империи. В годы его правления велось интенсивное строительство укреплений – валов, рвов и башен, которые опоясали почти все границы империи. Большую часть времени Адриан проводил в объездах провинций и инспектировании войск.

Адриан стремился как можно больше развивать городскую жизнь. Он украшал старые и закладывал новые города. Во многих колониях и муниципиях он избирался на должность эдила или дуумвира и, будучи избранным, жертвовал значительные суммы в городские кассы, а также зерно для раздачи горожанам. В годы его правления городская жизнь в провинциях достигла наивысшего подъема.

Город-полис, хоть и обладал лишь номинальной автономией, был наиболее выгодной формой организации для рабовладельцев. Постепенно разница между знатью Рима и провинциальной аристократией сглаживалась.

В течение всего своего правления император Адриан стремился ликвидировать последствия тяжелого кризиса, в котором оказалась империя в результате агрессивной внешней политики Траяна. Он отказался от ведения любых наступательных войн. Адриан стремился сглаживать все конфликты с соседними государствами и народностями путем переговоров.

Император обратил особое внимание на усиление и укрепление государственного аппарата. В Риме им было создано новое государственное учреждение – совет принцепса., задачами которого была подготовка для императора различных приказов.

Стремился Адриан улучшить и дело судопроизводства. Им был издан "вечный эдикт", который являлся подробной инструкцией о ведении судебных дел.

При Адриане было увеличено число государственных ведомств, но теперь во главе их, вместо вольноотпущенников, были поставлены знатные всадники. Для укрепления связи между центром империи и различными провинциями была организована государственная почта.

Во время своих длительных поездок по провинциям империи Адриан много раз бывал в Афинах. Он приказал реставрировать древние знания Акрополя и построить новый большой храм Зевса, развалины его сохранились до настоящего времени.

Последние годы своей жизни Адриан жил в роскошной вилле в Тибуре, недалеко от Рима. Умер Адриан в 138 г. Погребен он был в огромном мавзолее, который в средние века превратили в папскую крепость и тюрьму, тогда же крепость эту назвали "Замок святого ангела". Мавзолей Адриана сохранился до настоящего времени, это – одна из достопримечательностей Рима.


Потсдамская конференция
17 июля — 2 августа 1945 г. в пригороде поверженного Берлина — Потсдаме — состоялась конференция лидеров держав-победительниц. Советскую делегацию возглавил И. В. Сталин, американскую — Г. Трумэн, английскую — У. Черчилль (а с 28 июля — его преемник на посту премьер-министра К. Эттли). Центральное место занял германский вопрос. Было ре ...

Лжедмитрий I
Этот неведомый кто-то, воссевший на московский престол после Бориса, возбуждает большой анекдотический интерес. Его личность доселе остается загадочной…Долго господствовало мнение, идущее от самого Бориса, что это был сын галицкого мелкого дворянина Юрий Отрепьев, в иночестве Григорий. Но для нас важна не личность самозванца, а его личи ...

Участие вермахта и местного населения в Холокосте
Теперь уже не надо никому доказывать, что самое активное участие в Холокосте в первые месяцы войны приняли части вермахта. Анализ сохранившихся дневников военных действий частей вермахта свидетельствует о том, они были хорошо информированы об уничтожении евреев айнзатцгруппой "В", и во многих местах сами приняли непосредственн ...