Из истории двух государств
Страница 1

Со времён Рюрика оба берега реки Невы принадлежали Великому Новгороду. К 1054 году финские племена, населявшие всю современную территорию Финляндии, платили дань Древнерусскому государству. В 1610 -1611 гг., шведам удалось захватить русские земли на обоих берегах Невы. Однако спустя 100 лет Петр Великий вернул России территории на Карельском перешейке вместе с Выборгом. В 1743 г. к России был присоединён ещё ряд территорий в современной восточной Финляндии. В ходе войны 1808-1809 гг. вся территория Финляндии отошла от Швеции к России. Александр I в манифесте от 1 октября 1809 г. заявил: «Новые владения наши всегда будут составлять твердую и незыблемую ограду Империи Нашей» (Тайны и уроки зимней войны. 1939 -1940 г. СПб, ООО «Издательство Полигон», 2000 г.).

Значение этой «ограды » для столицы России резко возросло после Крымской войны в связи с появлением броненосцев и возрастанием мощности и дальнобойности морских орудий. К 1870 г. крепости Свеаборг и Выборг на северном берегу Финского залива были морскими крепостями России. Вместе с Кронштадтом они прикрывали подступы к Петербургу. В 1910-1915 гг. для защиты Петербурга и Кронштадта были созданы дополнительные мощнейшие рубежи береговой обороны. В ходе первой мировой войны финское побережье было буквально усеяно десятками береговых батарей.

С началом революции в Финляндии, как и в остальной России, началась борьба между белыми и красными. В декабре 1917 года финляндский сейм провозгласил независимость своего государства, а правительство направило во Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) просьбу о признании независимости. 4 января 1918 г. Советское правительство, находившееся в отчаянном положении, признало независимость Финляндии в административных границах Великого княжества Финляндского. Но Финская Красная гвардия при полной поддержке советского правительства и остававшихся на территории Финляндии еще с дореволюционных времен русских гарнизонов, абсолютно не торопившихся домой, подняла восстание против законного правительства и достаточно быстро сумела захватить столицу Гельсингфорс (Хельсинки) и некоторые другие города ее южной части.

Финское правительство, вынужденное бежать на север, в город Ваза, объявило России войну и обратилось за помощью к Германии. Немцы эту просьбу не проигнорировали, но сразу оговорились, что для формирования экспедиционного корпуса, с учетом существующих сложностей положения воюющего государства, потребуется время. Но вот как раз времени ждать результата, у финляндского правительства не было вообще, впрочем, также как и не было регулярной армии. Большинство населения страны не склонно было поддерживать как отечественных, так и русских красногвардейцев, без оружия и четкого и продуманного плана действий, сопротивления оно вести не могло. Его необходимо было организовать, причем, чем быстрее, тем лучше. А для этого был необходим лидер. И такой человек появился. Им был барон Карл Густав Маннергейм. По воле судьбы в октябре 1917 года Маннергейм оказался в Петрограде сразу после переворота. Каждый день, рискуя жизнью, он пытался уговорить кого-нибудь из высокопоставленных лиц возглавить зарождавшееся белое движение, но ему это никак не удавалось. А после получения известия о том, что в Финляндии провозглашена независимость, он, оставив свои тщетные попытки, буквально чудом вырвался из охваченного революционным террором Петрограда и 18 декабря прибыл на родину, где сразу же возглавил военный комитет, созданный для формирования финской армии. В условиях жесточайшего цейтнота Маннергейм сумел сделать максимум возможного. На базе «Шюцкора» (от шведского – охранный отряд) – добровольческого народного ополчения – им были сформированы первые боеспособные армейские отряды, а 28 января 1918 года он был назначен главнокомандующим финской армией. Проявив все свое незаурядное военное мастерство, он сумел нанести повстанцам ряд решительных поражений и к апрелю 1918 года, когда в Финляндию, наконец, прибыл немецкий экспедиционный корпус, инициатива уже была в руках правительственных войск.

Хорошо вооруженные и боеспособные немцы провели решительное наступление на Хельсинки, и уже в мае того же года для восставших все было кончено. Немногие уцелевшие бежали в Россию, а законные финские власти смогли, наконец, перевести дух. Сразу же по окончании этой короткой, но жестокой гражданской войны правительство Финляндии разорвало отношения с Советской Россией.

Маннергейм с самого начала был против немецкого вмешательства и поэтому приложил все усилия для того, чтобы как можно скорее выдворить немецкие войска за пределы страны и, как только ему это удалось, занялся формированием регулярной армии.

В результате переориентировки своей внешней политики, финляндское правительство активно включилось в работу по оказанию помощи странам Антанты в их борьбе против большевиков. С апреля 1919 г. командующий белофинской армией Карл Густав Маннергейм собирает войска для похода на Петроград. Но Англия была категорически против захвата финнами Петрограда. Угроза Англичан с одной стороны, а с другой – разгром красными Юденича, который обещал Маннергейму за взятие Петрограда отдать Карелию и Кольский полуостров, заставили утихомириться ретивого маршала.

Страницы: 1 2


Выводы.
Таким образом, можно сделать вывод, что в целом правление Ярослава Мудрого обусловило подъём Киевской Руси. По сути, период его правления был «пиком» её развития, когда Русь стала одним из сильнейших мировых государств, и её «приняли» в Византии, Франции, скандинавских странах, и многих других странах Европы. Европейские монархи могли г ...

Общественно-политическое развитие СССР в 1950-х – середине 1960-х гг
После смерти И. В. Сталина (5 марта 1953 г.) наиболее влиятельными фигурами в руководстве СССР были: 1) Г. М. Маленков ; 2) Н. С. Хрущев ; 3) Л. П. Берия . В итоге политической борьбы (март-июнь 1953 г.) – удалось устранить Л. П. Берию за «преступное посягательство» на партийное руководство обществом, Г. М. Маленков был снят с пос ...

Культура Киевской Руси при Ярославе Мудром.
Золотым веком древнерусской культуры киевского периода является время княжения Ярослава Мудрого. Именно его стараниями бы возведен на киевскую кафедру митрополит Иларион. Ярослав организовал перевод и переписку книг, создавая тем самым при киевском Софийском соборе первую русскую библиотеку. Большое внимание князь уделял развитию правос ...