Из истории двух государств
Страница 1

Со времён Рюрика оба берега реки Невы принадлежали Великому Новгороду. К 1054 году финские племена, населявшие всю современную территорию Финляндии, платили дань Древнерусскому государству. В 1610 -1611 гг., шведам удалось захватить русские земли на обоих берегах Невы. Однако спустя 100 лет Петр Великий вернул России территории на Карельском перешейке вместе с Выборгом. В 1743 г. к России был присоединён ещё ряд территорий в современной восточной Финляндии. В ходе войны 1808-1809 гг. вся территория Финляндии отошла от Швеции к России. Александр I в манифесте от 1 октября 1809 г. заявил: «Новые владения наши всегда будут составлять твердую и незыблемую ограду Империи Нашей» (Тайны и уроки зимней войны. 1939 -1940 г. СПб, ООО «Издательство Полигон», 2000 г.).

Значение этой «ограды » для столицы России резко возросло после Крымской войны в связи с появлением броненосцев и возрастанием мощности и дальнобойности морских орудий. К 1870 г. крепости Свеаборг и Выборг на северном берегу Финского залива были морскими крепостями России. Вместе с Кронштадтом они прикрывали подступы к Петербургу. В 1910-1915 гг. для защиты Петербурга и Кронштадта были созданы дополнительные мощнейшие рубежи береговой обороны. В ходе первой мировой войны финское побережье было буквально усеяно десятками береговых батарей.

С началом революции в Финляндии, как и в остальной России, началась борьба между белыми и красными. В декабре 1917 года финляндский сейм провозгласил независимость своего государства, а правительство направило во Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) просьбу о признании независимости. 4 января 1918 г. Советское правительство, находившееся в отчаянном положении, признало независимость Финляндии в административных границах Великого княжества Финляндского. Но Финская Красная гвардия при полной поддержке советского правительства и остававшихся на территории Финляндии еще с дореволюционных времен русских гарнизонов, абсолютно не торопившихся домой, подняла восстание против законного правительства и достаточно быстро сумела захватить столицу Гельсингфорс (Хельсинки) и некоторые другие города ее южной части.

Финское правительство, вынужденное бежать на север, в город Ваза, объявило России войну и обратилось за помощью к Германии. Немцы эту просьбу не проигнорировали, но сразу оговорились, что для формирования экспедиционного корпуса, с учетом существующих сложностей положения воюющего государства, потребуется время. Но вот как раз времени ждать результата, у финляндского правительства не было вообще, впрочем, также как и не было регулярной армии. Большинство населения страны не склонно было поддерживать как отечественных, так и русских красногвардейцев, без оружия и четкого и продуманного плана действий, сопротивления оно вести не могло. Его необходимо было организовать, причем, чем быстрее, тем лучше. А для этого был необходим лидер. И такой человек появился. Им был барон Карл Густав Маннергейм. По воле судьбы в октябре 1917 года Маннергейм оказался в Петрограде сразу после переворота. Каждый день, рискуя жизнью, он пытался уговорить кого-нибудь из высокопоставленных лиц возглавить зарождавшееся белое движение, но ему это никак не удавалось. А после получения известия о том, что в Финляндии провозглашена независимость, он, оставив свои тщетные попытки, буквально чудом вырвался из охваченного революционным террором Петрограда и 18 декабря прибыл на родину, где сразу же возглавил военный комитет, созданный для формирования финской армии. В условиях жесточайшего цейтнота Маннергейм сумел сделать максимум возможного. На базе «Шюцкора» (от шведского – охранный отряд) – добровольческого народного ополчения – им были сформированы первые боеспособные армейские отряды, а 28 января 1918 года он был назначен главнокомандующим финской армией. Проявив все свое незаурядное военное мастерство, он сумел нанести повстанцам ряд решительных поражений и к апрелю 1918 года, когда в Финляндию, наконец, прибыл немецкий экспедиционный корпус, инициатива уже была в руках правительственных войск.

Хорошо вооруженные и боеспособные немцы провели решительное наступление на Хельсинки, и уже в мае того же года для восставших все было кончено. Немногие уцелевшие бежали в Россию, а законные финские власти смогли, наконец, перевести дух. Сразу же по окончании этой короткой, но жестокой гражданской войны правительство Финляндии разорвало отношения с Советской Россией.

Маннергейм с самого начала был против немецкого вмешательства и поэтому приложил все усилия для того, чтобы как можно скорее выдворить немецкие войска за пределы страны и, как только ему это удалось, занялся формированием регулярной армии.

В результате переориентировки своей внешней политики, финляндское правительство активно включилось в работу по оказанию помощи странам Антанты в их борьбе против большевиков. С апреля 1919 г. командующий белофинской армией Карл Густав Маннергейм собирает войска для похода на Петроград. Но Англия была категорически против захвата финнами Петрограда. Угроза Англичан с одной стороны, а с другой – разгром красными Юденича, который обещал Маннергейму за взятие Петрограда отдать Карелию и Кольский полуостров, заставили утихомириться ретивого маршала.

Страницы: 1 2


Проблемные вопросы письменной коммуникации на современном этапе. Содержание правовых и этических норм письменной коммуникации
Регулирование поведения человека в обществе посредством кодексов, норм и стандартов, а не на основе применения силы или его биологических или физиологических нужд, входит в определение цивилизованного человеческого общества. Общепризнанно, что социальное поведение человека ограничивают следующие пять факторов. - Традиция: как традицион ...

Революция в Австрии.
Австрийская империя, монархия Габсбургов, была многонациональным государством. Из 37 млн. населения империи в 1847 г. 18 млн. составляли славянские народы (чехи, поляки, словаки, украинцы и др.), 5 млн. - венгры, остальные - немцы, итальянцы и румыны. Поэтому основной задачей назревавшей в стране революции было свержение монархии Габсбу ...

Ярослав Мудрый и Ингигерда.
О браке Ярослава Мудрого и Ингигерд, дочери шведского конунга Олава Эйрикссона (правившего с 995 по 1022 год) и, вероятно, вендки Астрид, говорится в значительном числе древнескандинавских источников конца XII – первой трети XIII века: в «Истории о древних норвежских королях» монаха, в «Обзоре саг о норвежских конунгах», в «Легендарной ...