Заключение мирного договора
В течение 7-12 марта в Москве происходили переговоры по вопросу о прекращении военных действий и заключении мирного договора между СССР и Финляндией. Переговоры закончились подписанием 12 марта 1940 г. Мирного Договора между Советским Союзом и Финляндией.
Согласно подписанному 12 марта Договору государственная граница между СССР и Финляндской Республикой устанавливалась по новой линии, по которой в состав территории СССР включались весь Карельский перешеек с городом Выборгом (Випури) и Выборгским заливом с островами. А также западное и северное побережье Ладожского озера вместе с городами Кексгольмом, Сортавала, Суоярви, и ряд островов в Финском заливе, территория восточнее Мерюярви с городом Куолаярвиво, а также часть полуостровов Рыбачьего и Среднего. Кроме того, Советский Союз на 30 лет получил в аренду полуостров Ханко и морскую территорию вокруг него для того, чтобы создать на нем военно-морскую базу Балтийского флота.
Таким образом, граница на 150 км была отодвинута от Ленинграда, а Финляндия лишилась всех своих оборонительных сооружений и стала практически беззащитной. И в то же время главного итога Советскому Союзу достичь не удалось: Финляндия так и не была присоединена.
Революция в Австрии.
Австрийская империя, монархия Габсбургов, была многонациональным государством. Из 37 млн. населения империи в 1847 г. 18 млн. составляли славянские народы (чехи, поляки, словаки, украинцы и др.), 5 млн. - венгры, остальные - немцы, итальянцы и румыны. Поэтому основной задачей назревавшей в стране революции было свержение монархии Габсбу ...
Братство Сенусийя в общественной жизни Ливии
На протяжении 40-х — 50-х годов XIX в. в Киренаике возникли первые обители (завгш) мусульманского братства Сенусийя, вскоре ставшего самым значительным религиозно-политическим движением в триполийском вилайете. Это братство основал алжирец берберского происхождения Мухаммед бен Али ас-Сенуси (1787—1859). Начав создание общины своих посл ...
Павел I. 1796-1801гг.
Вступил на престол после смерти матери в возрасте 42 лет. Екатерина II удалила его от двора в Гатчину, где он завел жесткие порядки, основанные на железной дисциплине и аскетизме. Став императором, он попытался укрепить режим путем усиления режима и власти с тем, чтобы исключить все проявления либерализма и свободомыслия.
Политика: 1. ...