Партия «Кадеты»
Осень и зима 1905 года принесли новые формы организации крестьянских выступлений революционные крестьянские комитеты, которые пытались решить насильственными методами земельный вопрос. 31 октября 1905 года в селе Марково Волоколамского уезда Московской губернии крестьяне потребовали учреждения полновластной народной думы, уничтожения сословного неравенства, отказались платить выкупные платежи. На сходе была образована Марковская республика, ее президентом избрали старосту И.А. Буршина. Крестьянская республика просуществовала почти год. Крестьянское движение накладывало существенный отпечаток на весь ход революции. Размах крестьянских выступлений осенью 1905 года заставил царя подписать 3 ноября манифест об уменьшении наполовину выкупных платежей с крестьян с 1 января 1906 года и о прекращении их выплаты с 1 января 1907 года. 12 октября 1905 года в разгар Всероссийской Октябрьской политической стачки открылся учредительный съезд конституционно-демократической партии (кадеты), первой легальной политической партии России. В состав ее Центрального Комитета вошло 11 крупных помещиков и 44 представителя интеллигенции (В. И. Вернадский, А.А. Кизеветтер, В.А. Маклаков, П.Н. Милюков, П.Б. Струве, И.И. Петрункевич и др.). Костяк партии составили члены "Союза освобождения". Их политическим идеалом было конституционное устройство на основе всеобщего избирательного права. По этому же принципу они подбирали себе союзников.
Программа кадетов содержала следующие основные требования: равенство всех перед законом, отмена сословий, свобода совести, политические свободы, неприкосновенность личности, свобода передвижения и выезда за границу, свободное развитие местных языков наряду с русским; Учредительное собрание; развитие системы местного самоуправления, сохранение государственного единства; отмена смертной казни; отчуждение части помещичьего (прежде всего сдаваемого в аренду крестьянам на кабальных условиях), всего государственного земельного фонда и предоставление его малоземельным и безземельным крестьянам; свобода рабочих союзов, право на стачки, 8-часовой рабочий день, охрана труда женщин и детей, страхование рабочих; свобода преподавания, уменьшение платы за обучение, всеобщее бесплатное обязательное начальное обучение и т.д. государственное устройство, определяющееся основным законом. Кадеты хотя и признавали необходимость конституционной монархии, монархистами не были. Они относились к ней как к неизбежности, принимая во внимание, по словам одного из видных кадетов Ф.Ф. Кокошкина, "привычки населения воплощать представление о государстве непременно в живом символе", "монархия была для нас . вопросом не принципа, а политической целесообразности". Кадеты называли себя еще “партией народной свободы”. В разгар Всероссийской Октябрьской политической стачки они нередко действовали вместе с левыми партиями. Так, екатеринбургские кадеты помогали местным социал-демократам деньгами, укрывали от полиции, давали свои паспорта, предоставляли явки, вместе выступали на митингах. Однако это объединение не было прочным. Высшим принципом своей партии они считали демократию, не ту демократию, которая отстаивает приоритет класса или масс, а демократию как гарантию прав личности, индивида. Они считали, что классовая демократия, а тем более диктатура класса ведет к ущемлению прав и свобод других слоев; между ними неизбежно будет соперничество, в обществе усилится напряженность, что приведет к еще большему свертыванию прав и свобод личности, к конфликтам, к политической нестабильности. В бурные октябрьские дни 1905 года кадеты нередко были склонны к самым радикальным мерам, в том числе даже к поддержке вооруженного восстания.
Основные этапы формирования многопартийности в Украине в середине 70-х -
середине 80-х гг.
Подписание в 1975 г. о Хельсинки документа по безопасности и сотрудничеству в Европе, взятые СССР в связи с этим обязательства стимулировали дальнейшее развитие политического плюрализма, хотя оно проходило в условиях беспрецедентного давления со стороны КПСС и государственных органов.
Во второй половине 70-х, а также в 80-е гг. возникл ...
Экономические взгляды Ермолая-Еразма
Среди церковной литературы, защищавшей интересы поместного дворянства, известный интерес представляют работы бывшего священника московской дворцовой церкви Ермолая-Еразма (середина XVI в:) Большая часть, его произведений посвящена богословию и нравственности, но в них ставились и социальные вопросы. Он был противником боярских центробеж ...
Разгром СА. Абсолютизация власти Гитлера в НСДАП
Однако в 1932 году Гитлер ещё не чувствовал себя абсолютным диктатором в партии. постоянно находился кто либо из его окружения, поднимавший слишком высоко голову и вынуждавший Гитлера выступать с воли усмирителя. Но нельзя захватить полную власть в партии не продвинувшись к власть в государстве. И 30 июня 1934 года Адольф Гитлер стал р ...