1 сентября 1939 года началась 2 Мировая война. Это была самая ужасная война в истории, и ужасна она не только большими потерями на фронтах, но и огромным количеством жертв среди мирного населения. К этому привела политика нацистов, которые исходили из расовой теории. Целью этой политики было освобождение Европы от "низших" рас путем их уничтожения. Частью этой политики был Холокост, и частью Холокоста была трагедия еврееев Беларуси.

Период (с 1941г.—начало оккупации—до 1944г.—конец оккупации) Холокоста достаточно подробно рассмотрен в зарубежной историографии (в основном, работы про общеевропейский Холокост), чего нельзя сказать про отечественную. В Советском союзе Холокост не признавался, поэтому литературы про трагедию евреев не было. Публиковались только документы, но в контексте общей политики нацистов по отношению к мирному населению. В наше время в Беларуси усилился интерес к теме Холокоста, появляется множество работ на эту тему. Но так как тема Холокоста очень велика, а её исследование началось относиткльно недавно, данная тема является актуальна в белорусской исторической науке.

Целью данной работы является исследование Холокоста в Беларуси.

Задачи данной работы:

1) выявить предпосылки начала Холокоста и его этапы;

2) исследовать степень участия в нем вермахта и местного населения;

3) исследовать создание и уничтожение гетто;

4) рассмотреть ход еврейского сопротивления.

Источники по данной теме достаточно многочисленны. Это документы и мемуары. Лучшая подборка источников в сборнике документов, составленном под редакцией Р. Черноглазовой и А. Лейзерова "Трагедия евреев Беларуси в годы немецкой оккупации". В книгу вошли директивы германского государственного, партийного, военного руководства, использованы материалы местных оккупационных органов власти, органов местного самоуправления, оперативные сводки, сообщения полиции безопасности и СД о ходе уничтожения евреев, использованы работы немецких авторов, воспоминания узников гетто и списки узников. Этот сборник уникален тем, что в нем абсолютное большинство документов публикуется в Беларуси впервые, при переводе с немецкого языка особое внимание уделено точной передаче стилистических особенностей подлинника.

При изучении источников по Холокосту нельзя обойти вниманием мемуары А. Файтельсона "Побег из форта смерти", И. Гальперина "Свет не без добрых людей", А. Роговского "Боль и память". В книге Г. Смоляра "Мстители гетто" дана описания погромов минского гетто, показана деятельность антифашистского подполья в Минске.

Отдельным видом источников по данной теме являются протоколы допросов и судов над участниками расправ.

Как уже было отмечено, в советской историографии не было работ по данной теме. В современной белорусской историографии можно выделить работу Я. Розенблат "Нацыянальная палітыка генацыду у адносінах да яурэйскага насельніцтва заходніх абласцей Беларусі". В этой работе дается достаточно полная картина политики нацистов в отношении евреев, методов ее реализации, имеются списки гетто. Но в этой книге мало внимания уделяется участию армии и местной полиции в Холокосте. Эта работа охватывает только территорию Западной Беларуси. Поэтому ее нельзя назвать полным обзором политики Холокоста.

Проблеме геноцида белорусских евреев в 1941 – 1944 гг. и их борьбе против нацизма посвящены научные работы белорусского историка Э. Г.Иоффе "Белорусские евреи: трагедия и героизм ", " Так начинался Холокост", "Катастрофа белорусского еврейства в отечественной историографии" и др. В них раскрываются различные аспекты рассматриваемой проблемы.

М. Б. Ботвинник в своей работе "Памятники геноцида евреев Беларуси" сделал попытку создать свод памятников геноцида. Он приводит сведения о гетто и могилах. Кроме того, по каждой области прилагается свод памятников и списки концлагерей.

Среди работ отечественных авторов следует также отметить работу С. Новикова "Беларусь у кантэксце германскай гістарыяграфіі гісторыі Другой Сусветнай вайны". В ней глазами немцев представлено отношение к трагедии евреев.

Наиболее полное освещение проблемы Холокоста, в том числе Холокоста на территории Беларуси, принадлежит зарубежным авторам, хотя большинство из этих авторов являются выходцами с территории СССР. В этом плане можно отметить работу Иосифа Гальперина – "Холокост в Польше и Западной Белоруссии в годы Второй Мировой войны".

Страницы: 1 2


Конституция царства Польского
Царство Польское отдано было России без всяких условий, но сам Александр I[28] настоял на Венском конгрессе, чтобы в международный акт конгресса внесено было постановление, обязывавшее правительства тех государств, в пределах которых находились бывшие польские провинции, дать этим провинциям конституционное устройство. Это обязательство ...

Память потомков
Он так и не узнал о своей славе! Все почести М.И. Кошкин заслужил уже потом, когда в боях за Родину прославился его танк, серийного производства которого он добивался в тяжелой и упорной борьбе в то сложное, тяжелое для страны время. Его имя вошло в Большой энциклопедический словарь: «Кошкин Михаил Ильич (1898-1940), советский конструкт ...

Интеллектуальное искажение источника
Интеллектуальное искажение подлинного исторического источника производится в том случае, когда он исправляется или сокращается таким образом, чтобы дополнить реально отраженные в нем факты прошлого не существовавшими деталями или же изменить его действительный смысл. Неполная аутентичность источника представляет собой сокращение текста ...