Гетто на территории Беларуси
Страница 2

Население гетто жило в постоянном страхе. Гитлеровцы и их пособники постоянно производили в гетто обыски в домах узников, грабили, вешали, насиловали, травили собаками, проводили облавы и массовые погромы. Узники гетто жили в постоянном страхе за свою жизнь и жизнь своих близких.

Жуткую картину представляло собой гетто после очередных экзекуций. Улицы, дворы, дома были залиты кровью. Повсюду лежали трупы.

Большинство жителей гетто было уничтожено во время массовых акций в ноябре 1941—июле 1942 гг. Некоторое "затишье" наблюдалось в зимнее время. Государственный советник Гофман на совещании 29 января 1942 года требуя поголовного уничтожения евреев в генеральном округе Белоруссии, отмечал вместе с тем и причину, которая мешала решению этой задачи – слишком замёрзшая земля, затруднявшая рытьё ям и траншей.

Весной 1942 года истребление евреев возобновилось. Этому предшествовала депортация и уничтожение больных, стариков и детей.

19 июля 1941 года комендант полевой полиции в Минске подписал распоряжение полевой комендатуры о создании в Минске гетто. По количеству узников (100 тыс. евреев) минское гетто на оккупированной территории СССР занимало второе место после Львовского, в котором было около 136 тыс. узников.

В истории Минского гетто было больше десяти погромов – дневных и ночных. Наиболее массовыми и страшными стали пять дневных – 7 и 20 ноября 1941 г., 2 марта и 28-31 июля 1942 г., 21-23 октября 1943 г. Во время погрома 7 ноября 1941 г. было уничтожено 12 тысяч человек. Самым страшным был погром 28 – 31 июля 1942 г. Людей кололи, резали, стреляли там, где их заставали: на улицах, в квартирах (10 тысяч). Уцелели только специалисты, которые были оставлены на предприятиях. Здесь в 1942 году гитлеровцы начали применять душегубки, каждая из которых вмещала до ста человек. Во время погромов душегубки делали по пять- шест рейсов в день. Им в помощь выделялись 20- 30 грузовых машин.

Финалом трагедии Минского гетто стали дни с 21 по 23 октября 1943 г. Этот район города был окружён войсками СД и полицейскими частями. Всех, кого застали на месте, насильно погрузили в машины и вывезли в Тростенец. А тех, кто сопротивлялся или не мог передвигаться, тут же расстреливали. Когда в квартирах никого не находили, дома, взрывали гранатами, чтобы уничтожить обитателей подвалов.

Из стотысячного Минского гетто спаслось около трёх с половиной тысяч узников. Многим это удалось благодаря командованию ряда партизанских отрядов и проводникам, то есть тем, кто, рискую жизнью, спасал жизнь евреям и особенно малолетним узникам гетто. Минское гетто просуществовало около 800 дней. Почти столько же в этом лагере смерти за колючей проволокой патриоты вели мужественную борьбу с оккупантами.

Поголовному уничтожению подвергалось еврейское население в гетто, созданных в других белорусских городах и населенных пунктах. Около 20 тысяч евреев погибли в барановичском гетто. В августе 1942 года 700 человек из этого гетто были отправлены на строительство железной дороги в районе Вилейки. Большинство из них погибли от непосильного труда, истощения или были расстреляны. 4 марта во время "сортировки" узников в душегубках погибло 3400 человек. С 22 сентября по 2 октября 1942 года из гетто было вывезено и расстреляно 5000 узников. 17 октября 1942 года была проведена акция по окончательной ликвидации гетто. В конце декабря 1942 года у въезда в Барановичи появилось объявление "Юден фрай" (Свободно от евреев).

За пять дней, с 18 по 22 января 1943года, было ликвидировано гетто в Гродно. По данным докладной комиссара Гродненского уезда от 5 февраля 1943 года "о ходе еврейской кампании" из Гродно было отправлено в лагеря уничтожения 20557 человек. Всего в Гродно и девяти местечках уезда было "эвакуировано", это значит уничтожено, 41700 человек.

С июня 1941 года началось уничтожение евреев Бреста. 28-29 июня были вывезены за город и расстреляны 5000 евреев. В конце июня 1942 года из гетто увезли и расстреляли 900 человек.

За два дня в Слуцке самым изуверским способом было ликвидировано 5243 человека еврейской национальности.

Во многих белорусских городах происходили кровавые побоища: в Волковыске и Новогрудке убито по 10 тысяч евреев, Вилейке—6972 человека, Пинске-- 17 тысяч, Речице и Рогачёве – по 3000…

Трагическую судьбу белорусских евреев разделили и евреи оккупированных гитлеровцами стран Западной Европы- Австрии, Венгрии, Германии, Польши, Моравии и др. Все они были насильно вывезены под разными предлогами-- обеспечения работай, создания еврейских поселений на востоке… Транспорты со смертниками, по тысяче человек в каждом, шли по чётко разработанным графикам. Их направляли в Каунас, Ригу, Минск.

Страницы: 1 2 3


Женевская конференция
Сближение с Югославией и заключение договора с Австрией благоприятствовали советской политике мирного сосуществования: два самых опасных очага напряженности в Европе были погашены. Последствием этих событий было первое проявление обновленной дипломатии переговоров. Идея новых прямых контактов между главами правительств, а не министрами ...

Северный Сахалин в 1905-1916 гг.. Жизнь и быт сахалинцев
Печальные последствия русско-японской войны сказались и на жизни населения северной части острова. В декабре 1905 года на Северном Сахалине насчитывалось 7500 жителей (из 46 тыс., проживавших на всем острове до русско-японской войны), в том числе 2000 представителей коренных народов – нивхов, эвенков, аинов и ороков. В течение 1906 г. ...

Гражданское право
Право земельной собственности являлось привилегией господствующего класса. Часть своей земли сеньор отдавал вассалам на условиях феодальной службы. Однако со временем он теряет право неограниченного распоряжения землей. Получает распространение приобретательская давность. Так, во Франции лицо, владеющее землей без перерыва в течение 10 ...