Гетто на территории Беларуси
Страница 3

В начале сентября 1941 года началась депортация евреев из Германии. Планировалось вывезти 50 тысяч евреев из третьего рейха. Первый транспорт из Гамбурга в Минск прибыл 9-10 ноября 1941 года. Затем 6963 человека из Гамбурга, Дюссельдорфа, Франкфурта-на-Майне, Берлина, Бремена, округа Штаде, Польши. Всего до сентября 1942 года из Европы было доставлено около 22 тысяч человек. Часть транспортов сразу направили для уничтожения в Тростенец, Койданово, Раков, Бобруйск… Остальных размещали в домах гетто, освободившихся после погромов. Привезённых евреев отделяли от местных. Огораживали колючей проволокой места их поселения. Получалось гетто в гетто.

С 15 мая по 5 сентября 1942 года в Белоруссию было направленно 17 эшелонов, пассажирами которых были евреи. В Волковыске "пассажиров экстренных поездов" пересаживали в товарные вагоны и отправляли дальше на восток.

В 1942 году в распоряжение немецких военно-воздушных сил прибыл транспорт евреев из Польши. Свыше 3 тысяч польских евреев прибыли в район Бобруйска после подавления восстания в варшавском гетто. Некоторое время их использовали на земляных работах, а затем расстреляли.

Большая часть узников Минского, Полоцкого и других гетто и евреев Европы была уничтожена в Тростенецком лагере смерти. Он был создан немецко-фашистскими оккупантами возле деревни Малый Тростенец Минского района для массового уничтожения мирных советских граждан и военнопленных. По официальным данным, здесь погибло 206,5 тысячи человек, по неофициальным – значительно больше. Массовые убийства людей гитлеровцы проводили в урочищах Благовщина и Шашковичи около д. Малый Тростенец.

Рассмотрев режим и условия содержания гетто позволяет приравнивать их к концентрационным лагерям, определяющими признаками которых являются принудительная концентрация и содержание большого количества людей на огороженном и охраняемом пространстве; создание условий жизни и труда, ведущих к вымиранию узников; полное бесправие и в дальнейшем тотальное уничтожение.

Страницы: 1 2 3 


Официальная версия
По данным общества “Мемориал”, в настоящее время в России живет около 900 тысяч жертв политических репрессий, а всего же жертвами репрессий стали более 12 миллионов человек. У российской власти свой счет. По официальным данным, жертв политических репрессий около 4 миллионов человек, из них почти 800 тысяч расстреляны. За последние 14 ле ...

Второй этап революции (август 1848 г.— август 1849 г.). Подъем демократического движения в Центральной Италии и Венеции
Поражение пьемонтских войск и отказ монархов от участия в освободительной войне вызвали кризис умеренно-либерального направления. Рушились созданные либералами мифы о Пие IX и Карле Альберте как духовном и военном вождях Италии. Переговоры между правительствами Пьемонта, Тосканы, Папского государства и Неаполя о создании военной и полити ...

Смута и польская интервенция
Начало смуты. Прежде чем совершилось воцарение новой династии, Московское государство испытало страшное потрясение, это потрясение известно в нашей истории под именем Смуты или Смутных времен (14-15 лет с 1598 по 1613 г.). "Московская трагедия", как выражались о ней современники – иностранцы. Вот фабула этой трагедии. Конец д ...