Гетто на территории Беларуси
Страница 3

В начале сентября 1941 года началась депортация евреев из Германии. Планировалось вывезти 50 тысяч евреев из третьего рейха. Первый транспорт из Гамбурга в Минск прибыл 9-10 ноября 1941 года. Затем 6963 человека из Гамбурга, Дюссельдорфа, Франкфурта-на-Майне, Берлина, Бремена, округа Штаде, Польши. Всего до сентября 1942 года из Европы было доставлено около 22 тысяч человек. Часть транспортов сразу направили для уничтожения в Тростенец, Койданово, Раков, Бобруйск… Остальных размещали в домах гетто, освободившихся после погромов. Привезённых евреев отделяли от местных. Огораживали колючей проволокой места их поселения. Получалось гетто в гетто.

С 15 мая по 5 сентября 1942 года в Белоруссию было направленно 17 эшелонов, пассажирами которых были евреи. В Волковыске "пассажиров экстренных поездов" пересаживали в товарные вагоны и отправляли дальше на восток.

В 1942 году в распоряжение немецких военно-воздушных сил прибыл транспорт евреев из Польши. Свыше 3 тысяч польских евреев прибыли в район Бобруйска после подавления восстания в варшавском гетто. Некоторое время их использовали на земляных работах, а затем расстреляли.

Большая часть узников Минского, Полоцкого и других гетто и евреев Европы была уничтожена в Тростенецком лагере смерти. Он был создан немецко-фашистскими оккупантами возле деревни Малый Тростенец Минского района для массового уничтожения мирных советских граждан и военнопленных. По официальным данным, здесь погибло 206,5 тысячи человек, по неофициальным – значительно больше. Массовые убийства людей гитлеровцы проводили в урочищах Благовщина и Шашковичи около д. Малый Тростенец.

Рассмотрев режим и условия содержания гетто позволяет приравнивать их к концентрационным лагерям, определяющими признаками которых являются принудительная концентрация и содержание большого количества людей на огороженном и охраняемом пространстве; создание условий жизни и труда, ведущих к вымиранию узников; полное бесправие и в дальнейшем тотальное уничтожение.

Страницы: 1 2 3 


Заслуги Эйлера в преобразовании и дальнейших успехах тригонометрии
Понятно, что столь ярко выраженный аналитический гений, каким являлся Эйлер, раз занявшись вычислительной тригонометрией, должен был значительно продвинуть ее вперед. Повод обратиться к тригонометрии представился ему в уже неоднократно упоминавшемся «Введении в анализ» (1748). В восьмой главе его первого тома Эйлер впервые ввел в анализ ...

Потсдамская конференция
17 июля — 2 августа 1945 г. в пригороде поверженного Берлина — Потсдаме — состоялась конференция лидеров держав-победительниц. Советскую делегацию возглавил И. В. Сталин, американскую — Г. Трумэн, английскую — У. Черчилль (а с 28 июля — его преемник на посту премьер-министра К. Эттли). Центральное место занял германский вопрос. Было ре ...

Простонародье и самозванец (восстание Болотникова)
Выступив об руку с провинциальными дворянами, простонародье потом отделяется от них и действует одинаково враждебно как против боярства, так и против дворянства. Зачинщик дворянского восстания на юге князь Шаховской, принимает к себе в сотрудники дельца совсем недворянского разбора: то был Болотников[16], человек отважный и бывалый, боя ...