Историческая информация » Войны капиталистического общества » Первая Мировая война (1914-1918) и ее военно-политические итоги

Первая Мировая война (1914-1918) и ее военно-политические итоги
Страница 11

Техническая оснащенность воюющих армий возросла значительно. Сильно возрос и расход боевых средств. Особенно сильно увеличился расход артиллерийских снарядов. Довоенные расчеты генеральных штабов оказались совершенно нереальными. Недостаточным был комплект мобилизационных запасов снарядов и в русской армии. Русское военное ведомство установило норму снарядов на орудие в 1 òûñ. выстрелов, но к началу войны на орудие имелось лишь 850 выстрелов. Именно поэтому русская армия уже в начале войны ощущает недостаток в снарядах. К маю 1915 г. этот недостаток стал катастрофическим: 10 снарядов на батарею на день боя. Не хватало снарядов и во всех других армиях.

Были случаи когда солдаты шли в бой без винтовок. Имели место и курьезы. Так, в августе 1915 г. из штаба Юго-Западного фронта в 9-ю армию поступила телеграмма в которой предлагалось вооружить часть пехотных рот топорами, насаженными на длинные рукоятки. Предполагалось, что эти роты могут быть употребляемы как прикрытие для артиллерии. Естественно, что такое фантастичное и глупое распоряжение не было выполнено. Попытка ввести таких "алебардистов" лишь характеризует то отчаяние, в котором находилась в это время русская армия.

Пехота. Усовершенствования, произведенные в период первой мировой войны в пехотном вооружении и снаряжении, значительно усилили ее. Кроме того, важные изменения претерпели организация пехоты и ее боевое применение на поле боя. В годы первой мировой войны она продолжала оставаться основным родом войск. С оснащением пехотных частей пулеметами, гранатами и легкой артиллерией она добилась значительной самостоятельности и стала способна собственными средствами осуществлять сложные задачи боя.

Основные направления усовершенствования пехотных частей:

1. Совершенствование пехотного вооружения: а) с 1916 г. на вооружение поступили легкие пулеметы: во французском батальоне - 24, в немецком -12; с 1918 г. во французском батальоне -36, а в немецком до - 32; б) в пехотных батальонах были приняты на вооружение малокалиберные пушки и минометы, в германской армии, кроме того, и противотанковые ружья; в) пехотинец в ходе войны получил стальной шлем, противогаз, ручные и ружейные гранаты.

2. Сокращение количества личного состава примерно на 30%. Процент пехоты в общем составе вооруженных сил воюющих сторон также заметно сократился. К примеру , в России удельный вес пехоты уменьшился с 75% в 1914 г. до 60% в 1917 г. Еще более значительная динамика в сокращении доли пехотных частей наблюдалась в немецкой и французской армиях.

3. Возрастание огневой мощи по сравнению с началом войны в два раза. 4. Значительные организационные изменения.

В начале войны пехотные батальоны всех воюющих стран были четырехротного состава, солдаты имели магазинную винтовку, а в каждой роте насчитывалось 200-250 человек. Батальоны объединялись в полки, которые насчитывали в своем составе до 4 тыс. человек. Пехотные дивизии состояли из 3-4 полков и соответственно имели 12-16 батальонов. В результате насыщения пехоты техникой и новым вооружением, с 1916 г. число пехотных батальонов в дивизиях сократили до 9. В русской армии дивизия до конца войны насчитывала 16 пехотных батальонов. В начале 1918 г. пехота имела следующие организационные формы: немецкая и французская дивизии насчитывали по три полка, а каждый полк имел по три батальона; английская дивизия состояла из трех бригад, а в свою очередь бригады - по три батальона.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15


Основные особенности и направления колониальной политики Франции в конце XIX века
В связи с переходом капитализма в стадию империализма крайне обострилась борьба за территориальный раздел мира. К многочисленным старым мотивам колониальной политики, сопровождавшейся грабежом, разбоем, работорговлей, обманом, рабовладельческой эксплуатацией и истреблением целых племен и народов, финансовый капитал прибавил борьбу за ис ...

Брак с наследником престола
Как же дочь прусского генерала попала во дворце? Казалось, маленькой принцессе нечего было ждать от судьбы. Между тем честолюбивые мечты пробудились в ней очень рано. Позже она писала, что уже в 7 лет мечтала о короне, а когда её троюродный брат принц Пётр Гольштинский был объявлен наследником русского престола, она в глубине души пред ...

Сословное и государственное устройство древнего Рима республиканского периода
Расширение власти Рима, вводя в него все новые элементы, создавало в населении два слоя — господствующий и подвластный. Такой дуализм представляется нам уже в древнейшем, доисторическом Риме, проявляясь в антагонизме между патрициями и плебеями. Борьба между патрициями и плебеями есть факт, господствующий над историей государственного у ...