Историческая информация » Войны капиталистического общества » Первая Мировая война (1914-1918) и ее военно-политические итоги

Первая Мировая война (1914-1918) и ее военно-политические итоги
Страница 6

Кроме того, в кампании 1916 г. выделяются операция англо- французских войск на р. Сомма (1 июля-18 ноября) и наступление русского Юго-Западного фронта (лето 1916 г.), вошедшее в историю под названием "Брусиловский прорыв", в которых была решена проблема прорыва позиционной обороны противника.

Особый интерес для нас представляет наступление русского Юго-Западного фронта под командованием генерала А.А. Брусилова. После поражений 1915 г. русское командование планировало нанести ответный удар центральным государствам в начале лета 1916 г. Главная задача возлагалась на Западный фронт, который должен был перейти в наступление 15 июня. Однако обстановка на Западе (бои за Верден и в особенности поражения итальянцев) требовала более быстрых и решительных действий. Генерал М.В. Алексеев обратился к командующим фронтами с просьбой ускорить подготовку наступления. Командующий Юго-Западным фронтом генерал Брусилов согласился начать наступление 4 июня 1916 г. По мнению Николая II это было "изолированное наступление" для помощи итальянцам.

Не обладая существенным превосходством над противником в силах и средствах, генерал Брусилов решил достигнуть успеха тщательной подготовкой наступления, массированием сил и средств на избранных участках прорыва и внезапностью удара.

Главный удар наносился на правом крыле фронта силами 8-й армии в общем направлении на Луцк. Участок прорыва 8-й армии составлял 21 км. Направления ударов остальных армий определяли сами командующие этих армий. Они прорывали оборону врага на участках 7-11 км. Кроме того, каждый корпус, если он не использовался на направлении главного удара армии, имел самостоятельный участок прорыва. Таким образом, фронт прорывал оборону противника по всей 450-километровой полосе на 13 участках (4 армейских и 9 корпусных). Средние тактические плотности на участках прорыва составляли 3-6 батальонов и 15-20 орудий на 1 км фронта. На направлении главного удара фронта плотности артиллерии достигали 40-50 орудий на 1км фронта. В итоге сложилась совершенно новая форма прорыва позиционного фронта противника, которая заключалась в нанесении одновременных дробящих ударов на нескольких направлениях.

Наибольший успех был достигнут на направлении главного удара фронта. За три дня наступления войска 8-й армии прорвали вражескую оборону на фронте 80 км и продвинулись на глубину 25-35 км овладев Луцком. Особо следует отметить газовую атаку, проведенную в полосе Юго-Западного фронта. В боях на подступах к г. Станиславу русские войска были остановлены контратакой. Воспрянувшие духом австрийцы всю ночь вели беспокоящий огонь. С утра 12 батарей (72 орудия) 74-й русской пехотной дивизии и 3-й Заамурской бригады открыли частую стрельбу химическими снарядами. Потрясающий эффект - пехота противника бежала, артиллерийская прислуга бросила орудия. Полевой генерал-инспектор сообщал с Юго-Западного фронта: результаты применения химических снарядов вполне удовлетворительные. Брусиловский прорыв стимулировал их производство. Ежемесячно на фронт отправлялось по 150 тыс. таких снарядов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Социально-экономическое развитие РФ в 90е гг XXв-начале XXIв.
С начала 1922г началось введение свободного ценообразования и либерализация торговли. Была упразднена централизованная система распределения ресурсов. На месте колхозов и совхозов создавались акционерные общества или производственные кооперативы. С целью приватизации государственных предприятий и жилья был создан Государственный комите ...

От войны к миру
Война нанесла народному хозяйству Башкирии, как и всего Советского Союза, огромный ущерб. В военные годы развивалась, прежде всего, промышленность оборонного значения. Производство же предметов широкого потребления резко сократилось. Ухудшилась обработка полей. Снизилась урожайность зерновых и других сельскохозяйственных культур. Намно ...

Кантонская, или южная кухня
Кантонская кухня сложилась под влиянием лучших императорских поваров, когда в 1644 г. двор династии Мин вынужден был бежать из столицы в Кантон. Развитое рыболовство предопределило основу местной кухни. Приготовленные на пару рыба и дим сум - маленькие пирожки, которые подают в бамбуковых корзиночках - самое популярное блюдо. Главные тр ...