Историческая информация » Аравия в раннее средневековье. Политическая ситуация

Аравия в раннее средневековье. Политическая ситуация
Страница 1

Международное положение Аравийского полуострова в первые века новой эры в значительной мере определялось его географическим положением и местом в мировой торговле. Торговые пути, соединявшие Восток и Запад того времени, проходили через территорию Аравии и привлекали к ней внимание могущественных соседей, сначала Рима и Афин, затем Византии и сасанидского Ирана.

В IV в. ни Византия, ни Иран еще не определили твердо своей политики в отношении арабских соседей. Византия придерживалась тактики «соглашения» и «дружбы» с одной группой племен, при помощи которой можно было расправляться с другими. Обе империи стремились обезопасить свои пределы от вторжения арабских племен. Что касается арабов, их ориентация менялась в зависимости от обстоятельств. Одни и те же племенные объединения или государственные образования могли выступать в качестве, союзников то одной, то другой империи или же в качестве жестоких врагов, захватывавших территории этих империй.

В древности центрами притяжения для арабов служили Петра — столица набатейского царства и Пальмира, расположенные на важнейших караванных дорогах. После падения этих царств сложились новые центры притяжения. Ими стали государство Химйаритов в Южной Аравии {115 до н. э. — VI в.), царство Лахмидов на Севере у границ Ирана (252—633—637), царство Кинда в Центральной Аравии (III в. и. э. — VI в.) и царство Гассанидов на северо-западе у границ Византии (III в. н. э.— 636 г.).

В Южной Аравии в 115 г. до н. э. на месте древних государств Маина, Катабана, Аусана, Хадрамаута и Сабы складывается и постепенно возвышается государство Химйаритов, до этого времени входившее в состав Катабана. Столицей государства стал город Зафар. Постепенно химйариты подчинили соседние государства и племена и в конце IV — начале V в. установили гегемонию над всей Южной Аравией. Химйаритские цари становятся полновластными правителями всего Йемена.

Южная Аравия поддерживала оживленные торговые связи с Эфиопией, Византийской империей, Ираном и всеми районами Аравийского полуострова. Свое политическое влияние Химйар распространил на многие кочевые и полукочевые племена. Цари Южной Аравии стремились установить контроль над торговыми путями через Аравию и в то же время не допустить нападения кочевников на торговые караваны и оседлое земледельческое население.

Химйаритам в начале VI в. удалось на время распространить свое влияние на племена Центральной Аравии. Они посылали послов ко дворам других арабских царей.

Некоторые химйаритские правители придерживались византийской ориентации, охотно принимали христианство и преследовали своих политических противников, приверженцев других религий — иудаизма и старых языческих верований. В свою очередь сторонники иранской ориентации или же независимости Йемена запрещали христианство.

В 517 г. в Химйаре был произведен переворот, в результате которого был свергнут сторонник провизантийской политики и преимущественного развития византийско-эфиопской торговли. Новый царь принял иудаизм и. стал преследовать христиан. Он провозгласил политику проиранской ориентации, резко враждебную византийским и эфиопским купцам. В ответ эфиопское войско вторглось в Южную Аравию, захватило столицу государства.

Однако вскоре свергнутому эфиопами царю Иусуфу удалось отвоевать столицу и в результате напряженной борьбы вернуть захваченные земли, за помощью он обратился к Ирану, однако не получил поддержки.

Византия, стремившаяся к установлению господства над Химйаром, стала предпринимать активные шаги, чтобы побудить эфиопского негуса организовать новый поход против Химйара, обещала военную помощь и прислала корабли, необходимые для переброски войск через Красное море. В то же время византийские императоры через своих послов вмешивались во внутренние конфликты, имевшие место в Южной Аравии, поддерживали знатных лиц, попавших в немилость царей, мирили их с властями, и, чтобы крепче связать со своей политикой, увозили в качестве почетных заложников их сыновей.

Византийской дипломатии удалось создать серьезную оппозицию, внутри Химйара среди знати, что способствовало поражению химйаритского царя во время второго похода абиссинцев в 525 г. Новым царем был выдвинут ставленник негуса, из местного знатного рода, который был предварительно окрещен. При царе были оставлены знатные эфиопы в качестве советников и эфиопские войска. На население Южной Аравии была наложена дань. Эфиопы увезли громадную добычу, большое число пленных и заложников. Таким образом закончилось существование независимого государства в Йемене.

Страницы: 1 2 3 4 5


Политическая деятельность тамплиеров. Падение Иерусалима
Первые предпосылки к появлению врагов у ордена проявились, когда паломник Иоанн Вюрцбургский, после II крестового похода, посетивший Иерусалим, отмечал, что орден Храма раздает щедрые милостыни приверженцам Христа, но даже не десятую часть того, что дает орден госпитальеров. Однако благотворительность ордена Храма была велика и ее оказы ...

Политика Александра на завоёванных территориях. Её эволюция.
В этой главе мы рассмотрим лишь один (наиболее важный, как нам представляется) аспект политики Александра на завоёванных территориях. Это меры, предпринимаемые для создание социальной опоры власти македонского царя. Мы не рассматриваем здесь религиозную политику Александра, хотя она и имела важное значение в деле укрепления власти макед ...

Происхождение и ранняя история восточного славянства.
IV-VIIвв - великое переселение народов VIIIв - возникновение у восточных славян первой формы государственности (племенного княжения) Славяне относятся к индоевропейской семье народов (историки считают, что они обособились в середине II тысячелетия до н.э., а праславянский язык начал складываться в середине I тысячелетия до н.э.). Их п ...