Историческая информация » Аравия в раннее средневековье. Политическая ситуация

Аравия в раннее средневековье. Политическая ситуация
Страница 1

Международное положение Аравийского полуострова в первые века новой эры в значительной мере определялось его географическим положением и местом в мировой торговле. Торговые пути, соединявшие Восток и Запад того времени, проходили через территорию Аравии и привлекали к ней внимание могущественных соседей, сначала Рима и Афин, затем Византии и сасанидского Ирана.

В IV в. ни Византия, ни Иран еще не определили твердо своей политики в отношении арабских соседей. Византия придерживалась тактики «соглашения» и «дружбы» с одной группой племен, при помощи которой можно было расправляться с другими. Обе империи стремились обезопасить свои пределы от вторжения арабских племен. Что касается арабов, их ориентация менялась в зависимости от обстоятельств. Одни и те же племенные объединения или государственные образования могли выступать в качестве, союзников то одной, то другой империи или же в качестве жестоких врагов, захватывавших территории этих империй.

В древности центрами притяжения для арабов служили Петра — столица набатейского царства и Пальмира, расположенные на важнейших караванных дорогах. После падения этих царств сложились новые центры притяжения. Ими стали государство Химйаритов в Южной Аравии {115 до н. э. — VI в.), царство Лахмидов на Севере у границ Ирана (252—633—637), царство Кинда в Центральной Аравии (III в. и. э. — VI в.) и царство Гассанидов на северо-западе у границ Византии (III в. н. э.— 636 г.).

В Южной Аравии в 115 г. до н. э. на месте древних государств Маина, Катабана, Аусана, Хадрамаута и Сабы складывается и постепенно возвышается государство Химйаритов, до этого времени входившее в состав Катабана. Столицей государства стал город Зафар. Постепенно химйариты подчинили соседние государства и племена и в конце IV — начале V в. установили гегемонию над всей Южной Аравией. Химйаритские цари становятся полновластными правителями всего Йемена.

Южная Аравия поддерживала оживленные торговые связи с Эфиопией, Византийской империей, Ираном и всеми районами Аравийского полуострова. Свое политическое влияние Химйар распространил на многие кочевые и полукочевые племена. Цари Южной Аравии стремились установить контроль над торговыми путями через Аравию и в то же время не допустить нападения кочевников на торговые караваны и оседлое земледельческое население.

Химйаритам в начале VI в. удалось на время распространить свое влияние на племена Центральной Аравии. Они посылали послов ко дворам других арабских царей.

Некоторые химйаритские правители придерживались византийской ориентации, охотно принимали христианство и преследовали своих политических противников, приверженцев других религий — иудаизма и старых языческих верований. В свою очередь сторонники иранской ориентации или же независимости Йемена запрещали христианство.

В 517 г. в Химйаре был произведен переворот, в результате которого был свергнут сторонник провизантийской политики и преимущественного развития византийско-эфиопской торговли. Новый царь принял иудаизм и. стал преследовать христиан. Он провозгласил политику проиранской ориентации, резко враждебную византийским и эфиопским купцам. В ответ эфиопское войско вторглось в Южную Аравию, захватило столицу государства.

Однако вскоре свергнутому эфиопами царю Иусуфу удалось отвоевать столицу и в результате напряженной борьбы вернуть захваченные земли, за помощью он обратился к Ирану, однако не получил поддержки.

Византия, стремившаяся к установлению господства над Химйаром, стала предпринимать активные шаги, чтобы побудить эфиопского негуса организовать новый поход против Химйара, обещала военную помощь и прислала корабли, необходимые для переброски войск через Красное море. В то же время византийские императоры через своих послов вмешивались во внутренние конфликты, имевшие место в Южной Аравии, поддерживали знатных лиц, попавших в немилость царей, мирили их с властями, и, чтобы крепче связать со своей политикой, увозили в качестве почетных заложников их сыновей.

Византийской дипломатии удалось создать серьезную оппозицию, внутри Химйара среди знати, что способствовало поражению химйаритского царя во время второго похода абиссинцев в 525 г. Новым царем был выдвинут ставленник негуса, из местного знатного рода, который был предварительно окрещен. При царе были оставлены знатные эфиопы в качестве советников и эфиопские войска. На население Южной Аравии была наложена дань. Эфиопы увезли громадную добычу, большое число пленных и заложников. Таким образом закончилось существование независимого государства в Йемене.

Страницы: 1 2 3 4 5


Заслуги Эйлера в преобразовании и дальнейших успехах тригонометрии
Понятно, что столь ярко выраженный аналитический гений, каким являлся Эйлер, раз занявшись вычислительной тригонометрией, должен был значительно продвинуть ее вперед. Повод обратиться к тригонометрии представился ему в уже неоднократно упоминавшемся «Введении в анализ» (1748). В восьмой главе его первого тома Эйлер впервые ввел в анализ ...

Союз с Пруссией и польский вопрос
Договор 31 марта 1764 г. был не нужен России. Этот союз, целью которого было облегчить России ее задачи в Польше, только еще более затруднял их. Новый король Польши хотел вывести свое отечество из анархии путем реформ. Эти реформы не были опасны для России; ей было даже выгодно, чтобы Польша несколько окрепла и стала полезной союзницей ...

СССР во второй половине 1940х-начале 1950х гг.
В сентябре 1945г а СССР было отменено чрезвычайное положение и упразднен ГКО. В марте 1946г Совнарком был преобразован в Совет министров, а наркоматы - в министерства. В октябре 1952г на XIX съезде ВКП(б) была переименована в КПСС. Политбюро преобразовалось в Президиум ЦК. Первоочередной задачей послевоенного времени стало восстановле ...