Историческая информация » Аравия в раннее средневековье. Политическая ситуация

Аравия в раннее средневековье. Политическая ситуация
Страница 4

В середине VI в. киндиты покинули Внутреннюю Аравию и переселились в Хадрамаут на юг, где оставалась часть их соплеменников; там они образовали новое государство. По данным арабских источников, из Центральной Аравии и из восточных областей переселилось более 30 тыс. киндитов.

Советские историки считают, что Киндское государственное объединение представляло военную демократическую организацию, которая объединяла значительные группы оседлых, полукочевых и кочевых арабов, однако внутренние связи были непрочными Общество в царстве Кинда находилось на грани перехода от доклассовых к классовым отношениям. Опорные пункты киндитов находились в стабилизировавшихся стоянках, которые можно называть городами. Киндитское царство поддерживалось Византией и Химйаром, объединяло огромные пространства и многочисленные племена, тем не менее оно быстро распалось. Распаду Киндитского царства во многом способствовали новый подъем и укрепление Лахмидов, ослабление связей с Византией. Этим обстоятельством воспользовались другие союзники Византии из арабов — Гассаниды.

Гассаниды упоминаются в источниках VI в. как филархи арабов Палестины. Часть своих земель им были вынуждены уступить киндиты и племена, которые раньше обосновались в этих районах. Гассаниды расширили свою территорию за счет киндитов, вытеснили их из Палестины и вступили в соглашение с Византией, чтобы охранять ее границы в качестве союзников.

Наиболее ярким представителем династии Тассанидов был Харис ибн Джабала, который укрепил свое царство, оказывал значительные услуги Византии. В 529 г. он организовал карательную экспедицию против восстания самарян, участвовал в экспедициях против Лахмидов. По данным источников, в ходе подавления восстания самарян он взял добычу — 20 тыс. юношей и девушек, которых продал на невольничьих рынках Ирана и Аравийского полуострова. После подавления восстания Харис получил царское достоинство. Хотя и прежде Византия опиралась на арабов, но положение, которое заняли Гассаниды, было более прочным и высоким. Харис ибн Джабала за время своей длительной деятельности пользовался значительным признанием и почестями со стороны Византии.

Харис со своей стороны добросовестно выполнял обязанности в отношении империи: охранял ее границы от нападения соседей. Однако он не мог совершенно отказаться от своих собственных интересов. Например, в одной из войн Харис не счел нужным делиться добычей с византийскими частями и разделил ее только среди своего войска. При всех обстоятельствах он заботился о своем войске, о его безопасности и обеспечении. Гассаниды имели самостоятельные отношения с другими арабскими царствами. Арабские царства нападали друг на друга и сводили счеты независимо от обеих империй, а то и вопреки наладившимся между империями мирным отношениям. Свое первенство Гассанидам приходилось утверждать среди других филархов-арабов, подчиненных Византии. Для них огромное значение имело установление правила наследования и закрепление наследственной власти за своим родом. В 563 г. в Константинополь прибыл Харис ибн-Джабала,. он получил согласие императора на передачу власти сыну после его смерти.

В последующие годы Мунзир, сын и преемник Хариса, продолжал выполнять свои обязательства, защищал границы Византии от нападения Лахмидов, участвовал в персидских походах империи, управлял всеми византийскими арабами.

Гассаниды одержали блестящую победу над Лахмидами в 570 г., и царь попросил у императора золото для оплаты войска, однако ничего не получил и в гневе удалился в пустыню со всем своим войском — «избавил себя от всякой заботы за ромейские земли». Это обстоятельство поставило в тяжелое положение византийцев, так как открылись их границы для нападения со стороны Лахмидов.

Непрекращающиеся противоречия между Ираном и Византией вынудили византийцев искать примирения с Гассанидами, так как они были заинтересованы в поддержке со стороны Гассанидов.

В 580 г. Мунзир посетил Константинополь и был принят императором Тиверием с особой торжественностью, получил в дар много золота, серебра, дорогие одежды, седла, золотые уздечки, оружие. Мунзир был удостоен царского венца, который «не давался ни одному из царей арабских до того времени.

Страницы: 1 2 3 4 5


Распад Советского Союза
В 1989–1990 гг. компартии Литвы, Латвии и Эстонии заявили о выходе из КПСС. Во всех республиках начали складываться новые центры власти проводится политика дистанцирования от Москвы. Уже весной и летом 1990 г. прибалтийские республики приняли Декларацию о суверенитете. В 1989 г.в стране начались межнациональные конфликты. Второй эта ...

Политика Александра на завоёванных территориях. Её эволюция.
В этой главе мы рассмотрим лишь один (наиболее важный, как нам представляется) аспект политики Александра на завоёванных территориях. Это меры, предпринимаемые для создание социальной опоры власти македонского царя. Мы не рассматриваем здесь религиозную политику Александра, хотя она и имела важное значение в деле укрепления власти макед ...

Вывод
Тяжелая и кровопролитная война Советского Союза с Германией, которую он вел в составе антигитлеровской коалиции, победно завершилась 9 мая 1945г. В этой войне положение украинского народа было особенно трагическим. Единый в своем стремлении победить нацизм, он оказался расколотым в вопросе о будущем Украины: часть украинцев с разгромом ...