Историческая информация » Аравия в раннее средневековье. Политическая ситуация

Аравия в раннее средневековье. Политическая ситуация
Страница 4

В середине VI в. киндиты покинули Внутреннюю Аравию и переселились в Хадрамаут на юг, где оставалась часть их соплеменников; там они образовали новое государство. По данным арабских источников, из Центральной Аравии и из восточных областей переселилось более 30 тыс. киндитов.

Советские историки считают, что Киндское государственное объединение представляло военную демократическую организацию, которая объединяла значительные группы оседлых, полукочевых и кочевых арабов, однако внутренние связи были непрочными Общество в царстве Кинда находилось на грани перехода от доклассовых к классовым отношениям. Опорные пункты киндитов находились в стабилизировавшихся стоянках, которые можно называть городами. Киндитское царство поддерживалось Византией и Химйаром, объединяло огромные пространства и многочисленные племена, тем не менее оно быстро распалось. Распаду Киндитского царства во многом способствовали новый подъем и укрепление Лахмидов, ослабление связей с Византией. Этим обстоятельством воспользовались другие союзники Византии из арабов — Гассаниды.

Гассаниды упоминаются в источниках VI в. как филархи арабов Палестины. Часть своих земель им были вынуждены уступить киндиты и племена, которые раньше обосновались в этих районах. Гассаниды расширили свою территорию за счет киндитов, вытеснили их из Палестины и вступили в соглашение с Византией, чтобы охранять ее границы в качестве союзников.

Наиболее ярким представителем династии Тассанидов был Харис ибн Джабала, который укрепил свое царство, оказывал значительные услуги Византии. В 529 г. он организовал карательную экспедицию против восстания самарян, участвовал в экспедициях против Лахмидов. По данным источников, в ходе подавления восстания самарян он взял добычу — 20 тыс. юношей и девушек, которых продал на невольничьих рынках Ирана и Аравийского полуострова. После подавления восстания Харис получил царское достоинство. Хотя и прежде Византия опиралась на арабов, но положение, которое заняли Гассаниды, было более прочным и высоким. Харис ибн Джабала за время своей длительной деятельности пользовался значительным признанием и почестями со стороны Византии.

Харис со своей стороны добросовестно выполнял обязанности в отношении империи: охранял ее границы от нападения соседей. Однако он не мог совершенно отказаться от своих собственных интересов. Например, в одной из войн Харис не счел нужным делиться добычей с византийскими частями и разделил ее только среди своего войска. При всех обстоятельствах он заботился о своем войске, о его безопасности и обеспечении. Гассаниды имели самостоятельные отношения с другими арабскими царствами. Арабские царства нападали друг на друга и сводили счеты независимо от обеих империй, а то и вопреки наладившимся между империями мирным отношениям. Свое первенство Гассанидам приходилось утверждать среди других филархов-арабов, подчиненных Византии. Для них огромное значение имело установление правила наследования и закрепление наследственной власти за своим родом. В 563 г. в Константинополь прибыл Харис ибн-Джабала,. он получил согласие императора на передачу власти сыну после его смерти.

В последующие годы Мунзир, сын и преемник Хариса, продолжал выполнять свои обязательства, защищал границы Византии от нападения Лахмидов, участвовал в персидских походах империи, управлял всеми византийскими арабами.

Гассаниды одержали блестящую победу над Лахмидами в 570 г., и царь попросил у императора золото для оплаты войска, однако ничего не получил и в гневе удалился в пустыню со всем своим войском — «избавил себя от всякой заботы за ромейские земли». Это обстоятельство поставило в тяжелое положение византийцев, так как открылись их границы для нападения со стороны Лахмидов.

Непрекращающиеся противоречия между Ираном и Византией вынудили византийцев искать примирения с Гассанидами, так как они были заинтересованы в поддержке со стороны Гассанидов.

В 580 г. Мунзир посетил Константинополь и был принят императором Тиверием с особой торжественностью, получил в дар много золота, серебра, дорогие одежды, седла, золотые уздечки, оружие. Мунзир был удостоен царского венца, который «не давался ни одному из царей арабских до того времени.

Страницы: 1 2 3 4 5


Революция 1848 г. во Франции.
Внутренняя и внешняя политика Июльской монархии в 30-40-е гг. XIX в. постепенно привела к тому, что в оппозиции к режиму оказались самые различные слои населения - рабочие, крестьяне, часть интеллигенции, промышленная и торговая буржуазия. Король терял авторитет, и даже часть орлеанистов настаивала на необходимости проведения реформ. О ...

Внешняя политика СССР в годы "перестройки".
Основные приоритеты во внешнеполитической деятельности СССР после 1985г: - смягчение напряженности между Востоком и Западом посредством переговоров с США о разоружении - урегулирование региональных конфликтов - расширение экономических связей со всеми государствами 8 декабря 1987г был заключен договор с США об уничтожении целог ...

Салическая правда раннефеодальный правовой памятник западноевропейского средневековья
Франская монархия в начале VI века обрела свод норм обычного права Салическую правду. В ней юридически закреплялась общинная собственность на землю. Угодья (леса, пастбища и т.д.) принадлежали всей общине крестьян. Участки пахотной земли в равной мере распределялись между крестьянскими семьями. Земля не могла быть объектом гражданско-пр ...