Историческая информация » Аравия в раннее средневековье. Политическая ситуация

Аравия в раннее средневековье. Политическая ситуация
Страница 3

Неоднократно персидские послы сообщали императорам о претензиях, которые предъявляли к византийцам цари Хиры, что свидетельствует о том значении, которое имели Лахмиды в отношениях между двумя империями. Персы даже настаивали на том, чтобы Византия давала ежегодно дотации арабам.

При Мунзире государство достигло наибольшего расцвета, он» обладало военной мощью, связями и авторитетом не только у арабских племенных союзов, но с ним считались как Иран, так и Византия. Неоднократно византийцы откупались от Мунзира. При всей своей преданности персам он принимал дары от врагов Ирана.

Последний из лахмидских царей умер в конце VI в. После него Сасаниды поставили во главе царства выходца из другого племени и. при нем назначили своего наместника. В дальнейшем цари полностью зависели от персидских наместников, хотя арабские войска в войнах. Сасанидской империи продолжали играть важную роль.

Во II—III вв. н. э. в Центральной Аравии сложилось несколько, полукочевых царств вдоль караванной дороги из Йемена в Ирак. Одним из этих царств и наиболее сильным было царство Кинда, древня» столица которого была раскопана археологами в наши дни. Она находилась на расстоянии двух дней пути от Мекки. Кинда — племена южно-арабского происхождения. В Йемене они занимали восточные области. Часть этих племен в связи с неблагоприятной политической; обстановкой, сложившейся в Южной Аравии, была вынуждена переселиться на север и искать места среди племен северных арабов. Затем они двинулись в области Ирака, Палестины, Финикии и Сирии.

Укрепление царства Кинда относится к середине V в., когда Византия стала опираться на него в борьбе с возрастающей мощью Лахмидов, которым покровительствовал Иран. Территориально Киндское царство было самым обширным среди арабских государств своего времени. Оно охватывало земли от юга Аравийского полуострова, выходило к Персидскому заливу, включало в себя почти всю Центральную Аравию, часть Северной и достигало пределов Византийской империи. В него входили часть Неджда, северо-западная часть полуострова, включая побережья Красного моря, часть Синайского полуострова, Акабский залив, часть Палестины и Месопотамии. Но в своем продвижении киндские цари встретили сопротивление других племен, которые раньше их стали на охране византийских границ.

В 473 г. один из киндских полководцев захватил о. Иотабу (ныне Тиран) у входа в Акабский залив, который помимо стратегического значения играл важную роль в международной торговле. С захватом Иотабы Киндиты смогли в значительной мере контролировать торговые отношения Ближнего Востока. Взимание торговых пошлин давала им большие денежные суммы. Утвердив свое господство над арабскими племенами у границ Византии, Киндиты решили получить официальное признание Византии в качестве союзника и добиться для своего царя титула филарха арабов. Для этой цели они послали к императору Льву I христианского епископа. Византийский император благосклонно отнесся к домогательствам Имруулкайса — пригласил царя. Кинда к себе в Константинополь и удовлетворил все его требования: отдал Иотабу, признал главой - филархом всех племен, «каких он желал», предоставил ему одно из самых почетных мест в сенате империи, одарил деньгами и приказал членам сената также сделать ему подарки. Византийский император учитывал значение бедуинской периферии, военную мощь арабских племен и решил вести мирную политику в отношении филарха. В то же время он рассчитывал на ответные услуги Имруулкайса.

В конце V в. Иотаба была отвоевана Византией в жестоких боях, и все доходы с торговли пошли в императорскую казну. В свою очередь киндитские племена нападали на пределы империи. В начале VI в. между Византией и Киндитами был заключен мир, что дало возможность этим последним совершить поход против Лахмидов и покорить значительную часть их владений. Киндиты утвердились в областях Ирака. В 528 г. началась война между Киндитами и Лахмидами, в которой участвовали и византийские войска. В результате Киндиты были выбиты из Ирака. Однако они продолжали участвовать в политической жизни Ближнего Востока, в военных походах химйаритов выступали в качестве их союзников.

Страницы: 1 2 3 4 5


Ранний рим
Центр будущей великой державы Рим вырос в Лации, на левом берегу Тибра, в его нижнем течении. Место это было заселено с глубочайшей древности, о чем свидетельствуют находки палеолитических орудий ашельского типа и черепа неандертальского человека. Гораздо больше известно о жизни здесь в эпоху бронзового века. Рим входил в ареал распрост ...

Борьба русского народа против немецких, шведских и датских феодалов
Смерч Батыева нашествия отбросил далеко назад Русь в ее развитии, хозяйственном и культурном. Грады и веси лежали в развалинах, десятки тысяч жителей пали под ордынскими саблями; других на арканах увели в плен, и они попали на невольничьи рынки, в услужение новым хозяевам, в ремесленные мастерские или в ордынские тумены, чтобы обогащать ...

Япония в период раздробленности и гражданских войн
Япония начала Нового времени унаследовала от позднес-редневекового сёгуната Асикага (1467-1568) период раздроб ленности и гражданских войн, получивший название «эпохи воюющих провинций». Он ознаменовался борьбой вассалов сегуна против него и между собой. Сегуны из дома Асикага утратили контроль над столицей Киото, где образовалось сильн ...