Историческая информация » Аравия в раннее средневековье. Политическая ситуация

Аравия в раннее средневековье. Политическая ситуация
Страница 2

Византийцы даже составляли своеобразный свод законов, собрание юридических норм для химйаритов.

В 534—535 гг. царем Химйара стал эфиопский наместник Абраха. Ему удалось преодолеть сопротивление оппозиционных сил, ориентировавшихся на Иран, и подавить их восстание, на некоторое время Химйар стал самостоятельным. Однако Абраха— христианин ориентировался на Византию и, несомненно, пользовался поддержкой Константинополя. В то же время он поддерживал связи с Ираном и государством Лахмидов. Ко времени царствования Абрахи относится поход в сторону Таифа, в Мекку. Этот поход следует рассматривать как попытку присоединить к Йемену крупнейшие торговые города, стояв-шие на «пути благовоний», или же хотя бы обезопасить торговый путь для йеменцев и ограничить конкуренцию хиджазских торговых центров, однако поход не увенчался успехом.

Обращение части химйаритской знати, недовольной политикой Абрахи, с просьбой в Константинополь освободить их от власти эфиопов и непосредственно управлять ими было отклонено. Тогда было решено обратиться к посредничеству Лахмидов перед шаханшахом Ирана. Представитель знати был принят шаханшахом, но и Иран не решился послать регулярные войска, а на помощь выделил выпущенных из тюрем преступников и во главе их поставил опытного военачальника. Эти отряды отправились по Персидскому заливу, и хотя эфиопские войска численно превосходили, победа досталась Ирану. Во главе Йемена был поставлен представитель местного царского рода, в стране оставлена часть персидских войск. К концу VI в. Йемен был превращен в персидскую провинцию.

Захват Йемена дал персам большие преимущества в Индийском океане, им открылось Красное море, и они оказались хозяевами южного участка караванного торгового пути. Торговля между Востоком и Западом перешла в основном к персидским купцам и стала осуществляться преимущественно по северным дорогам, проходившим через территории, принадлежавшие Ирану.

На севере и северо-западе в I—II вв. н. э. арабы оспаривали у римлян и персов обладание областью Евфрата. Племена, вышедшие из Йемена, захватили эту область, и в 195 г. основали на берегу Евфрата знаменитый г. Хиру, вскоре превратившийся в одну из самых красивых и блестящих столиц Востока.

Царство Хира, основанное в 252 г., просуществовало около четырех столетий. Согласно арабским преданиям его правитель из племени лахм получил царский титул от персидского шахан-шаха Шапура I. Постепенно Лахмиды распространили свою власть над всеми арабами Ирака и стали активно вмешиваться во внутриполитические события в Центральной Аравии. Согласно надписи на надгробии одного из хирских царей, относящейся к 328 г., он совершил поход в Южную Аравию против г. Неджрана. покорил крупные племенные объединения в Центральной Аравии, во главе некоторых поставил своих сыновей. К концу IV в. царство Лахмидов превратилось в самостоятельное государство, имевшее свои собственные интересы как в отношении Ирана, так и Византии. Оно являлось опорой сасанидского Ирана, предоставляло свою военную силу в распоряжение шаханшахов, вмешивалось в династийную борьбу Сасанидов, поддерживая то одного, то другого претендента на трон Кгесифона.

Самым выдающимся царем из Лахмидов считается Мунзир ибн - Ну'ман (505—554). Укрепив связи с Ираном, он стал вести самостоятельную внешнюю политику, объектом которой были районы Центральной Аравии. Он также совершал нападения и на границы Византии, захватывал богатые города и, по словам Прокопия Кессарийского, в течение пятидесяти лет «ставил на колени Ромейское могущество». В начале 30-х годов VI в. во время одной из персидско-византийских воин Мунзир независимо от Ирана отправил посла к императору Юстиниану с предложением о заключении мира. Хотя Юстиниан не дал ответа на предложение Мунзира, но посла отпустил с богатыми подарками.

В столицу Мунзира ибн Ну'мана сходились посланники многих: племен Аравии, сюда же посылала послов Византия.

Отношения с арабами и межарабские отношения имели существенное значение для обеих империй. Обычно переговоры между Ираном и Византией начинались с жалоб на арабов, а при заключении договоров как важнейшее условие упоминалось об улаживании разногласий относительно арабов.

Страницы: 1 2 3 4 5


Уроки войны с Финляндией
В своем докладе на «Совещании при ЦК ВКП(б) начальствующего состава по сбору опыта боевых действий против Финляндии 14-17 апреля 1940 г.» народный комиссар обороны Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов отметил: «Должен сказать, что ни я, нарком обороны, ни Генштаб, ни командование Ленинградского военного округа вначале совершенно не пр ...

Стратегия свёртывания НЭПа
К 1926 году закончен восстановительный период. Страна вплотную подошла к новому периоду развития. Необходимость индустриализации, широкого обновления аппарата в промышленности, перевода предприятий на новый технический базис понимали все. Произвести на предприятиях страны новую технику было невозможно без обновления средств производства ...

Усиление партийно-государственного диктата и свертывание кооперативного движения
Середина 20-х годов ознаменовалась дальнейшим разрастанием и укреплением партийно-государственной тоталитарной системы, сопровождавшимся новым всплеском «революционного нетерпения», теперь направленного уже не на победу мировой революции, а на реализацию в качестве непосредственной задачи дня «построения социализма в одной отдельно взят ...