Историческая информация » Аравия в раннее средневековье. Политическая ситуация

Аравия в раннее средневековье. Политическая ситуация
Страница 2

Византийцы даже составляли своеобразный свод законов, собрание юридических норм для химйаритов.

В 534—535 гг. царем Химйара стал эфиопский наместник Абраха. Ему удалось преодолеть сопротивление оппозиционных сил, ориентировавшихся на Иран, и подавить их восстание, на некоторое время Химйар стал самостоятельным. Однако Абраха— христианин ориентировался на Византию и, несомненно, пользовался поддержкой Константинополя. В то же время он поддерживал связи с Ираном и государством Лахмидов. Ко времени царствования Абрахи относится поход в сторону Таифа, в Мекку. Этот поход следует рассматривать как попытку присоединить к Йемену крупнейшие торговые города, стояв-шие на «пути благовоний», или же хотя бы обезопасить торговый путь для йеменцев и ограничить конкуренцию хиджазских торговых центров, однако поход не увенчался успехом.

Обращение части химйаритской знати, недовольной политикой Абрахи, с просьбой в Константинополь освободить их от власти эфиопов и непосредственно управлять ими было отклонено. Тогда было решено обратиться к посредничеству Лахмидов перед шаханшахом Ирана. Представитель знати был принят шаханшахом, но и Иран не решился послать регулярные войска, а на помощь выделил выпущенных из тюрем преступников и во главе их поставил опытного военачальника. Эти отряды отправились по Персидскому заливу, и хотя эфиопские войска численно превосходили, победа досталась Ирану. Во главе Йемена был поставлен представитель местного царского рода, в стране оставлена часть персидских войск. К концу VI в. Йемен был превращен в персидскую провинцию.

Захват Йемена дал персам большие преимущества в Индийском океане, им открылось Красное море, и они оказались хозяевами южного участка караванного торгового пути. Торговля между Востоком и Западом перешла в основном к персидским купцам и стала осуществляться преимущественно по северным дорогам, проходившим через территории, принадлежавшие Ирану.

На севере и северо-западе в I—II вв. н. э. арабы оспаривали у римлян и персов обладание областью Евфрата. Племена, вышедшие из Йемена, захватили эту область, и в 195 г. основали на берегу Евфрата знаменитый г. Хиру, вскоре превратившийся в одну из самых красивых и блестящих столиц Востока.

Царство Хира, основанное в 252 г., просуществовало около четырех столетий. Согласно арабским преданиям его правитель из племени лахм получил царский титул от персидского шахан-шаха Шапура I. Постепенно Лахмиды распространили свою власть над всеми арабами Ирака и стали активно вмешиваться во внутриполитические события в Центральной Аравии. Согласно надписи на надгробии одного из хирских царей, относящейся к 328 г., он совершил поход в Южную Аравию против г. Неджрана. покорил крупные племенные объединения в Центральной Аравии, во главе некоторых поставил своих сыновей. К концу IV в. царство Лахмидов превратилось в самостоятельное государство, имевшее свои собственные интересы как в отношении Ирана, так и Византии. Оно являлось опорой сасанидского Ирана, предоставляло свою военную силу в распоряжение шаханшахов, вмешивалось в династийную борьбу Сасанидов, поддерживая то одного, то другого претендента на трон Кгесифона.

Самым выдающимся царем из Лахмидов считается Мунзир ибн - Ну'ман (505—554). Укрепив связи с Ираном, он стал вести самостоятельную внешнюю политику, объектом которой были районы Центральной Аравии. Он также совершал нападения и на границы Византии, захватывал богатые города и, по словам Прокопия Кессарийского, в течение пятидесяти лет «ставил на колени Ромейское могущество». В начале 30-х годов VI в. во время одной из персидско-византийских воин Мунзир независимо от Ирана отправил посла к императору Юстиниану с предложением о заключении мира. Хотя Юстиниан не дал ответа на предложение Мунзира, но посла отпустил с богатыми подарками.

В столицу Мунзира ибн Ну'мана сходились посланники многих: племен Аравии, сюда же посылала послов Византия.

Отношения с арабами и межарабские отношения имели существенное значение для обеих империй. Обычно переговоры между Ираном и Византией начинались с жалоб на арабов, а при заключении договоров как важнейшее условие упоминалось об улаживании разногласий относительно арабов.

Страницы: 1 2 3 4 5


Юрий Хмельницкий
Пытаясь избежать гражданской войны, смягчить социальное напряжение, предотвратить территориальный раскол, старшина опять провозглашает гетманом Ю. Хмельницкого. Расчет был на то, что "волшебное имя Хмельницкого" станет той силой, которая обеспечит единство элиты, консолидацию общества и стабильность государства. Понятно, что ю ...

Борьба русского народа против немецких, шведских и датских феодалов
Смерч Батыева нашествия отбросил далеко назад Русь в ее развитии, хозяйственном и культурном. Грады и веси лежали в развалинах, десятки тысяч жителей пали под ордынскими саблями; других на арканах увели в плен, и они попали на невольничьи рынки, в услужение новым хозяевам, в ремесленные мастерские или в ордынские тумены, чтобы обогащать ...

Официальная версия
По данным общества “Мемориал”, в настоящее время в России живет около 900 тысяч жертв политических репрессий, а всего же жертвами репрессий стали более 12 миллионов человек. У российской власти свой счет. По официальным данным, жертв политических репрессий около 4 миллионов человек, из них почти 800 тысяч расстреляны. За последние 14 ле ...