Историческая информация » Римское право на рубеже Древнего мира и Средневековья » Памятники славянского феодального права в странах Восточной Европы

Памятники славянского феодального права в странах Восточной Европы
Страница 2

Закон запрещал производить арест в помещении церкви, даже если преступник там находился. Беглец мог оставаться в церкви до окончания расследования его дела. В отдельных случаях сохранялся санкционированный самосуд. Деление процесса на гражданский и уголовный отсутствовало. Правосудие осуществлялось князем (баяром) и носило состязательный (по гражданским искам) или инквизиционный (по уголовным делам) характер. В "Законе судным людям" подчеркивается недопустимость неправого суда, требуется обоснование приговора доказательствами. В качестве средства доказывания допускается соприсяжничество. Соприсяжники (портники) это люди, пользующиеся добрым именем и доверением суда, которые клятвенно должны подтвердить определенные, имеющие значение для процесса факты. Их заявления были решающими для исхода процесса.

Особое значение в суде придавалось свидетельским показаниям. Ст.2 Закона гласит, что дело не может слушаться "без свидетелей (послухов) многих", которые должны быть "правдивыми, богобоязненными, уважаемыми .".

"Закон судный людям" по своему содержанию являлся феодальным и был составлен с учетом требований болгарской знати.

В 1349 году в г. Скопле (Сербия) на соборе феодальной знати был принят свод, получивший название в честь короля Стефана Душана "Законник Стефана Душана", который включал 194 статьи. Большая часть статей посвящена церкви, ее праву и христианской морали, а также уголовному праву и процессу. Он содержит нормы сербского обычного права и нормы, заимствованные у Византии.

Класс феодалов делился на две основные категории: великие и малые властели и властеличи. Властели имели наследственные земли баштину. Законник различал баштину родовую собственность, наследственное имение и откупленицы прибретенное на основе купчей имение. За службу властеличам давали пронии. Закон освобождал властелича "от всех тягостей и повинностей". Феодал уплачивал царю лишь натуральную подать и обязан был участвовать в военных походах. Прония была исключена из гражданского оборота. Крепостные крестьяне меропхи были окончательно прикреплены к земле и потеряли право переходить к другому феодалу. За побег меропха клеймили и рвали ему ноздри. Им запрещалось собираться на сходки и сообща решать свои дела. Но по статье 140 меропхи имели право на судебную защиту, а феодал не имел права сажать его в темницу "без царской грамоты". Меропхи отбывали барщину, уплачивали оброк феодалу, а также несли государственную повинность. Имелись и рабыотроки. В отличие от византийской практики Законник неодобрительно относится к залогу имущества и даже требует, чтобы оно было выкуплено. В Сербии была провозглашена свобода торговли.

Особой разработкой отличаются уголовные постановления Законника, относящиеся к религиозным и государственным преступлениям. За переход в другую веру и за возвращение к язычеству виновные подвергались смертной казни, а при смягчающих обстоятельствах ссылке в рудники, членовредительству. Некоторые статьи Законника за нарушение церковного права предусматривали наказание в виде отлучения от церкви.

Смертная казнь угрожала за измену, разбой, фальшивомонетничество и др. В отдельных случах Законник допускал объективное вменение, устанавливая ответственность не только самого виновного, но и его родственников, если последние жили с ним в одном доме и вели общее хозяйство. Виновный, например, за измену наказывался смертью и конфискацией имущества, родственники штрафом. За разбой и воровство отвечал не только сам виновный, но и село, где он находился. Оно подвергалось массовой экзекуции и разграблению. Должностные преступления наказывались членовредительством и штрафом.

Страницы: 1 2 3 4


Постройки. Павловские казармы на Марсовом поле (1817-1819 гг.)
Казармы лейб-гвардии Павловского полка - одна из первых в Санкт-Петербурге значительных работ архитектора В. Стасова. Этот памятник высокого классицизма дышит суровым величием, опровергая расхожие представления о том, что казармы - это нечто унылое, серое и однообразное. Постройка казарм, предназначенных для Павловского полка, оформила ...

Дума
После поражения декабрьского вооруженного восстания многие возлагали надежды на мирный путь решения насущных проблем через Думу. Дума - это первый опыт представительного (т.е. путем избрания представителей различных слоев общества) правления в России. С ней связывали переход России на путь буржуазного парламентаризма и конституционного ...

Гражданское право Римской империи
По теории римских юристов, всю совокупность правовых велений следовало подразделить на две части – право частное и право публичное. К последнему, по известному определению Ульпиана (III в. н.э.), принадлежат все те нормы, которые «относятся к положению Римского государства» как целого; напротив, «частное право» имеет дело с тем, что кас ...