В качестве сырья для выплавки, вероятно, использовались магнетитовые пески, которые часто встречаются так же и по всему побережью Черного моря. Эти магнетитовые пески состоят из смеси мелких зерен магнетита, титаномагнетита или ильменита, и обломков других пород, так что качество выплавляемого халибами железа, было вполне сопоставимо с качествами современной легированной стали, и оно обладало отличными свойствами. Что еще раз свидетельствует о том, что процесс шел не от выплавления металла в его чистом виде, к последующему производству различных сплавов, в противоположном направлении, ведь именно использование подобного сырья делало хеттское оружие настолько качественным, что оно ценилось во всем древнем мире, а в современной археологии оно именуется не иначе, как "хеттская сталь".

Вообще, железо как инструментальный материал, известно с древнейших времен, самые древние изделия из железа, найденные при археологических раскопках, датируются IV тыс. до н.э. и относятся к древнешумерской и древнеегипетской цивилизациям. Это наконечники для стрел и украшения предположительно из метеоритного железа, то есть, сплава железа и никеля (содержание последнего колеблется от 5 до 30%). От их небесного происхождения идет, видимо, одно из наименований железа в греческом языке: "сидер" (а на латыни это слово значит "звездный").

Однако сам факт наличия никеля в этих сплавах может лишь указывать на его возможное метеоритное происхождение, а вовсе не доказывает, что именно оно и использовалось. На сегодняшний день, попросту неизвестно: откуда и из какого конкретно месторождения добывалось данное сырье и совершенно не исключен тот факт, что в рудах из того месторождения процентное содержание железа и никеля было вполне сопоставимо с метеоритным железом.

Кроме того, принимая во внимание то значительное количество древнейших предметов вооружения, которые уже обнаружены, и значительного ареала их распространения, версию о повсеместном использовании для этих целей в древние времена метеоритного железа, следует поставить под сомнение.

Ведь на Землю не так часто падают метеориты, далеко не все из них долетают до ее поверхности и, уж тем более, среди них не так часто встречаются железоникелевые образцы! Следовательно, подобного сырья для такого полномасштабного производства высококачественного вооружения, которое мы наблюдаем при раскопках на территориях существования древних цивилизаций, явно недостаточно.

Разумеется, метеоритное железо было хорошо знакомо нашим далеким предкам и использовалось ими, но, ввиду его крайне ограниченного количества, а так же "небесного" (читай: "божественного") происхождения, оно применялось исключительно в религиозно-мистической практике (о чем речь пойдет позже), а так же, для изготовления эксклюзивного, штучного и очень дорогого оружия, легенды о котором сохранились до сегодняшнего времени.

Климент Александрийский в своем энциклопедическом труде "Строматы" упоминает, что по греческим преданиям железо было открыто на горе Иде - так называлась горная цепь возле Трои (в Илиаде она упоминается как гора Ида, с которой Зевс наблюдал за битвой греков с троянцами). Произошло это через 73 года после Девкалионова потопа, а этот потоп, согласно Паросской хронике, был в 1528 году до нашей эры, то есть, согласно этому источнику, метод выплавки железа из руды был открыт примерно в 1455 году до н.э. Однако, из описания Климента не ясно, говорит ли он именно об этой горе в Передней Азии (Ида Фригийская у Вергилия), или же о горе Ида на острове Крит, о которой римский поэт Вергилий в Энеиде пишет:

"Остров Юпитера, Крета, лежит средь широкого моря,

Нашего племени там колыбель, где высится Ида …"

а римляне, как известно, были потомками малоазиатских троянцев, переселившихся в Италию после разрушения Трои. Могила их предводителя Энея до сих пор существует в местечке Пратика-ди-Маре возле Рима, и в ней был обнаружен железный жезл - символ власти, и другие предметы из железа и бронзы.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


Строительство Морской академии при Петре I
Целью моей работы было показать, что со строительства Морской академии в Санкт-Петербурге в 1715 г началось развитие и становление российского флота в целом. "Всякий потентат, который едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет". Это высказывание Петра I как нельзя точно показывает н ...

Первые киевские князья
Если бы первые киевские князья были сведущи в нашей современной теории государственного строительства, они, несомненно, окрылились бы ее высокими целями и идеалами. Но, к величайшему сожалению, они не знали этой теории. И потому были бы весьма удивлены, если бы им сказали, что они движимы идеей создания могущественного государства или ц ...

Развитие национального и иностранного капитала
Новая экономическая политика Гоминьдана не сразу выявила свою экономическую и социальную эффективность. Быстрее и активнее отреагировал, естественно, национальный капитал. С 1951 по 1964 г. в промышленности, торговле и сфере услуг число частных предприятий увеличилось с 68 тыс. до 227 тыс., а частные капиталовложения возросли на 1353 мл ...