Если для окончательной продукции заданы очень малые допуски на размеры, то она на заключительном этапе проходит холодную прокатку. При этом сначала размеры заготовки редуцируются приблизительно до нужных размеров горячей прокаткой, а затем сталь охлаждают до комнатной температуры и осуществляют чистовой пропуск через валки. В результате она выходит из валков с чистой и блестящей поверхностью хорошего качества. Некоторые формы не могут быть получены прокаткой; в этом случае применяются ковка и штампование.

Способы изменения формы металлов ковкой были известны еще в древности. Для ее современных методов характерны широкие масштабы - применение молотов и прессов с паровым или гидравлическим приводом, а также штампов и матриц с пуансонами.

Металлическая заготовка помещается в полость, образуемую двумя штампами из закаленной стали. При сжатии штампов нагретый металл заготовки течет, заполняет полость и принимает нужную форму.

Классификация.

Стали делятся на конструкционные и инструментальные. Разновидностью инструментальной является быстрорежущая сталь.

По химическому составу стали делятся на углеродистые и легированные; в том числе по содержанию углерода - на малоуглеродистые (до 0,25% С), среднеуглеродистые (0,3 - 0,55% С) и высокоуглеродистые (0,6 - 0,85% С); легированные стали по содержанию легирующих элементов делятся на низколегированные, среднелегированные и высоколегированные.

Стали, в зависимости от способа их получения, содержат разное количество неметаллических включений. Содержание примесей лежит в основе классификации сталей по качеству: обыкновенного качества, качественные, высококачественные и особо высококачественные.

По структуре сталь различается на аустенитную, ферритную, мартенситную, бейнитную или перлитную. Если в структуре преобладают две и более фаз, то сталь разделяют на двухфазную и многофазную.

В наше время ее, в основном, производят для получения канатной проволоки. При изготовлении применяют патентирование, быстро охлаждают до получения мелкозернистой структуры Ф+П (феррит + перлит) и тут же подвергают холодной деформации - волочению. Сочетание ультрамелкой структуры и наклепа позволяет получить в проволоке 3000-5000 МПа. Из-за малой вязкости конструкционные детали из этой стали не делают.

Стали, содержащие свыше 0,6% углерода, свариваются значительно хуже, чем среднеуглеродистые, в которых углерода содержится от 0,25 до 0,6%.

Высокоуглеродистые стали очень склонны к закалке и образованию трещин в переходной зоне и зоне влияния. Поэтому при их сварке применяется наконечник с меньшей тепловой мощностью, равной 75 л/час на 1 мм. толщины металла. Пламя должно быть восстановительным или с небольшим избытком ацетилена.

При окислительном пламени происходит усиленное выгорание углерода, и шов получается пористым. Предупреждение появления закаленных зон и трещин осуществляется предварительным и сопутствующим подогревом до 200 - 250°С. При сварке металла толщиной менее 3 мм. предварительный подогрев не производится.

История производства железа.

Обычно железом называют его сплавы с содержанием примесей до 0,8%, которые сохраняют мягкость и пластичность чистого металла. В реальной жизни чаще применяются сплавы железа с углеродом: сталь (до 2% углерода) и чугун (более 2% углерода), а так же нержавеющая (легированная) сталь с добавками легирующих металлов (хром, марганец, никель и др.).

Уже в древнейших хеттских текстах, относящихся, предположительно, к III тысячелетию до н.э. можно встретить упоминание о железе: "Когда на город Пурусханду в поход я пошел, человек из города Пурусханды ко мне поклониться пришел, и он мне железный трон и железный скипетр в знак покорности преподнес".

Геродот, в своих сочинениях упоминает хеттов, как наиболее искусный в обработке железа народ. Аристотель же, именовал их "халибами" и описал способ, которым они добивались такого высокого качества в производстве железных изделий. Согласно его описанию, халибы несколько раз промывали речной песок их страны - видимо, таким способом (теперь это называют флотацией) выделяли тяжелую железосодержащую фракцию породы, добавляли какое-то огнеупорное вещество, и плавили в печах особой конструкции. Полученный таким образом металл имел серебристый цвет и был нержавеющим.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Шанхайская, или восточная кухня
Рекомендуем попробовать разнообразные супы, жареные равиоли, морепродукты, знаменитого "волосатого" краба, живущего в пресной воде. Кроме того, здесь готовят невероятное количество блюд из утки. В Шанхае своя кулинарная технология - продукты долго тушат в соевом соусе с добавлением рисовой водки. Равиоли с мясом, угорь в вине ...

Битва при Гавгамелах. Изменения в политике Александра.
Весной 331 года до н. э. Александр покинул Египеь, чтобы возобновить решительную борьбу против персидского царя. Дарий после того, как его мирное предложение было отвергнуто македонским царём, стал проводить обширную, всестороннюю подготовку не только к обороне, но и к наступлению, для чего собрал значительные военные силы. Диодор указы ...

Значение Великой Хартии вольностей для истории Англии.
Большая часть статей посвящена установлению законности, правопорядка и гарантиям личных прав населения в рамках «общего права». Великая хартия вольностей также содержала положения о единстве мер и весов, о свободном въезде и выезде из королевства, о запрещении взыскивать произвольные судебные пошлины, запрещении чиновникам привлекать к ...