Безоловянные бронзы.

В силу высокой стоимости олова были найдены заменители оловянной бронзы. Они содержат олово в меньшем количестве по сравнению с ранее применявшимися бронзами или не содержат его совсем. В настоящее время существует ряд марок бронз, не содержащих олова. Это двойные или чаще многокомпонентные сплавы меди с алюминием, марганцем, железом, свинцом, никелем, бериллием и кремнием. Величина усадки при кристаллизации у всех этих бронз более высокая, чем у оловянных.

По некоторым свойствам безоловянные бронзы превосходят оловянные. Алюминиевые, кремниевые и особенно бериллиевые бронзы - по механическим свойствам, алюминиевые - по коррозионной стойкости, кремнецинковые - по текучести. Кроме того, прочность алюминиевой и бериллиевой бронзы может быть увеличена при помощи термической обработки.

Также необходимо упомянуть сплавы меди и фосфора. Они не могут служить машиностроительным материалом, поэтому их нельзя отнести к бронзам. Однако они являются товаром на мировом рынке и предназначаются в качестве лигатуры при изготовлении многих марок фосфористых бронз, а также и для раскисления сплавов на медной основе.

История меди и бронзы.

Начало веку меди положило освоение людьми техники горячей ковки и литья. Печи и керамические формы для отливки дали возможность взяться за опыты с медью уже всерьез.

Согласно общепринятому мнению, произошло это на Ближнем Востоке примерно в IV тысячелетии до н. э, в Европе и Китае во II - III тысячелетии до н. э, а в Перу только в начале I тысячелетия до н.э.

Литье в высшей степени упрощало процесс изготовления орудия, когда была открыта возможность получения металлов из руды. Одновременно, было установлено, что, если в тигль, где плавится медь, подбросить немного олова, качество полученного материала решительно улучшится.

В начале II тысячелетия до н.э. уже повсеместно появляются изделия из бронзы. Приблизительно в эту же пору появились и первые железные изделия.

Из бронзы делали даже прямые длинные мечи. Причем, в Китае, где бронза стоила дешево, изготовление оружия из нее продолжалось даже во II веке нашей эры, - то есть уже в эпоху широкого распространения железных орудий. Бронзовый меч тогда, в принципе, получался легче и острее железного, хотя из-за меньшей, чем у стали, твердости рубящей кромки не годился для рубки железных доспехов и фехтования против железного меча. Это лишний раз доказывает нам, что, зачастую в вопросе о первостепенности цены и качества, первое играет более важную роль.

И позже бронза сохраняла некоторое значение, так как превосходила железо в технологичности, - если форму железному изделию можно было придавать только ковкой (поэтому даже старинные гвозди имели квадратное сечение), то бронзовые орудия можно было отливать, что существенно облегчало процесс их производства.

Вероятно, идея о том, что человечество, на протяжении всей своей истории долго и упорно мучалось, решая проблему, что же, в конце концов, выбрать: бронзу или железо, по меньшей мере, надумана, так как, здесь наблюдается тенденция, скорее, к чисто прагматическому подходу.

Основных определяющих факторов было три: наличие близко расположенного и максимально доступного сырья, скорость и простота изготовления необходимого предмета; а так же вопрос о том, нужно ли придавать конкретному изделию прочность и долговечность или оно должно быть временным, возможно, многофункциональным и пригодным к последующей переработке.

Изделие сложной формы, например, шлем, проще было именно отлить, чем выковать. Что же касалось прочности, то бронза однозначно была тверже железа и не такой хрупкой как сталь. Бронзовые доспехи, в том числе цельнолитые кирасы, вплоть до начала нашей эры употреблялись в Риме, шлемы же в Европе и в XIX веке делали из бронзы по преимуществу.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


Диссидентское движение.
Диссидентское движение возникло в СССР еще во времена «оттепели» и получило распространение в 60—70-е годы. Оно существовало в форме инакомыслия. Это была единственно допустимая форма сопротивления, поскольку репрессивная машина государства (КГБ, МВД, армия) подавляла малейшие проявления независимой общественно-политической жизни. Инако ...

Северный Сахалин в 1905-1916 гг.. Жизнь и быт сахалинцев
Печальные последствия русско-японской войны сказались и на жизни населения северной части острова. В декабре 1905 года на Северном Сахалине насчитывалось 7500 жителей (из 46 тыс., проживавших на всем острове до русско-японской войны), в том числе 2000 представителей коренных народов – нивхов, эвенков, аинов и ороков. В течение 1906 г. ...

Вопросы охраны исторических свидетельств вступления России в современную цивилизацию.
Вопросы охраны исторических свидетельств вступления Росси с современную цивилизацию имеют первостепенное значение в деле сохранения культурного наследия нашей страны. Исторические свидетельства, документы и архивы в настоящее время находятся в опасности. Вопросы фальсификации исторических свидетельств и документов всегда оставались вес ...