Другие сферы применения металлов
Страница 3

Установили новые блоки, приладили их к старым, закрепили стальной арматурой и продолжили работу. Старались работать особо тщательно, потому и не слишком спешили. Но очень скоро, спустя, буквально, каких-то, три года, когда работы были в самом разгаре, их пришлось остановить и все начинать сначала.

Выяснилось, что за истекший период времени новая стальная арматура настолько проржавела, что от нее в мраморных блоках, как новых, так, к сожалению, и древних, пошли внушительные трещины, способные послужить причиной очень скорого обрушения всего сооружения.

Тогда-то, для того, что бы понять причину столь странного явления, и был сделан наиболее полный и качественный химический анализ сплава древних скоб, который показал, что в сплаве железа нет совсем, а сам он является никелевой бронзой. После этого, греческим строителям пришлось снять все блоки, скрепленные стальной арматурой и заменить их новыми. И в дальнейшем ходе реставрационных работ, уже применялись титановые скобы.

Вопрос о том, почему современные строители решили, все же, не повторять древнюю технологию полностью, а использовали титан, остается пока открытым. Возможно, они решили, что титан прочнее, надежнее и долговечнее, чем никелевая бронза, а возможно (и что, скорее всего!) - попросту не смогли повторить технологию производства и точный состав древнего сплава. Кроме того, в древнем строительстве металлы использовались не только для скрепления между собой блоков кладки, но так же и для других целей. Например, для крепления дверей, о чем косвенно свидетельствует обнаруженный экспедицией ЛАИ в Египте небольшой металлический фрагмент в сене храма, вполне вероятно, служивший именно для этих целей.

Так же бронзовые элементы очень часто применялись, в качестве элементов декора фасадов и интерьеров зданий. (На приведенных фото: слева - фонтан в индуистском храме; внизу слева - древний храм в Индии, интерьер которого когда-то был богато украшен декоративными бронзовыми вставками, о чем свидетельствуют оставшиеся в стенах многочисленные углубления для крепежа; внизу справа - фрагмент фриза Парфенона, сохранивший углубления ля крепления декоративных бронзовых элементов - сбруи лошадей и т.д. Рядом представлена современная модель реконструкции внешнего вида фриза, в его первоначальном виде. В настоящее время, фриз Парфенона находится в Британском музее).

Но вернемся к теме применения металлических скоб в древнем строительстве. В этой связи наиболее интересными являются сразу несколько моментов. Во-первых, сам принцип логики древних строителей качественно отличается от современного. Сегодня мы строим здания либо из кирпичей или даже сравнительно больших бетонных блоков, как правило, далеко не идеальной формы, скрепляя их между собой раствором; либо производим монолит, заливая, опять же, бетоном заранее смонтированный металлический каркас. Древние же строители строили внушительные сооружения из гигантских каменных блоков, которые были выпилены из скальной породы и настолько хорошо отполированы, что прилегали друг к другу, как влитые и без какого-либо раствора. А устойчивость самой конструкции обеспечивал собственный вес самих блоков и металлические скобы, скрепляющие горизонтальные ряды. Во-вторых, как уже говорилось, скобы изготовлялись из прочного, достаточно пластичного и почти не поддающегося коррозии бронзо-никелевого сплава, что свидетельствует о прекрасном знании древних мастеров свойств металлов и их сплавов.

В-третьих, не стоит забывать о том, что температура плавления никеля почти на +370˚С выше, чем температура плавления меди и почти равна температуре плавления железа, которое из покон веков лишь ковали, не имея возможности достичь столь высокой температуры, а расплавлять научились не более века назад! Следовательно, древние строители имели в своем распоряжении плавильные печи, способные обеспечивать и достаточно долго поддерживать такую высокую температуру.

В-четвертых, почти все исследователи, изучавшие сами сохранившиеся скобы и предназначенные для них углубления, единодушны во мнении, что в ходе строительных работ, блоки скрепляли не заранее изготовленными скобами, которые потом привозили на место и там устанавливали, а совсем иначе: в заранее приготовленное углубление заливали расплавленный металл. Именно такой метод способствовал идеальной подгонке крепежных скоб и обеспечивал максимальную крепость конструкции. Но, в таком случае, в распоряжении древних строителей должны были быть не просто качественные плавильные печи, способные производить выплавку металла при таких высоких температурах. Эти печи, к тому же, должны были быть еще и мобильными! К сведению: таких печей в нашем современном мире нет до сих пор, причем, не только в наличии, но даже и в разработках!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Трудности и противоречия НЭПа
Административно-командная система, сформировавшаяся в 30-е годы, зародилась в рамках нэповской экономики. Она, с одной стороны, продолжала традиции «военного коммунизма», но с другой — зрела в рамках самого нэповского общества. Каким же образом из нэпа, с его демократическим потенциалом, ориентацией на личный интерес и т. д., вырастает ...

Народные волнения.
Наиболее распространенной формой протеста стало бегство крестьян. К концу правления Петра I было зафиксировано около 200 тыс беглых душ. Причинами восстания в 1705г в Астрахани стали произвол местного начальства, введение новых повинностей, сокращение жалованья стрельцам, насильственное приведение в жизнь приказов о брадобритии и ношен ...

Елизавета Петровна Романова
Дочь Петра I и будущей императрицы Екатерины Алексеевны появилась на свет 18 декабря 1709 г. В этот день русские войска, победители в Полтавском сражении, развернув знамена, торжественно вступали в Москву. Получив радостное известие о рождении дочери, Петр устроил в ее честь трехдневное празднество. Царь очень любил свою вторую семью. П ...