Другие сферы применения металлов
Страница 4

В-пятых, те же исследователи, что не согласны с идеей отливки крепежных скоб на месте, далеко не поддерживают мнение кабинетных историков о крепеже блоков заранее отлитыми скобами. Они указывают на наличие многочисленных деталей, косвенным образом свидетельствующих о том, что в производстве древних строительных скоб использовалась даже не отливка их непосредственно на месте, а методика порошковой металлургии! В современной порошковой же металлургии, получившей широкое применение всего несколько десятилетий назад, изделия производят из порошков с размерами частиц от 0,1мкм. до 0,5мм. путем формования холодным прессованием и последующей высокотемпературной обработки (спекания).

Современная технология порошковой металлургии.

"Металлические порошки получают восстановлением металлов из их окислов или солей, электролитическим осаждением, распылением струи расплавленного металла, термической диссоциацией и механическим дроблением. Наиболее распространен способ восстановления металлов (железа, меди или вольфрама) из соответствующих окислов с последующим электрорафинированием. Механическим дроблением получают порошки (с частицами нужной крупности и формы) хрома, марганца, железа и бериллия.

Технологический процесс изготовления изделий из металлических порошков состоит из следующих операций: подготовка смеси для формования, формование заготовок или изделий и их спекание. Формование заготовок или изделий осуществляется путем холодного прессования под большим давлением (30-1000 МПа) в металлических формах.

Спекание изделий из однородных металлических порошков производится при температуре, составляющей 70 - 90% температуры плавления металла. В смесях максимальная когезия достигается вблизи температуры плавления основного компонента, а в цементированных карбидах - вблизи температуры плавления связующего. С повышением температуры и увеличением продолжительности спекания увеличиваются усадка, плотность и улучшаются контакты между зернами. Во избежание окисления спекание проводят в восстановительной атмосфере (водород, оксид углерода), в атмосфере нейтральных газов (азот, аргон) или в вакууме". (В.С. Лясоцкая, Поль Лакомб: "Ученый-металловед" / В.С. Лясоцкая, // "Металловедение и термическая обработка металлов" - 1994).

Медицина.

С древних времен лекари, в своей практике, широко использовали металлы. Их прикладывали к больным участкам, вводили в состав мазей, и даже потребляли внутрь. Считалось, что больному нужно готовить и подавать еду и питье в посуде, изготовленной из определенного металла. От этого зависел успех лечения. Давайте же попробуем кратко проследить роль металлов в древней медицине.

ЖЕЛЕЗО. Железо является одним из важнейших для жизнедеятельности организма, микроэлементов, ведь именно его ионы являются основой гемоглобина, способного связывать и отдавать кислород, что обеспечивает клеточный газообмен.

Недостаток железа в организме способен вызвать анемию крови.

Суточная потребность человека в железе следующая: дети - от 4 до 18 мг, взрослые мужчины - 10 мг, взрослые женщины - 18 мг, беременные женщины во второй половине беременности - 33 мг. У женщин потребность несколько выше, чем у мужчин. Как правило, железа, поступающего с пищей, вполне достаточно, но в некоторых специальных случаях (анемия, а также при донорстве крови) необходимо применять железосодержащие препараты и пищевые добавки.

Сегодня, в случае возникновения подобных проблем, мы, с успехом, можем приобрести в аптеке препараты железа, в виде растворимых таблеток или растворов для инъекций, а как решалась эта проблема в древности? Очень интересно и нетрадиционно.

Древние медики рекомендовали излишне бледным людям, страдающим частыми головокружениями (характерные признаки анемии) питаться исключительно пищей, жаренной на ржавых железных листа или пить кровь животных. А жители Центральной Африки до сих пор регулярно потребляют в пищу молоко, смешанное с бычьей кровью.

В тибетской медицине, например, большую популярность также имело железо "жаг" и его соединения. Они входили в состав лекарств, назначаемых при токсикозе печени, болезнях глаз и крови.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Социально-экономическое развитие СССР в конце 1920—1930-х гг
Если к концу 1920-х гг. в СССР и сохранились остатки гражданского общества, то в 1930-е гг. государство становится полностью тоталитарным: 1) экономика переходит под государственный контроль; 2) партия окончательно сливается с идеологизированным государством. После провозглашения на XIV съезде партии курса на индустриализацию (декабр ...

Историческая судьба империи Карла Великого
После смерти Карла Великого созданная им империя существовала недолго. Уже при его внуках она распалась. И причины этого заключались не только в том, что внуки Карла Великого не обладали талантами деда. Карл Великий объединил под своей властью очень разные народы. В западных областях его державы и в Италии, отделенной от остальной импе ...

Заслуги Эйлера в преобразовании и дальнейших успехах тригонометрии
Понятно, что столь ярко выраженный аналитический гений, каким являлся Эйлер, раз занявшись вычислительной тригонометрией, должен был значительно продвинуть ее вперед. Повод обратиться к тригонометрии представился ему в уже неоднократно упоминавшемся «Введении в анализ» (1748). В восьмой главе его первого тома Эйлер впервые ввел в анализ ...