Историческая информация » История жизни и борьбы Жанны д'Арк в Столетней войне » Политическое и экономическое положение Франции (I- III этап Столетней войны)

Политическое и экономическое положение Франции (I- III этап Столетней войны)
Страница 1

Самой длительной в истории человечества была Столетняя война между Францией и Англией. Эту войну можно скорей назвать военно-политическим конфликтом, так как боевые действия в течение более чем столетнего периода не велись постоянно.

Конфликт Англии и Франции имел глубокие корни. Вся сложность ситуации заключалась в том, что царствовавшая к началу войны в Англии династия Плантагенетов имела прямых предков – выходцев из северофранцузских областей Нормандии, которые в 1066 году завоевали Англию. Таким образом, на территории Франции находились значительные владения, являющиеся собственностью английской короны. В ХII веке владения английских королей во Франции значительно увеличились в результате присоединения ряда областей Центральной и Юго-Западной Франции благодаря династическим бракам. XIII век принес некоторые изменения в пользу французских королей – часть территории после длительной борьбы была возвращена. Однако наиболее богатая область между Пиренеями и Луарой – Аквитания – по- прежнему оставалась под властью английских королей, что мешало реальной политической централизации Франции.

Имели место еще несколько немаловажных факторов противостояния Франции и Англии. Во- первых, экономическое и политическое соперничество во Фландрском графстве. Франция добивалась во франкоязычных землях реального господства. Англию же с Фландрией связывали чисто экономические интересы: в районе города Ипр вырабатывалась в то время лучшее в Европе сукно, английские феодалы были основными поставщиками сырья. Во- вторых, королевство Кастилия с опаской смотрело за Пиренеи на Аквитанию – Английскую Гасконь, что делало его естественным союзником Франции. Такой союз состоялся в 1228 году. И в – третьих, реальным союзником Франции в противостоянии Англии было Шотландское королевство, которое боролось за свою независимость. Союз между Францией и Шотландией был заключен в 1295 году. В свою очередь, Фландрия заключила союз с Англией уже в начале войны, в 1340 году.

Причин для перерастания политических противоречий в военный конфликт было достаточно, требовался только толчок, повод – и он был найден английской короной. В 1338 году война получила юридическое оформление - английский король Эдуард III объявил Англию в состоянии войны с Францией, провозгласив себя законным наследником французского престола. Ситуация в этом плане во Франции была достаточно сложная. В 1328 году умер король Карл IV , который не имел сыновей, и на престол был возведен его кузен Филипп VI Валуа, представитель младшей ветви династии Капетингов. В свою очередь Эдуард III был сыном старшей сестры Карла IV, выданной замуж за английского короля. Это, по мнению английского короля, давало ему преимущественное право на наследование. Он тешил себя мыслью о возможности заполучить под свой скипетр Францию и стать, таким образом, владыкой двух корон. Над французским народом нависла опасность утратить государственную самостоятельность.

В 1337 году на севере Франции англичане начали свое победоносное наступление. У берегов Фландрии в морском сражение при Слейсе (1340 году) они нанесли тяжелое поражение французскому флоту, добились господства на море и высадили десант в Нормандии. Однако первая настоящая беда обрушилась на французов позднее: 26 августа 1346 года в битве при Креси на севере Пикардии армия Эдуарда III наголову разбила войско французского короля Филиппа VI. Эта победа позволила англичанам, сломив одиннадцатимесячное героическое сопротивление защитников, взять важнейший стратегический пункт – крепость – порт Кале. Правда, развить наступление на севере англичане все же не смогли и в 1347 году заключили перемирие, которое продлилось восемь лет. Это было недолгое, но все же затишье.

Однако уже в начале 50-х годов англичане с моря развернули наступление на юго-запад Франции, где быстро и без особого труда захватили давно желанную Гийень и Гасконь. В покоренные области Эдуард III назначил наместником своего сына принца Эдуарда, прозванного по цвету его доспехов Черным Принцем. Этот отважный рыцарь, ставший в последствие одним из излюбленных героев исторических романов, укрепился в Бордо и занялся тем, что начал совершать грабительские набеги на центральные области Франции. В разбойных экспедициях Черного принца принимали участие не только англичане, но и местные рыцари, не очень – то опасавшиеся гнева французского короля Иоанна II, прозванного Добрым.

Страницы: 1 2 3 4


Потсдамская конференция
17 июля — 2 августа 1945 г. в пригороде поверженного Берлина — Потсдаме — состоялась конференция лидеров держав-победительниц. Советскую делегацию возглавил И. В. Сталин, американскую — Г. Трумэн, английскую — У. Черчилль (а с 28 июля — его преемник на посту премьер-министра К. Эттли). Центральное место занял германский вопрос. Было ре ...

Так называемое «Великое Переселение Народов». И освободительное движение рабов и колонов
Ослабление Римской империи дало возможность варварским племенам почти безнаказанно переходить границы и захватывать ее территорию. Некоторое время она еще могла сдерживать натиск варваров, но лишь опираясь на самих же варваров, состоявших на ее службе в качестве союзников-федератов. В среде германских племен произошли существен­ные пер ...

Национальные проблемы в работах идеологов германской социал-демократии
Германские социал-демократы в период до первой мировой войны мало внимания уделяли как национальным проблемам вообще, так и немецкому национальному вопросу в богемских землях, в частности. Большинство публикаций по этой проблематике принадлежало выходцам из суде-то-немецких районов, таким, как К. Каутский и Ф. Штампфср. Редактор, с 1916 ...