Историческая информация » История жизни и борьбы Жанны д'Арк в Столетней войне » Политическое и экономическое положение Франции (I- III этап Столетней войны)

Политическое и экономическое положение Франции (I- III этап Столетней войны)
Страница 2

19 сентября 1356 года войско Черного принца возвращалось из очередного набега. Достигнуть своей базы в Бордо они не успели: не далеко от города Пуатье принц Эдуард был настигнут французской королевской армией. Французов было вдвое больше, чем англичан. Иоанн привел с собой весь цвет французского рыцарства – самых отважных и благородных. Они должны были победить, но оказались разбитые.

Поражение при Креси ничему не научило французов. Точно так же, как десять лет назад, рыцари, не подчиняясь приказам, предпочитали сражаться – каждый сам за себя – дабы прославиться отвагой и доблестью. Как писали современники: « Знатные сеньоры устремились со своими отрядами напролом, смяв собственных пеших воинов из числа горожан. И никакая сила не смогла бы заставить благородных рыцарей согласовать свой порыв с действиями не только ополченцев, но и друг друга! В боевом задоре они мчались в перед, пока их не накрыла туча стрел знаменитых английских лучников, с 300 шагов пробивавших доспехи. Все смешалось. Когда король Иоанн II увидел, что войско его гибнет, он, забыв о ба всем, бросился в сражение, что бы, как подобает рыцарю, с достоинством погибнуть, но был взят в плен, как 2000 его соратников» /1/. Но еще больше рыцарей сложили головы в битве при Пуатье. Современники писали: « В страшном сражение погиб весь цвет французского рыцарства» /2/.

Эта битва стала настоящей трагедией для Франции. Армия была разбита, средств на создание новой не имелось. Требовалось еще выкупить из плена злосчастного Иоанна Доброго, а это обошлось стране в 3000000 золотых экю. Враг безнаказанно грабил Францию – защитить ее было не кому и не на что. В такой ситуации пленный король вынужден был заключить перемирие с англичанами, которое узаконивало все их завоевания. Поражение при Пуатье и обрушившиеся следом за тем на страну бедствия тяжелым бременем легли на плечи французского народа. Крестьян, которые не могли себя защитить или укрыться за крепостными стенами, грабили и вражеские солдаты, и французские наемники. Государство, которому нужны были средства на ведение войны, увеличило налоги. Точно так же поступали и феодалы, обложив своих крестьян непосильными поборами. А в довершение всех бед в 1348 году Францию посетила черная смерть – чума, которая унесла больше трети населения государства. Оставшиеся в живых изнывали под тяжестью выпавших на их долю несчастий. Но терпение народа было небеспредельным. В селах и городах, обезлюдивших и разграбленных, все больше росло недовольство правительством, проигравшим войну, и ненависть к дворянам – воинству, несумевшему выполнить свой долг – защитить Францию от врага.

Недовольство народа велелось в восстания, которые несколько лет подряд сотрясали и без того разоренную страну. 1356 году вспыхнуло восстание в Париже. Поводом к нему послужил отказ дофина, сына пленного короля, выполнить требования Генеральных штатов: отправить в отставку членов Королевского Совета и других важных государственных лиц. Наследника, на глазах которого были убиты двое его приближенных, восставшие вынудили бежать из столицы. Вслед за Парижским восстанием в мае 1358 года разразилась Жакерия.

«Жаками – простаками» тогда презрительно называли дворяне французских крестьян. И эти «Жаки» не в силах больше терпеть навалившиеся на них беды, начали настоящую крестьянскую войну. Жители близ лежащих селений организовывали отряды, вооружались пиками, сделанными из кос, вилами; выбирали командира- «капитана» - и вступали в бой с местными сеньорами. «Жаки» нападали на замки, жгли документы, в которых были записаны феодальные повинности, убивали самих господ, словно стремясь « искоренить дворян всего мира и самим стать господами»/3/.

Восстание охватило большую часть областей Северной Франции, и правительству потребовалось приложить немало усилий, что бы его подавить. У селения Мело армия восставших встретилась с войском рыцарей. Ее предводителя Гильома Каля, обманом заманили в лагерь феодалов и убили. Крестьян, лишившихся своего военачальника, не трудно было разгромить. Но еще на протяжение нескольких месяцев после этого в разных частях страны продолжали действовать разрозненные крестьянские отряды. Дворяне жестоко расправились с побежденными: их казнили, подвергали пыткам, облагали села и деревни штрафами. Но все же французские сеньоры долго с ужасом вспоминали Жакерию и не решались увеличивать поборы с крестьян. Разгром армии Гильома Каля ускорил конец и Парижского восстания.

Страницы: 1 2 3 4


Внешняя политика СССР в годы перестройки
На рубеже 1987–1988 гг.возникает новая внешнеполитическая доктрина, получившая название «новое политическое мышление». Основными принципами нового внешнеполитического курса были: 1) отказ от фундаментального вывода о расколе мира на две противоположные общественно-политические системы; 2) признание этого курса единым и неделимым; 3) ...

Историческое становление письменных коммуникаций
Письменные коммуникации имеют давнюю историю, ее практика восходит еще к седой древности. Языковые формулы, виды, разновидности официальной корреспонденции, формуляры, способы оформления и работы с ней создавались и шлифовались веками. Многие виды писем имеют тысячелетнюю историю. Уже в те далекие времена письмо служило гарантией выпол ...

Гражданское право
Право земельной собственности являлось привилегией господствующего класса. Часть своей земли сеньор отдавал вассалам на условиях феодальной службы. Однако со временем он теряет право неограниченного распоряжения землей. Получает распространение приобретательская давность. Так, во Франции лицо, владеющее землей без перерыва в течение 10 ...