Историческая информация » История жизни и борьбы Жанны д'Арк в Столетней войне » Политическое и экономическое положение Франции (I- III этап Столетней войны)

Политическое и экономическое положение Франции (I- III этап Столетней войны)
Страница 2

19 сентября 1356 года войско Черного принца возвращалось из очередного набега. Достигнуть своей базы в Бордо они не успели: не далеко от города Пуатье принц Эдуард был настигнут французской королевской армией. Французов было вдвое больше, чем англичан. Иоанн привел с собой весь цвет французского рыцарства – самых отважных и благородных. Они должны были победить, но оказались разбитые.

Поражение при Креси ничему не научило французов. Точно так же, как десять лет назад, рыцари, не подчиняясь приказам, предпочитали сражаться – каждый сам за себя – дабы прославиться отвагой и доблестью. Как писали современники: « Знатные сеньоры устремились со своими отрядами напролом, смяв собственных пеших воинов из числа горожан. И никакая сила не смогла бы заставить благородных рыцарей согласовать свой порыв с действиями не только ополченцев, но и друг друга! В боевом задоре они мчались в перед, пока их не накрыла туча стрел знаменитых английских лучников, с 300 шагов пробивавших доспехи. Все смешалось. Когда король Иоанн II увидел, что войско его гибнет, он, забыв о ба всем, бросился в сражение, что бы, как подобает рыцарю, с достоинством погибнуть, но был взят в плен, как 2000 его соратников» /1/. Но еще больше рыцарей сложили головы в битве при Пуатье. Современники писали: « В страшном сражение погиб весь цвет французского рыцарства» /2/.

Эта битва стала настоящей трагедией для Франции. Армия была разбита, средств на создание новой не имелось. Требовалось еще выкупить из плена злосчастного Иоанна Доброго, а это обошлось стране в 3000000 золотых экю. Враг безнаказанно грабил Францию – защитить ее было не кому и не на что. В такой ситуации пленный король вынужден был заключить перемирие с англичанами, которое узаконивало все их завоевания. Поражение при Пуатье и обрушившиеся следом за тем на страну бедствия тяжелым бременем легли на плечи французского народа. Крестьян, которые не могли себя защитить или укрыться за крепостными стенами, грабили и вражеские солдаты, и французские наемники. Государство, которому нужны были средства на ведение войны, увеличило налоги. Точно так же поступали и феодалы, обложив своих крестьян непосильными поборами. А в довершение всех бед в 1348 году Францию посетила черная смерть – чума, которая унесла больше трети населения государства. Оставшиеся в живых изнывали под тяжестью выпавших на их долю несчастий. Но терпение народа было небеспредельным. В селах и городах, обезлюдивших и разграбленных, все больше росло недовольство правительством, проигравшим войну, и ненависть к дворянам – воинству, несумевшему выполнить свой долг – защитить Францию от врага.

Недовольство народа велелось в восстания, которые несколько лет подряд сотрясали и без того разоренную страну. 1356 году вспыхнуло восстание в Париже. Поводом к нему послужил отказ дофина, сына пленного короля, выполнить требования Генеральных штатов: отправить в отставку членов Королевского Совета и других важных государственных лиц. Наследника, на глазах которого были убиты двое его приближенных, восставшие вынудили бежать из столицы. Вслед за Парижским восстанием в мае 1358 года разразилась Жакерия.

«Жаками – простаками» тогда презрительно называли дворяне французских крестьян. И эти «Жаки» не в силах больше терпеть навалившиеся на них беды, начали настоящую крестьянскую войну. Жители близ лежащих селений организовывали отряды, вооружались пиками, сделанными из кос, вилами; выбирали командира- «капитана» - и вступали в бой с местными сеньорами. «Жаки» нападали на замки, жгли документы, в которых были записаны феодальные повинности, убивали самих господ, словно стремясь « искоренить дворян всего мира и самим стать господами»/3/.

Восстание охватило большую часть областей Северной Франции, и правительству потребовалось приложить немало усилий, что бы его подавить. У селения Мело армия восставших встретилась с войском рыцарей. Ее предводителя Гильома Каля, обманом заманили в лагерь феодалов и убили. Крестьян, лишившихся своего военачальника, не трудно было разгромить. Но еще на протяжение нескольких месяцев после этого в разных частях страны продолжали действовать разрозненные крестьянские отряды. Дворяне жестоко расправились с побежденными: их казнили, подвергали пыткам, облагали села и деревни штрафами. Но все же французские сеньоры долго с ужасом вспоминали Жакерию и не решались увеличивать поборы с крестьян. Разгром армии Гильома Каля ускорил конец и Парижского восстания.

Страницы: 1 2 3 4