Историческая информация » История жизни и борьбы Жанны д'Арк в Столетней войне » Политическое и экономическое положение Франции (I- III этап Столетней войны)

Политическое и экономическое положение Франции (I- III этап Столетней войны)
Страница 3

Между тем война с Англией продолжалась. В 1360 году Франция была вынуждена заключить мир. Его условия были очень тяжелыми. Английский король, правда, отказывался от притязаний на французскую корону, но треть страны оставалась в руках врага. Этот мир давал передышку, столь необходимую Франции для того, что бы хоть, чу - чуть поправить свои внутренние дела. Это время дофин – сын Иоанна II, ставший вскоре королем Карлом V использовал для проведения реформ.

Главные преобразования касались армии. Помня причины поражения при Креси и Пуатье, Карл укрепил дисциплину и усилил королевский контроль над войском. Больше внимания стали уделять обучению простых воинов. Кроме того, Король позаботился и о том, чтобы командовали армией талантливые и способные военачальники, а не те, кто претендовал на эту должность только из – за древности и знатности своего рода. Уже в середине 70-х годов XIV реформы дали свой результат: англичане на юго-западе страны были разбиты. В их руках остались только Бордо, Байонна и побережье между этими городами. Но вскоре на Францию обрушились новые несчастья.

Король Карл V умер. В 1380 году его сменил на престоле больной, полусумасшедший Карл VI . Королевская власть ослабла, чем и воспользовались знатные сеньоры, не замедлившие учинить жуткую междоусобицу. Обескровленную феодальными междоусобицами Францию от очередного вражеского вторжения спасло только то, что и в Англии было не спокойно: разразилось восстание под предводительством Уота Тайлера. Но внутренняя распря вновь ослабила Францию, растерявшую свои успехи в переустройстве армии, достигнутые при Карле V. И это не замедлило сказаться, как только в 1415 году англичане возобновили военные действия против Франции. 25 октября того же года в битве при Азенкуре французские рыцари снова потерпели поражение. Англичане захватили Нормандию и Мэн. Франция, уже в который раз оказалась без средств, что бы собрать войска. Кроме того, активнейший участник недавней междоусобицы герцог Бургундский, став в своих землях фактически независимым государем, вступил в союз с англичанами. Это было настоящей изменой.

При помощи бургундцев английский король Генрих V добился больших успехов и в 1420 году вынудил Францию подписать тяжелый и позорный мир в городе Труа. По этому договору страна теряла свою независимость и становилась частью объединенного англо – французского королевства. При жизни душевнобольного Карла VI правителем Франции становился сам Генрих V, затем престол должен был перейти к его сыну Генриху VI. Сын Карла VI дофин Карл, был лишен права наследования. Франция погибала. Однако два года спустя все резко изменилось, и события развернулись с новой силой.

В 1422 году неожиданно, в расцвете сил умер Генрих V, а через несколько месяцев такая же судьба постигла Карла VI. Не взирая на условия договора, дофин Карл провозгласил себя королем Карлом VII. Англичане же и герцог Бургундский признали королем десятимесячного Генриха VI, за которого стал править его дядя герцог Бэдфорд. Для Франции начинался новый этап войны – за независимость. На оккупированных землях англичане вели себя, как и следовало завоевателям: разоряли население и жестоко расправлялись с непокорными. Кроме того, еще Генрих V при жизни принялся раздавать только что завоеванные земли французских сеньоров английским боронам, а некоторые порты в Нормандии заселил англичанами. Изгнанным с родной земли французам оставалось только одно – победить или умереть.

На притеснения завоевателей французский народ ответил партизанской войной. Особого размаха она достигла, когда герцог Бэдфорд принялся жестоко опустошать завоеванные территории. Вскоре партизаны добились того, что англичане рисковали покидать крепости не иначе как большими отрядами, а то и во все предпочитали отсиживаться в цитаделях. В захваченных ими городах устанавливались тайные связи с Карлом VII, в Париже и Руане были раскрыты заговоры против захватчиков.

Англичане оказались в тяжелом положение: они с трудом контролировали оккупированную территорию, с которой уже не удавалось добыть средств для борьбы с партизанами. В этих условиях Бэдфорд решил поправить дела с помощью захвата новых неразоренных областей Франции. Так, им было задумано взять Орлеан. В 1428 году город осадили английские войска. Орлеан считался первоклассной крепостью, и взять его было нелегко, но случись это – и открывалась дорога на юг Франции. Орлеан должен быть выстоять. В это самое время, когда решалась судьба Франции, в город Шинон на Луаре, где находился Карл VII, явилась странная молодая крестьянка, которую уже в народе прозвали Девой, ниспосланной Господом что - бы спасти несчастную Францию. Девушку звали Жанна д’Арк.

Страницы: 1 2 3 4


Начало Северной войны
В первой половине ХVIII в. Россия принимала участие в ряде войн и военных походов, таких как Северная война (1700–1721 гг.), Русско-турецкая война (1710–1713 гг.), Хивинский (1717 г.) и Персидский (1722–1723 гг.) походы, Русско-турецкая война (1735–1739 гг.), Русско-шведская война (1741–1743 гг.). Однако наибольшую значимость и важность ...

История металлургии, известная и не очень
На протяжении всей своей истории, человечество неразрывно связано с металлами. Металлы окружают нас повсюду и, наверное, нет такой сферы человеческой деятельности, в которой бы полностью отсутствовали металлы. И так было всегда, но так ли хорошо мы знаем: когда именно началась история взаимоотношений человека и металла? В основном, пон ...

Поражение революции. Июльский политический кризис в стране
Разгон Первой Думы был воспринят революционными партиями как сигнал к выступлению, активным действиям. Меньшевики хотя не провозглашали курс на вооруженное восстание, но призвали армию и флот присоединиться к народу; большевики усилили подготовку к всенародному восстанию, которое, по их мнению, могло начаться в конце лета начале осени 1 ...