Советский Союз в борьбе за разоружение
Страница 1

Проблема Разоружения рассматривалась на всех сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, в Комиссии ООН по атомной энергии (создана в 1946 в составе всех членов Совета Безопасности и Канады), в Комиссии по вооружениям обычного типа (создана в 1947 в составе всех членов Совета Безопасности), в Комиссии ООН по Разоружению (создана в 1952 вместо двух вышеназванных в составе всех членов Совета Безопасности и Канады, а с 1958 - в составе всех членов ООН), в Комитете 10-ти (начал работу в 1959 по договорённости между СССР, США, Великобританией и Францией в составе представителей 5 социалистических государств СССР, Болгария, Польша, Румыния, Чехословакия и 5 капиталистических государств США, Великобритания, Франция, Италия и Канада), в Комитете 18-ти (учрежден в 1961 вместо Комитета 10-ти в составе представителей названных 10 государств, а также 8 неприсоединившихся стран Бирма, Бразилия, Индия, Мексика, Нигерия, Египет, Швеция, Эфиопия), в Комитете по Разоружению (название комитета, принятое в 1969, после того как состав Комитета 18-ти был пополнен представителями Венгрии, МНР, Аргентины, Марокко, Нидерландов, Пакистана, Югославии и Японии; в январе 1975 в комитет вошли представители ГДР, ФРГ, Заира, Ирана и Перу), на Женевском совещании глав правительств четырёх держав 1955 и ряде других совещаний, проходивших на разных уровнях.

19 июня 1946 Советское правительство представило в Комиссию ООН по атомной энергии проект международной конвенции о принятии государствами обязательств не применять атомного оружия, запретить его производство и хранение и уничтожить в 3-месячный срок его запасы. США и Великобритания, отказавшись поддержать советское предложение, противопоставили ему так называемый план Баруха о контроле над атомной энергией, который не предусматривал на деле запрещения атомного оружия, а лишь обеспечивал США монополию в вопросах дальнейшего использования атомной энергии под видом создания не подчинённого Совету Безопасности ООН "международного органа" для "контроля" над атомной энергией.14 декабря 1946 1-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла составленную на основе советских предложений резолюцию "О принципах всеобщего регулирования и сокращения вооружений". Однако западные державы саботировали выполнение этой резолюции, за которую они сами голосовали, и отклонили ряд других советских предложений, увязывавших вопрос о всеобщем сокращении вооружений и вооружённых сил с решением важнейшей задачи - запрещением и уничтожением атомного оружия.

Оправдывая саботаж Разоружения под предлогом отсутствия международной безопасности, западные державы одновременно нагнетали международную напряжённость путём создания агрессивных военно-политических блоков (НАТО, СЕАТО, СЕНТО и др.) и заключения двусторонних агрессивных военно-политических соглашений. Линия западных держав в вопросе о Разоружении свидетельствовала, об их упорном нежелании отказаться от политики атомного шантажа. Создание в СССР атомного оружия в 1949, водородного оружия в 1953, а в последующем межконтинентальных ракет выявило полную несостоятельность этой политики.

Советское правительство неизменно продолжало направлять свои усилия на создание предпосылок к решению проблемы Разоружение, в то время как СССР, стремясь добиться прогресса в решении этой проблемы, шёл, насколько было возможно, навстречу западным державам, последние выдвигали неприемлемые требования, рассчитанные на получение ими односторонних преимуществ или замену разоружения сбором разведывательных данных под видом "контроля" над разоружением, вносившиеся неоднократно в 50-х гг. Советским правительством предложения о частичных мерах в области разоружения, и в частности предложения о пропорциональном сокращении вооружённых сил 5 великих держав, а также предложения о поэтапном сокращении вооружений неизменно отклонялись странами Запада.

В 1955-1958 гг. СССР сократил численность своих Вооружённых Сил на 2 млн.140 тыс. человек, а в январе 1960 Верховный Совет СССР принял закон об их сокращении ещё на 1 млн. 200 тыс. чел. Советское правительство ликвидировало свою военную базу на иностранной территории (Порккала-Удд), односторонне прекратило испытания атомного и водородного оружия и заявило о своей готовности не возобновлять их, если западные державы последуют его примеру (в конце октября 1958 Советское правительство возобновило испытания в связи с тем, что США и Великобритания не только не последовали примеру СССР, но даже увеличили число ядерных взрывов). Вооружённые силы других социалистических стран в Европе были сокращены в 1955-1958 на 456,5 тыс. человек Западные державы ответили на инициативу социалистических стран дальнейшим усилением гонки вооружений.

Страницы: 1 2


Борьба за власть в партии
Родившийся в семье таможенного чиновника в1889 году, Адольф Гитлер в начальный период своей жизни никак не проявлял себя в качестве фигуры, способной заставить содрогнуться весь мир. Скорее он выглядел как самая заурядная непосредственность.1 Как отмечает Э.Фром, и с этим можно согласиться, именно семья, и особенно мать послужила толчк ...

Внешняя политика России в конце XV-XVIвв.
1552г - взятие Казани 1556г - взятие Астрахани 1558-1583гг - Ливонская война 1581г - поход Ермака в Сибирь Основные направления: 1. Запад. Борьба за выход к Балтийскому морю. 2. Юго-Восток и Восток. Борьба с Казанским и Астраханским ханствами и начало освоения Сибири. 3. Юг. Защита страны от набегов крымского хана. В ходе войны ...

Князь В.В. Голицын и Московский договор о вечном мире с Польшей
Младшим из предшественников Петра был князь В.В. Голицын[22]. Еще молодой человек, он был уже видным лицом в правительственном кругу при царе Федоре и стал одним из самых влиятельных людей при царевне Софье, когда она по смерти старшего брата сделалась правительницей государства. Голицын был горячий поклонник Запада. Подобно Нащокину, ...