Монголо-татарское нашествие и немецко-шведская экспансия
К началу монголо-татарского нашествия Русь уже более ста лет находилась в условиях феодальной раздробленности. Это ослабило Русь как в политическом, так и в военном отношении.
Постепенно в первой трети XIII в.
выделились два наиболее сильных государства-княжества, ставших политическими лидерами: Галицко-Волынское на юго-западе и Владимиро-Суздальское на северо-востоке. Эти княжества вели политику централизации и политического объединения русских земель. Однако этому на много лет помешало татаро-монгольское иго.
Первое поражение от монголо-татар русские понесли в 1223 г.
во время столкновения у реки Калки
. Поражение на Калке вошло в историю как одно из самых сильных и тяжелых.
Монголы к началу нашествия на Русь обладали огромной территорией, сильным, организованным войско, централизованной властью. Нашествие татаро-монгол на Русь началось в 1237 г.
под руководством хана Батыя. Первой пала Рязань.
Батый не дошел 100 верст до Новгорода и повернул назад. На следующий год основной удар монголо-татарской экспансии пришелся на юг. Были захвачены Киев, Чернигов и многие другие города. Последними были разгромлены города Галицко-Волынской земли.
В 1240-х гг.
в низовье Волги был основан город Сарай-Бату, ставший столицей огромного татаро-монгольского государства.
Всех князей утверждали на престолах в Сарай-Бату, а позже в Сарае-Берке. Им выдавали ярлыки – это грамоты татаро-монгольских ханов на право занимать какой-либо престол. Для того чтобы знать, сколько дани можно собрать, была проведена первая перепись населения. Те, кто не мог ее заплатить дань, продавались в рабство.
Монгольские правители разжигали вражду между русскими князьями, не допуская централизации русских земель.
С запада на Русь обрушились шведы и немецкие рыцари. В 1234 г.
князь новгородский Ярослав нанес поражение немецким рыцарям на реке Эмбах. Тевтонский и Ливонский ордена объединившись и заручившись поддержкой Германии и римского папы они напали на Новгород и Псков. Вместе с немцами решили выступить и шведы. Они планировали захватить земли Финского Залива.
Зимой 1240 г.
шведы по Неве подошли к устью реки Ижоры. Войско молодого князя Александра Всеволодовича подошло 15 июля к Неве и разгромило шведов на берегу и на море. С тех пор новгородского князя прозвали Александром Невским.
Весной 1242 г.
произошло знаменитое Ледовое побоище на Чудском озере, в ходе которого Александр Невский разгромил немецких рыцарей. Этой победой был положен конец претензий и агрессии крестоносцев.
Иван III прекратил платеж татарского «выхода» и вступил в союз с Крымским ханом, противником Золотой Орды. В 1480 г.
хан Золотой Орды Ахмат решил восстановить свою власть. Войска противников встретились на реке Угре, не решаясь начать сражение. В начале ноября
хан Ахмат
отступил от русских границ. В 1502 г.
крымский хан Шенгли-Гирейнанес ослабевшей Золотой Орде окончательный удар.
Василий III
(1505–1533 гг.)
– завершил объединение Великороссии. В 1510 г. он присоединил к Москве Псков, а в 1517 г.
– княжество Рязанское. В 1514 г. в войне с Литвой он взял Смоленск.
Служилые люди в Сибири XVII века
В начале XVII в. в состав сибирского гарнизона входило лишь 49 служилых людей. Однако, по мере возрастания роли города как главного перевалочного пункта на пути в Сибирь и из Сибири, а также в результате возникновения новых пашенных и оброчных слобод и в связи с непрекращающимися набегами кочевников на селения Верхотурского уезда, числе ...
Развитие революции весной и летом 1905 года
В условиях развернувшейся революции перед российской социал-демократией встал вопрос о стратегии и тактике партии, ее единстве. К тому времени в РСДРП состояло свыше 8 тыс. человек. Объединенного союза не получилось. Большевики провели съезд в апреле 1905 года. Меньшевики в это время собрали конференцию, на которой присутствовали предст ...
Аграрная политика Столыпина.
Одним из средств гашения самых острых социальных конфликтов в обществе и остановки антиимперских освободительных движений Столыпин видел в проведении аграрной политики на селе. В одной из своих речей в III Государственной думе он открыто заявил, что разработанное под его руководством законодательство призвано защищать интересы "кре ...