Внешняя политика России во второй четверти XIX в
Во внешней политике Николай I
придерживался принципа мирного сосуществования с соседними государствами. Поскольку Россия была членом Священного союза, она принимала непосредственное участие в ряде военных кампаний вместе с Англией и Францией. Так, в 1827–1829 гг.страны-союзники силой прекратили военные действия Турции против греков. В 1833 г. сложилась ситуация, в результате которой Россия приобрела большое влияние на Балканах. В частности, Турция обратилась за помощью к России в борьбе против египетского паши. Россия выставила свой флот для защиты Босфора. Дело не дошло до военных действий, так как европейская дипломатия успела склонить восставших к покорности султану. Но Турция заключила с Россией договор, по которому Россия обязалась «запереть» Босфор и Дарданеллы для прохода иностранных судов.
Европейская дипломатия добилась установления над Турцией общего протектората пяти держав:
1) России;
2) Англии;
3) Австрии;
4) Франции;
5) Пруссии.
С этого времени влияние России на Балканах начало стремительно падать. Николаевская политика вмешательства во все европейские дела вызывала недовольство и противостояние таких государств, как Англия и Франция. Последние стали оказывать поддержку Турции по ряду внешнеполитических вопросов. Разразившийся конфликт между турками и греками привел к военным действиям 1853 г.
, в которых император Николай противостоял мощной коалиции Англии, Франции и Турции в боевых действиях, Австрии и Пруссии – в дипломатических. Крымская война 1853–1856 гг.
показала несостоятельность всей николаевской системы. Вышколенная и самая многочисленная в мире армия не смогла справиться даже с 60-тысячным экспедиционным англо-французским корпусом, высадившимся в Крыму. Подавляющая часть русской армии охраняла помещиков от крестьян и наблюдала за бескрайними рубежами страны, не связанными железными дорогами, а потому не была мобильна. Россия в самом начале войны лишилась своего флота, затопив его в Севастопольской бухте, поскольку парусам не под силу было состязаться с паровыми двигателями английских судов. Поражение России оказалось безоговорочным и закономерным. Во время развернувшейся Севастопольской битвы умер Николай I.
Социально-экономическое развитие России в первой половине XIXв.
Продолжалось освоение земель юга Украины и Новороссии, Северного Кавказа, Заволжья, Сибири. По всей стране посевные площади увеличились в 1,5 раза. Ускорилось интенсивное развитие сельского хозяйства. В связи с развитием промышленности, ростом городов и увеличением экспорта менялась структура аграрного производства. расширялись посевы т ...
Даты.
862 г - призвание Рюрика, Синеуса и Трувора
882 г - захват Киева Олегом
907 г - поход Олега на Византию
911 г - еще один
988 г - официальное принятие христианства как государственной религии
989 г - новгородская София
996 г - Десятинная церковь
1016 г - правда Ярослава
1024 г - восстание в Суздале
1036 г - Спасо-Преображенский ...
Праздники и развлечения
Повседневная жизнь часто прерывалась праздниками и другими общественными событиями. Древние праздники языческих времен постепенно вытеснялись церковными праздниками" – пишет В.Г. Вернадский, - "в том, как отмечались эти праздники, долгое время еще были заметны языческие обычаи, несмотря на все возражения священнослужителей. Ка ...