Распад Советского Союза

В 1989–1990 гг.

компартии Литвы, Латвии и Эстонии заявили о выходе из КПСС. Во всех республиках начали складываться новые центры власти проводится политика дистанцирования от Москвы.

Уже весной и летом 1990 г.

прибалтийские республики приняли Декларацию о суверенитете. В 1989 г.в стране начались межнациональные конфликты.

Второй этап политических реформ привел к тому, что:

1) была отменена «руководящая и направляющая» роль КПСС;

2) было объявлено о возможности регистрации политических партий;

3) предпринята попытка перестройки КПСС.

Начались переговоры аппарата президента с руководством республик о заключении нового союзного договора после неудачных силовых операций в Тбилиси (апрель 1989 г.), Баку (январь 1990 г.), Вильнюсе и Риге (январь 1991 г.). Участвовать в переговорах согласились представители девяти из петнадцати республик уже бывшего СССР.

Ввели пост Президента СССР. Последней попыткой центра сохранить единое государство был проект образования Содружества Суверенных Государств (ССГ). Однако уже к лету 1991 г.

большинство республик заявило о своем суверенитете.

19 августа 1991 г.

консервативное крыло в руководстве СССР предприняло попытку удержать систему от окончательного распада. Подписание нового союзного договора, намеченное на 20 августа, могло автоматически изменить все государственные структуры. В Москве был учрежден Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), попытавшийся установить власть в стране. Однако Президенту РСФСР (с июня 1991 г.

– Б. Н. Ельцин) удалось организовать сопротивление в Москве и крупных городах России. Уже 21 августа чрезвычайная сессия Верховного совета России поддержала руководство республики; все члены ГКЧП были арестованы по обвинению в попытке государственного переворота.

Руководители новых государств отказались от подписания союзного договора. В середине декабря 1991 г. лидеры РФ, Украины и Белоруссии (Б. Н. Ельцин, Л. М. Кравчук, С. С. Шушкевич) заявили о создании СНГ. 21 декабря к СНГ присоединились еще восемь республик. Отставка Президента М. С. Горбачева 25 декабря 1991 г.

окончательно закрепила ликвидацию СССР.


Успехи в промышленности
В марте 1949 года отмечалась тридцатая годовщина образования Башкирской АССР. Многое изменилось в жизни республики по сравнению с тем, что было к предыдущему юбилею, отмечавшемуся накануне войны. Например, промышленность Башкирии давала в 1950 году в 4 раза больше продукции, чем в довоенном 1940 году. А пятилетний план Башкирии на 1951– ...

Московский договор с Жолкевским (17 августа 1610 г)
Договор 4 февраля был делом преимущественно столичного дворянства и дьячества (средние классы). Но ход событий дал ему более широкое значение. Племянник царя Василия князь М.В. Скопин – Шуйский со шведским отрядом очистил от тушинцев северные города и в марте 1610 г. вступил в Москву. Молодой даровитый воевода был желанным в народе прее ...

Осуществление новой экономической политики
Осуществление новой экономической политики началось в чрезвычайно неблагоприятных условиях. Топливный кризис превращал города и поселки в скованные стужей, почти безжизненные нагромождения домов. Он обострял и транспортный кризис, вызванный полной изношенностью парка вагонов и паровозов. Поезда ходили редко, ползли медленно, без расписа ...