Распад Советского Союза

В 1989–1990 гг.

компартии Литвы, Латвии и Эстонии заявили о выходе из КПСС. Во всех республиках начали складываться новые центры власти проводится политика дистанцирования от Москвы.

Уже весной и летом 1990 г.

прибалтийские республики приняли Декларацию о суверенитете. В 1989 г.в стране начались межнациональные конфликты.

Второй этап политических реформ привел к тому, что:

1) была отменена «руководящая и направляющая» роль КПСС;

2) было объявлено о возможности регистрации политических партий;

3) предпринята попытка перестройки КПСС.

Начались переговоры аппарата президента с руководством республик о заключении нового союзного договора после неудачных силовых операций в Тбилиси (апрель 1989 г.), Баку (январь 1990 г.), Вильнюсе и Риге (январь 1991 г.). Участвовать в переговорах согласились представители девяти из петнадцати республик уже бывшего СССР.

Ввели пост Президента СССР. Последней попыткой центра сохранить единое государство был проект образования Содружества Суверенных Государств (ССГ). Однако уже к лету 1991 г.

большинство республик заявило о своем суверенитете.

19 августа 1991 г.

консервативное крыло в руководстве СССР предприняло попытку удержать систему от окончательного распада. Подписание нового союзного договора, намеченное на 20 августа, могло автоматически изменить все государственные структуры. В Москве был учрежден Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), попытавшийся установить власть в стране. Однако Президенту РСФСР (с июня 1991 г.

– Б. Н. Ельцин) удалось организовать сопротивление в Москве и крупных городах России. Уже 21 августа чрезвычайная сессия Верховного совета России поддержала руководство республики; все члены ГКЧП были арестованы по обвинению в попытке государственного переворота.

Руководители новых государств отказались от подписания союзного договора. В середине декабря 1991 г. лидеры РФ, Украины и Белоруссии (Б. Н. Ельцин, Л. М. Кравчук, С. С. Шушкевич) заявили о создании СНГ. 21 декабря к СНГ присоединились еще восемь республик. Отставка Президента М. С. Горбачева 25 декабря 1991 г.

окончательно закрепила ликвидацию СССР.


Монголо-татары.
Но окончательное возмездие за распри и авантюры, как всегда, пришло из Степи. На сей раз это были не половцы. Целым поколениям понадобилось извести, измотать друг друга в отчаянных схватках и бессмысленных походах, чтобы наконец установить постоянные добрососедские связи между княжествами Руси и половецкими племенами. А некоторые князья ...

Обзор источников
Из отечественных источников наибольшее количество информации о московско-ордынских отношениях содержат летописи. Наиболее ранним памятником летописания Северо-Восточной Руси XIII-XIV вв. является Лаврентьевская летопись, дошедшая до нас в списке 1377г. Ее основной текст завершается известием от 23 июня 6813 г., поэтому традиционно прот ...

Экономическое стимулирование со стороны США
Под охраной 7-го американского флота Гоминьдан продолжал политику глубокого реформирования экономической структуры острова. Однако для реализации программы реформ была необходима не только защита гоминьдановского режима, но и прямая экономическая помощь. Эта помощь сыграла очень важную (но не решающую) роль в экономических преобразовани ...