Эпоха дворцовых переворотов.
Предпосылки: 1. Противоречия между различными дворянскими группировками.
2. Активная позиция гвардии.
3. Пассивность народных масс.
4. Обострение проблемы престолонаследия в связи с принятием указа 1722г.
5. Духовная атмосфера, складывавшаяся в результате отказа дворянства от традиционных норм поведения и морали, подталкивала к активной, зачастую беспринципной политической деятельности.
Петр I умер 28 января 1725г, не оставив распоряжения о преемнике. Согласно легенде, написал "Отдайте все ." и умер (от заболевания предстательной железы или мочекаменной болезни). Его ближайшие соратники (А.Д.Меншиков, П.А.Толстой, И.И.Бутурлин, П.И.Ягужинский и др.) выступили за его вторую жену Екатерину, а представители родовитой знати (Д.М.Голицын, В.В.Долгорукий и пр.) отстаивали кандидатуру внука - Петра Алексеевича. Исход спора решили гвардия, поддержавшая императрицу.
Екатерина I. 1725- 1727гг.
В этот период Меншиков фактически стал правителем. Для лучшего управления был создан Верховный Тайный Совет, которому подчинялись первые три коллегии и Сенат. В его состав входили А.Д.Меншиков, А.И.Остерман, Ф.М.Апраксин, Г.И.Головкин, П.А.Толстой, Д.М.Голицын и голштинский герцог Карл Фридрих - муж старшей дочери Петра I Анны. Меншиков задумал упрочить свое положение за счет брака своей дочери с малолетним внуком Петра. Выступивший против этого плана Толстой оказался в тюрьме.
Реформы в период 1549 – 1556 гг. Военная реформа
После неудачного похода на Казань в ноябре 1549г. встал вопрос об осуществлении военной реформы. Единоначалие укреплялось путем установления старшинства первого (большого) воеводы большого полка по отношению к воеводам всех других полков. Укреплению дисциплины в дворянской армии содействовало запрещение местничества на “службе” с воевод ...
Первая российская революция 1905-1907гг.
Основной предпосылкой революции является противоречие между развитием страны и пережитками в политической, социальной, социально-экономической и др. сферах, а также общенациональный политический кризис.
3 января на Путиловском заводе вспыхнула стачка, к которой присоединилось свыше 100тыс рабочих других предприятий. Организаторы стачки ...
Общественно-политическое развитие СССР в конце 1920—1930-х гг
В период с 1928
по 1937 гг.
в СССР было окончательно сформировано тоталитарное государство.
Рыночные механизмы были заложены государственным регулированием, а во всех сферах жизни общества был установлен режим тотального контроля, осуществляющегося партийно-государственным аппаратом.
Наблюдались и другие признаки тоталитарной систем ...