Традиционные для освещения этого сюжета источники можно выделить подлинные документы судебного разбирательства: двухтомный сборник «Процесс тамплиеров» под ред. Ж. Мишле (Париж, 1841-1851), двухтомный сборник «Папство и процесс тамплиеров» под ред. Г. Финке (Берлин, 1887), подборка материалов Ж. Лизерана «Досье процесса тамплиеров» (Париж, 1926), третим томом сборника Э. Балюза «Жизнь пап в Авиньоне» (Париж, 1925), где содержатся буллы и письма Климента V, просвещенные процессу тамплиеров.

Обращение к материалам этих источников позволяет исследователю сделать вывод о том, что суд над тамплиерами – это яркий эпизод, иллюстрирующий методы политической борьбы во Франции начала XIV века. Орден был раздавлен великолепной и жуткой машиной, созданной легистами Филиппа Красивого. Термином «легисты» обозначают персонал административных и судебных учреждений феодальной монархии, получивший юридическое образование и проводивший в жизнь принцип королевского верховенства. Процесс рыцарей Храма – это шедевр от Гийома де Ногаре и Гийома де Плезиана. Эти люди, опираясь на опыт Пьера Флотта и инквизиционного трибунала, использовали весь доступный арсенал средств - организация судебного разбирательства, предъявление шокирующих (частично вымышленных) обвинений, манипулирование общественным мнением (с помощью памфлетов и трибуны Генеральных Штатов), шантаж, подкуп, угроза применения военной силы.

Вторая группа источников - повествовательные источники

, среди них можно выделить:

Руа Ж. Ж. / История рыцарства 2-е изд. — М.: Алетейа, 2001. — 248 с. Через историю и традиции, обычаи и нравы рыцарства автор рисует образ эпохи, полной контрастов: беззаконие, невежество и грубость, с одной стороны, и проявления чистые и благородные, освященные любовью, отвагой и самопожертвованием—с другой. Морисон Сесиль / Крестоносцы. Пер. с франц. — М.: Издательство «Весь Мир», 2003. — 176 с. Крестовые походы 11-14 вв. - одна из интереснейших страниц мировой истории. Об их причинах, организации, последствиях для Востока и Запада живо и увлекательно пишет Сесиль Морисон, известный историк-медиевист, деятельность которой тесно связана с Французским национальным центром научных исследований. Эта небольшая, но удивительно яркая, насыщенная фактами книга будет интересна не только специалистам, но и самым широким читательским кругам.

Виймар П. / Крестовые походы: миф и реальность священной войны. Пер. Д. А. Журавлевой. — СПб.: Евразия, 2003. — 384 с. Крестовые походы представляют собой одно из самых головокружительных и привлекательных авантюр мировой истории. Уже сами крестоносцы часто удивлялись своим достижениям. Исследователи до сих пор спорят, чем являлись походы европейцев на Восток для человечества еще одной страницей кровавого разгула или благочестивой миссией. Однако зачастую историки сосредотачивали свое внимание исключительно на крестовых походах как таковых, пренебрегая тем, что происходило в это же время в мусульманском мире, который претерпел значительные изменения, как в политической, так и культурной сфере, столкнувшись с неистовой атакой воинов из Западной Европы. Книга Пьера Виймара исправляет этот недостаток, показывая читателю не только самих крестоносцев, но и их противников, с которыми им пришлось жить бок о бок и бороться на протяжении не одного столетия.

Мишо Г. / История крестовых походов. — М.: Алетейа, 2001. — 368 с. Издание иллюстрировано большим количеством гравюр Гюстава Доре. Отпечатано по изданию: Мишо Г. История крестовых походов / Пер. с фр. С.Л. Клячко. — М., СПб.: Издание товарищества М. О. Вольфъ, 1884.

Книга из серии «Живая память» — обращается к временам средневековья, раскрывая одно из интереснейших явлений этой эпохи — крестовые походы. Невиданный прежде энтузиазм паломников и воинов, отправляющихся в неизведанные земли для освобождения Святой земли, — и гибель тысяч людей из-за необдуманных действий вождей похода; подвиги отваги и благородства на полях сражений — и нравственное падение войска, забывшего о своей высокой цели… Написанная очень живо и образно, эта историческая книга читается, как приключенческий роман.

Страницы: 1 2 3 4


Итальянская политика германских императоров в X-XIII вв.
Сторонники «итальянской политики» считают, что обладание Италией и особенно Римом было необходимо германским королям в целях укрепления своей власти внутри Германии, в целях сплочения самого Германского государства. В понимании того, как и чем императорская политика сплачивала и усиливала Германское государство, существует две точки зре ...

Парламентский кризис и угроза фашизма
Политика правительств подвергалась критике как слева, так и справа. Особенно агрессивными были нападки со стороны крайне левых и фашистских организаций. Повторяя лозунги итальянских и германских фашистов, французские экстремисты требовали ликвидации прогнившего парламента, уничтожения коммунизма и установления диктатуры. В идеологии фра ...

Первый опыт боевых действий
Красная Армия сразу после первых боев отрезвела от шапкозакидательских настроений. Бойцы и командиры Красной Армии поняли – перед ними сильный противник: дисциплинированный, думающий, храбрый. Солдат Финляндии – отличный стрелок, великолепный лыжник, он действует: внезапно, решительно, напористо, от затяжных боев уклоняется, наносит уда ...