Данное исследование посвящено проблемам, связанным с Орденом Тамплиеров как субъекта международных отношений в XII-XIV веках

Актуальность темы исследования

определяется целым рядом факторов.

В период XII - XIV веках человечество входит в новую фазу развития международных отношений. Этот этап характеризуется всесторонним расширением и углублением глобальных экономических и политических отношений.

В средневековой истории найдется немного сюжетов, которые бы привлекали внимание так, как история ордена Тамплиеров, одновременно находясь в забвении у историков, порождая тем самым самые невероятные домыслы.

Может быть поэтому в популярной литературе появилась пресловутая фраза “Загадка тамплиеров”. Но, вероятно, проникнуть в тайну тамплиеров невозможно без анализа истории ордена начиная с момента его возникновения как братства Бедных рыцарей, призванного охранять паломников на пути к Святым местам, до мощной организации, сконцентрировавшей огромные материальные и военные ресурсы, каким он стал к концу XIII в.

Хронологические рамки исследования

охватывают важный отрезок в социальной, экономической, политической истории в XII-XIV веках.

Географические рамки исследования

: Европа, Средиземноморье, Северная Африка (Египет, Тунис, Марокко), Ближний Восток.

Методологическая основа.

Учитывая комплексность исследования, применялись различные подходы исследования.

Сравнительный подход.

Возможность проведения исследования позволила провести сравнения процесса адаптации в различных экономических, политических, исторических условиях ордена тамплиеров, а также проследить развитие отдельных сторон процесса, с целью выявления степени влияния ордена тамплиеров на развитие международных отношений.

Хронологический подход

. Предполагает возможность проведения исследования на основании периодизации развития ордена тамплиеров.

Практическая ценность

данного исследования состоит в привлечении современного и исторического научного аппарата для поиска

Источники.

Комплексность проблематики исследования вызвала необходимость обращения к разнообразным типам источников и литературы, разнообразным как по тематике, жанру, так и по степени достоверности.

При анализе процесса развития деятельности ордена тамплиеров появляются ссылки на статьи из электронных газет и журналов, разнообразная информация, полученная из интернет-сайтов организаций и персональных электронных страниц приверженцев или участников современных орденов тамплиеров.

Для удобства анализа источников автор выделил две группы:

В первую группу вошли документальные источники

.

В исследовании были использованы материалы уставы, мемуарыи т.п.:

Французский Устав Ордена Рыцарей Тамплиеров.[1]

Первые сведения об ордене Храма дает историк Гийом Тирский между 1169г. (?1175) и 1184г. (?1185) в своей книге "История заморских событий" ("Historia rerum in partibus transmarinis gestarum"). Согласно ему орден был основан в 1118г. Гуго де Пейн и Годфруа де Сент-Омер которые явились ко двору короля Иерусалима Балдуина II и попросили дозволения охранять паломника на пути от Яффы до Иерусалима. Король отдал в их распоряжение южное крыле дворца, близ Храма Господня. Так через десять лет будущий орден получил свое название – орден Храма. Труд написан в период между 1170-1184 гг., содержит XXIII книги и охватывает историю Иерусалимского королевства от 1100 до 1184 г.

В 1128г. св. Бернар написал в честь ордена трактат (грамоту) "Хвала новому рыцарству" ("De laude novae militiae") где призывал рыцарей благородных кровей пополнять ряды ордена Храма.[2]

Судебный процесс 1307-1314 гг. над духовно-рыцарским орденом Иерусалимского храма, верховным покровителем которого являлся папа римский, нашел отражение не только в протоколах инквизиционного трибунала, решениях Вьеннского вселенского собора, но и в многочисленных историях, трактатах и памфлетах. Начиная с XVII века, этот эпизод правления Филиппа IV Красивого привлекает повышенное внимание профессиональных исследователей и писателей-беллетристов. В историографии четко прослеживается эволюция от представлений об Ордене как силе препятствующей созданию единого национального французского государства к пониманию процесса как ужасной трагедии, а тамплиеров – как заложников религиозной и финансовой политики французской монархии. За более чем трехсотлетнюю историю изучения дело тамплиеров обросло различными историческими легендами и даже откровенными фальсификациями.

Страницы: 1 2 3 4


Колониальное движение в Германии: организации, идеология и пропагандистская деятельность
Политика колониальных захватов складывалось из совокупности целенаправленных действий в экономики, политики, идеологии. В первую очередь идеологам колониальной политики необходимо было доказать, что колонии нужны Германии. Подтвердить это должны были многочисленные теории о ни хватки у Германии «жизненных средств» и «жизненного простран ...

Стоглав
Также правительство принимало меры к подготовке передачи церковно-монастырской земли в частную собственность дворян. 15 сентября 1550г. правительство обсуждало с Митрополитом Макарием вопрос о церковно-монастырских слободах. Макарий произнес большую программную речь в защиту права монастырей на владение недвижимым имуществом. Однако, не ...

Свадьба
Свадебные обычаи в эпоху язычества отмечались у разных племён. У радмичей, вятичей и северян жених должен был похитить невесту. У других племён считалось нормальным платить за неё выкуп роду. Этот обычай, вероятно, развился из выкупа за похищение. В конце концов откровенная плата была заменена подарком невесте со стороны жениха или её р ...