Историческая информация » История Украины с древности до наших дней » Национальное движение в Галиции и Надднепрянской Украине в годы Первой мировой войны. Предпосылки национального движения в Надднепрянской Украине.

Национальное движение в Галиции и Надднепрянской Украине в годы Первой мировой войны. Предпосылки национального движения в Надднепрянской Украине.
Страница 2

же Д. Дорошенко, И. Красковский и другие члены «Союза городов», организаторы "Общества для оказания помощи населению Юга России, пострадавшему от военных действий» и других «патриотических мероприятий». Ход войны сокращал число сторонников царизма в ТУПе. Правительство запретило украинскую прессу и украинские общественные организации, в оккупированной Галиции развернулась русификаторская политика. В конце сентября 1914г. Рада ТУП собралась на новое заседание, на котором более решительно было заявлено о нейтральной позиции организации по отношению к войне. Ряд деятелей ТУПа - С. Ефремов, В. Прокопович вступили на «третий путь», приняв участие в работе журнала «Боротьба». Издание выступало с острой критикой как «русофилов», так и «германофилов», с центристских позиций поддерживая лозунг поражения «своего правительства». В целом эта группа оставалась на национальных позициях.

2) Национал-радикальное направление.

Представители этого направления - В. Липинский, В. Шемет, Т. Локоть и др. — по многим политическим вопросам выступали с разных позиций. Можно выделить следующие общие моменты их взглядов и деятельности:

• главную задачу видели в разрешении преподавания на украинском языке в начальной школе;

• издавали историческую и художественную литературу;

• боролись за восстановление национального самосознания.

С началом Первой мировой войны часть украинских националистов переориентировалась на Германию и Австро-Венгрию. В 1912г. по инициативе В.

Липинского во Львове был сформирован Украинский информационный комитет. Его деятельность подготовила образование в 1914 г. Союза освобождения Украины (СВУ).

3) Союз освобождения Украины (Союз визволення Украши - СВУ).

В августе 1914 г. во Львове был создан СВУ, в который вошла часть членов УСДРП (Д. Донцов, В^Дорошенко. Л. Цегельский и др.), «Спілки» (М. Меленевский, А. Скоропис-Иолтуховский. П. Вендзя и др.), группы украинских

эсеров и «самостийники» из других партий и организаций. СВУ открыто провозгласил своей задачей отделение Украины от России и образование самостоятельного монархического государства под протекторатом Австро-Венгрии и Германии. После начала войны СВУ организовал активную издательскую и агитационную деятельность. В 1915г. деятели СВУ стали издавать в столице Болгарии Софии газету на украинском языке «Робітничий прапор». Германские и австро-венгерские власти удовлетворили просьбу СВУ об организации отдельных лагерей для военнопленных украинцев. В лагерях были основаны школы, библиотеки, церкви, которые способствовали воспитанию украинского национального самосознания и ненависти к Российской империи, угнетавшей украинский народ. На деньги, предоставленные правительствами Германии и Австро-Венгрии, деятели СВУ организовали лекции и доклады в Австро-Венгрии, Германии, Болгарии, публиковали статьи. А главное - наладили издание на разных языках (в том числе на украинском) десятков научно популярных брошюр об историческом прошлом и настоящем Украины.

В августе 1915 г. в Харькове на собрании рабочих был распространен документ УСДРП под названием «Война и украинская социал-демократия», подписанный Д. Донцовым. В нем проводилась мысль о том, что УСДРП должна отказаться от мысли об автономии Украины и бороться за революцию по всей Украине, бороться против главного врага - российского царизма.

3. Крестьянское и рабочее движение в Надднепрянской Украине.

Имело, в первую очередь, социально-экономическую направленность (например - протест крестьян села Нижняя Сыроватка на Сумщине против столыпинской аграрной реформы). Но массовое рабочее движение этого периода не игнорировало национально-освободительной борьбы украинского народа. Ее открыто поддерживали Г. Петровский и другие представители рабочих Екатеринославщины и Харьковщины в IV Государственной думе. Несмотря на принадлежность к большевистской фракции РСДРП, они обращали внимание на национальный вопрос. Знаменитым стало выступление Г. Петровского по национальному вопросу, в котором он на основе исторических источников убедительно доказал, что национальный гнет привел к массовой неграмотности в Украине, решительно изобличил антиукраинскую направленность правительственной политики.

Страницы: 1 2 3


Владимиро-Суздальское княжество (Ростово-Суздальская земля).
Расположена на Северо-Востоке Руси в междуречье Оки и Волги. Значительную часть ее территории занимали леса, почвы были подзолистые, малоплодородные, за исключением так называемых ополий - огромных полян на окраине лесов в районе Ростова, Переяславля-Залесского и Суздаля, с относительно мощным черноземным слоем. Здесь развивалось пашенн ...

Внешняя политика России в период правления Александра II
В результате поддержки Турции, Россия добилась отмены запрета держать военный флот на Черном море и строить там военные корабли. С этого момента на первый план выдвигается восточный вопрос, обострившийся из-за удачного продвижения России в Средней Азии в 1860—1870-х гг. Так, в 1868 г. Россия поставила под свой контроль Кокандское ханст ...

Отношения накануне войны
Еще за несколько недель до начала Второй мировой войны английское руководство начало прорабатывать планы высадки британских войск на Скандинавский полуостров. С началом войны к планированию десантных операций в Норвегии и Швеции подключалось французское правительство. Англия и Франция стремились одним ударом достичь двух целей – пресечь ...