Историческая информация » История Украины с древности до наших дней » Национальное движение в Галиции и Надднепрянской Украине в годы Первой мировой войны. Предпосылки национального движения в Надднепрянской Украине.

Национальное движение в Галиции и Надднепрянской Украине в годы Первой мировой войны. Предпосылки национального движения в Надднепрянской Украине.
Страница 2

же Д. Дорошенко, И. Красковский и другие члены «Союза городов», организаторы "Общества для оказания помощи населению Юга России, пострадавшему от военных действий» и других «патриотических мероприятий». Ход войны сокращал число сторонников царизма в ТУПе. Правительство запретило украинскую прессу и украинские общественные организации, в оккупированной Галиции развернулась русификаторская политика. В конце сентября 1914г. Рада ТУП собралась на новое заседание, на котором более решительно было заявлено о нейтральной позиции организации по отношению к войне. Ряд деятелей ТУПа - С. Ефремов, В. Прокопович вступили на «третий путь», приняв участие в работе журнала «Боротьба». Издание выступало с острой критикой как «русофилов», так и «германофилов», с центристских позиций поддерживая лозунг поражения «своего правительства». В целом эта группа оставалась на национальных позициях.

2) Национал-радикальное направление.

Представители этого направления - В. Липинский, В. Шемет, Т. Локоть и др. — по многим политическим вопросам выступали с разных позиций. Можно выделить следующие общие моменты их взглядов и деятельности:

• главную задачу видели в разрешении преподавания на украинском языке в начальной школе;

• издавали историческую и художественную литературу;

• боролись за восстановление национального самосознания.

С началом Первой мировой войны часть украинских националистов переориентировалась на Германию и Австро-Венгрию. В 1912г. по инициативе В.

Липинского во Львове был сформирован Украинский информационный комитет. Его деятельность подготовила образование в 1914 г. Союза освобождения Украины (СВУ).

3) Союз освобождения Украины (Союз визволення Украши - СВУ).

В августе 1914 г. во Львове был создан СВУ, в который вошла часть членов УСДРП (Д. Донцов, В^Дорошенко. Л. Цегельский и др.), «Спілки» (М. Меленевский, А. Скоропис-Иолтуховский. П. Вендзя и др.), группы украинских

эсеров и «самостийники» из других партий и организаций. СВУ открыто провозгласил своей задачей отделение Украины от России и образование самостоятельного монархического государства под протекторатом Австро-Венгрии и Германии. После начала войны СВУ организовал активную издательскую и агитационную деятельность. В 1915г. деятели СВУ стали издавать в столице Болгарии Софии газету на украинском языке «Робітничий прапор». Германские и австро-венгерские власти удовлетворили просьбу СВУ об организации отдельных лагерей для военнопленных украинцев. В лагерях были основаны школы, библиотеки, церкви, которые способствовали воспитанию украинского национального самосознания и ненависти к Российской империи, угнетавшей украинский народ. На деньги, предоставленные правительствами Германии и Австро-Венгрии, деятели СВУ организовали лекции и доклады в Австро-Венгрии, Германии, Болгарии, публиковали статьи. А главное - наладили издание на разных языках (в том числе на украинском) десятков научно популярных брошюр об историческом прошлом и настоящем Украины.

В августе 1915 г. в Харькове на собрании рабочих был распространен документ УСДРП под названием «Война и украинская социал-демократия», подписанный Д. Донцовым. В нем проводилась мысль о том, что УСДРП должна отказаться от мысли об автономии Украины и бороться за революцию по всей Украине, бороться против главного врага - российского царизма.

3. Крестьянское и рабочее движение в Надднепрянской Украине.

Имело, в первую очередь, социально-экономическую направленность (например - протест крестьян села Нижняя Сыроватка на Сумщине против столыпинской аграрной реформы). Но массовое рабочее движение этого периода не игнорировало национально-освободительной борьбы украинского народа. Ее открыто поддерживали Г. Петровский и другие представители рабочих Екатеринославщины и Харьковщины в IV Государственной думе. Несмотря на принадлежность к большевистской фракции РСДРП, они обращали внимание на национальный вопрос. Знаменитым стало выступление Г. Петровского по национальному вопросу, в котором он на основе исторических источников убедительно доказал, что национальный гнет привел к массовой неграмотности в Украине, решительно изобличил антиукраинскую направленность правительственной политики.

Страницы: 1 2 3


Европейская средневековая цивилизация. Исторические судьбы древних цивилизаций. Основные черты позднеримского общества и государства
Византийское государство IV—VII вв. унаследовало, с теми или иными особенностями, основные черты государственного строя позднеримской империи. Во главе государства стоял император, наследник власти римских цезарей. Он обладал всей полнотой законодательной, судебной и исполнительной власти и являлся верховным покровителем и защитником хр ...

Постройки. Павловские казармы на Марсовом поле (1817-1819 гг.)
Казармы лейб-гвардии Павловского полка - одна из первых в Санкт-Петербурге значительных работ архитектора В. Стасова. Этот памятник высокого классицизма дышит суровым величием, опровергая расхожие представления о том, что казармы - это нечто унылое, серое и однообразное. Постройка казарм, предназначенных для Павловского полка, оформила ...

Смещение Хрущева. Значение хрущевского десятилетия
Отстранение Хрущева от власти было концом «славного десятилетия». В истории советского общества. К осени 1964 г. психологическая почва для удаления Хрущева была тщательно подготовлена. Партийная иерархия в своем подавляющем большинстве пришла к соглашению о необходимости отставки Хрущева. Итак, 14-15 октября 1964 г. Хрущев был смещен со ...