«Военный коммунизм»
Страница 2

4. Экономическая политика.

1919 г. Политика «военного коммунизма»:

• национализация предприятий;

• милитаризация труда;

• широкий централизм;

• продразверстка - фактически реквизиции продовольствия продотрядами (в их составе в основном были рабочие);

• запрет частной торговли и государственная монополия на хлеб, сахар, чай, соль;

• ликвидация товарно-денежных отношений,

• натуральная оплата труда, уравниловка в распределении.

1920 г. Продолжение политики «военного коммунизма»:

• расширяется национализация предприятий (в 1920 г. на 11 тыс. национализированных предприятий приходилось 82% промышленных рабочих);

• начинается милитаризация промышленности: создана Украинская трудовая армия и орган управления ею - Украинский Совет трудовой армии, который осуществлял контроль над заготовкой сырья, продовольствия, горючего; обеспечением предприятий рабочей силой.

5. Аграрная политика.

1919 г. В рамках политики «военного коммунизма», кроме продразверстки проводилась также коллективизация:

• ликвидировались помещичьи хозяйства;

• создавались совхозы (им отведено более 1 млн. десятин земли) и коммуны, куда крестьяне не желали вступать. 1920 г. Большевики обещали учитывать интересы среднего крестьянства, ограничить масштабы совхозного строительства, обеспечить добровольность в создании колхозов. Но политика «военного коммунизма» продолжалась. В продотряды было мобилизовано 15 тыс. рабочих. Летом продразверстку собирала 1-я Конная армия С. Буденного. В соответствии с законом о земле (05.02.1920) конфискованная помещичья земля отдавалась трудящимся крестьянам без выкупа. Помещиков не только лишали земли и инвентаря, но и выселяли вместе с семьями из имений.

6. «Красный террор».

1919 г. Создана Всеукраинская чрезвычайная комиссия (ВУЧК), которую с апреля 1919 г. возглавил М. Лацис. Создавались народные суды и революционные трибуналы, рабоче-крестьянская милиция. Уничтожались «классовые враги»: помещики, капиталисты, офицеры, члены антисоветских партий, священники, представители интеллигенции, крестьяне и др. Правовые и моральные нормы не принимались в расчет. Методы: военная блокада, захват заложников, круговая порука, выселение семей, массовые казни. 1920 г. Руководителем ВУЧК становится В. Манцев, переведенный с должности зам. начальника ВЧК и председателя Московской ЧК. В мае 1920 г. в Украину прибыл отряд из 1400 чекистов во главе с председателем ВЧК Ф. Дзержинским.

Уничтожались как противники большевиков, так и случайные люди. Главные жертвы - бывшие повстанцы-махновцы, крестьяне юга Украины. Созданы органы принудительных работ, оснащено 18 концлагерей, через которые прошли 25-30 тыс. человек.

7. Политические партии.

1919 г. В августе 1919 УСДРП (независимые левые) объединилась с УПСР (коммунистами - боротьбистами) в одну партию - Украинскую Коммунистическую партию (боротьбистов) (УКП(б)). УКП(б) стала в оппозицию правящей КП(б)У. 1920 г. Руководство УКП(б) заключило договор о совместных действиях на условиях КП(б)У, часть членов УКП(б) вошла в состав КП(б)У. Продолжала существовать Украинская Коммунистическая партия (УКП).

Таким образом, в 1919-1920 гг. главными политическим, целями

советского режима были:

1) утверждение и укрепление советской власти;

Страницы: 1 2 3


Политическое развитие СССР в середине 1960-х – начале 1980-х гг
В период с 1965 по 1985 гг. в целом завершилось складывание советской бюрократической системы, шло постепенное увеличение численности аппарата. Усиливался процесс централизации партийной организации. Принятая 7 октября 1977 г. новая Конституция (4-я) устанавливала в 6-й статье монопольное положение КПСС в политической системе страны ...

Подготовка сторон к войне.
И Россия и Франция готовились к войне. Со всей Европы сгонялись в армию Наполеона солдаты, свозились боеприпасы, продовольствие, фураж. К июню 1812 года армия, которую Наполеон называл «великой», насчитывала около 600 тысяч человек и имела 1200 артиллерийских орудия. Во главе их стояли прославленные маршалы и генералы. В России тоже ...

Сычуаньская, или западная кухня
Район Сычуаня, расположенный в центре страны, является одним из самых плодородных в Китае. Для него характерны предварительно обработанные продукты: сушеные, соленые, копченые, с большим количеством перца, добавляемого для лучшей сохранности. Сычуаньская кухня очень пряная, благоухающая ароматами чеснока, укропа, кориандра, аниса. Готов ...