Историческая информация » СССР в Великой Отечественной войне » Нападение Германии на СССР, планы сторон. Начальный период войны, причины поражения

Нападение Германии на СССР, планы сторон. Начальный период войны, причины поражения
Страница 7

Красная Армия отступала. Главная причина таких неудач проста — армия была не готова к войне. Численность войск или техники сама по себе ничего не решает, нужно уметь управлять войсками, пользоваться техникой. Были допущены и многие стратегические просчеты — в размещении войск и складов, в планировании возможных шагов противника и своих ответных действий. Наконец, любая армия мирного времени, подвергшись нападению, особенно если противник не только мобилизовал свои силы, но и успел повоевать, сначала терпит поражение. Примером тому могут служить военные кампании 1939 — 1940 гг. в Европе и 1941 г. в Азии. Уже в первые дни войны не только отдельные группы, но и целые соединения советских войск ожесточенно дрались с немцами, несмотря на неравенство сил, отсутствие связи с командованием и нехватку боеприпасов. Начальник генерального штаба германских сухопутных войск генерал Ф. Гальдер 3 июля записал в своем дневнике: «Не будет преувеличением сказать, что кампания против России выиграна в течение 14 дней». На самом деле война продолжалась свыше 1400 дней. И закончилась в Берлине.

10 июля началась битва за Ленинград, которая сковала крупные силы немецко-фашистских войск и финскую армию. В Смоленском сражении (10 июля – 10 сентября 1941 г.), развернувшемся на фронте до 650 км и в глубину до 250 км, наступление противника на Москву было приостановлено, но лишь временно. Войска Юго-Западного (командующий – Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко, с сентября 1941 г.) и Южного фронтов с боями оставили в сентябре – октябре Киев, Одессу, а затем западные районы Донбасса. Враг прорвался в Крым, подошел вплотную к Севастополю, в ноябре овладел Ростовом - на - Дону.

«Все для фронта, все для победы».

Поразительные успехи немецких войск и пугающие неудачи Красной Армии в первые недели войны сблизили всех советских людей, понимавших, что именно сейчас решается судьба Отечества: с победой Германии рухнет не просто советская власть или сталинский режим, будет уничтожена Россия. Поведение немецких войск на оккупированных территориях, отношение их к мирному населению не оставляли никакого выбора — надо сражаться с врагом всеми способами и обязательно победить. Общее настроение сблизило советских людей, сделало их похожими на единую семью. Это почувствовал и Сталин. 3 июля 1941 г. он обратился к народу со словами: «Братья и сестры .», возложив на себя тем самым, в глазах большинства людей, нелегкую долю главы огромной семьи — Отечества, попавшего в смертельную опасность. Эта новая роль не позволила Сталину оставить Москву в самые напряженные дни битвы за столицу, хотя некоторые руководители государства настаивали на его отъезде.

Во время войны ярко проявилась выработанная тысячелетним российским опытом способность нашего народа переносить жесточайшие социальные перегрузки. Война еще раз продемонстрировала удивительный «талант» русского народа раскрывать все свои лучшие качества, способности, свой потенциал именно в экстремальных условиях.

Все эти народные чувства и настроения проявились не только в массовом героизме советских солдат на фронте, но и в тылу. С «фронтовой меркой» стали подходить к результатам своего труда и ко всему образу жизни. Лозунги «В тылу, как на фронте!», «Все для фронта, все для победы!» стали императивами. Терялся интерес и уважение к работе и деятельности, которые не были связаны с фронтом, делом обороны. Поток добровольцев на фронт не иссякал всю войну. Десятки тысяч женщин, подростков, людей пожилого возраста встали к станкам, освоили тракторы, комбайны, автомобили взамен ушедших на фронт мужей, отцов и сыновей.

Наиболее сложной и в моральном, и в материальном плане стала проблема массовой эвакуации на восток крупных промышленных предприятий и миллионов людей. Подобной практики еще не знала мировая история. Не была она предусмотрена и специальным мобилизационным планом, составленным на случай войны. Поэтому решение о ее начале вызвало у многих руководителей предприятий состояние, близкое к шоку. Казалось невероятной сама возможность перемещения промышленных гигантов за тысячи километров, да еще в тот период, когда в их продукции остро нуждался фронт. К тому же многими людьми эвакуация воспринималась как запланированное бегство.

Но недолгое смятение было преодолено четкой и продуманной работой, которая направлялась и координировалась специально созданным уже 24 июня 1941 г. Советом по эвакуации. Только с июля по ноябрь 1941 г. из прифронтовых районов на Урал, в Сибирь и Среднюю Азию было эвакуировано более 1500 крупных промышленных предприятий и около 10 млн. человек.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Судебник 1550 г.
Бесспорно, самым крупным начинанием правительства Ивана Грозного было составленное в июне 1550 г. нового законодательного кодекса, который заменил устаревший судебник 1497. Из 99 статей нового судебника 37 были совершенно новыми, а в остальных текст предшествующего кодекса подвергался координатной переработке. Социальное законодательст ...

Дума
После поражения декабрьского вооруженного восстания многие возлагали надежды на мирный путь решения насущных проблем через Думу. Дума - это первый опыт представительного (т.е. путем избрания представителей различных слоев общества) правления в России. С ней связывали переход России на путь буржуазного парламентаризма и конституционного ...

Гражданское право
Право земельной собственности являлось привилегией господствующего класса. Часть своей земли сеньор отдавал вассалам на условиях феодальной службы. Однако со временем он теряет право неограниченного распоряжения землей. Получает распространение приобретательская давность. Так, во Франции лицо, владеющее землей без перерыва в течение 10 ...