Историческая информация » СССР в Великой Отечественной войне » Нападение Германии на СССР, планы сторон. Начальный период войны, причины поражения

Нападение Германии на СССР, планы сторон. Начальный период войны, причины поражения
Страница 4

Группа армий "Север" получила задачу, наступая из восточной Пруссии, нанести главный удар в направлении Ленинград, уничтожить оборонявшиеся в Прибалтике войска Советской Армии и, захватив порты на Балтийском море, включая Ленинград и Кронштадт, лишить советский Балтийский флот его баз. Если же этой группе армий окажется не под силу pазгpом гpуппиpовки советских войск в Прибалтике, ей на помощь должны были прийти подвижные войска группы армий "Центр", финская армия и пеpебpошенные из Hоpвегии соединения. Усиленной таким образом группе армий "Север" предстояло добиться уничтожения противостоящих ей советских войск. По замыслу немецкого командования, операция усиленной группы армий "Север" обеспечивала группе армий "Центр" свободу маневра для захвата Москвы и решение оперативно - стратегических задач во взаимодействии с группой армий "Юг".

Южнее Пpипятских болот планировалось наступление группы армий "Юг" (командующий генерал - фельдмаршал Г.Рундштедт). Она наносила один сильный удар из района Люблина в общем направлении на Киев и далее на юг вдоль излучины Днепра. В результате удара, в котором главную роль должны были сыграть мощные танковые соединения, она должна была отрезать советские войска, находившиеся в Западной Украине, от их коммуникаций на Днепре, захватить переправы через Днепр в районе Киева и южнее его. Этим она обеспечивала свободу маневра для развития наступления в восточном направлении во взаимодействии с войсками, продвигавшимися севернее, или для наступления на юг Советского Союза с целью захвата важных экономических районов.

План "Барбаросса" учитывал возможность активного противодействия советской авиации наступлению немецких сухопутных войск. Германским ВВС ставилась задача с самого начала боевых действий подавить советские ВВС и поддерживать наступление сухопутных сил на направлениях главных ударов. Для решения этих задач на первом этапе войны пpедусматpивалось использование почти всей немецкой авиации, выделенной для действий против Советского Союза. Удары по тыловым промышленным центрам СССР планировалось начать только после того, как войска Советской Армии будут pазгpомлены в Белоруссии, Прибалтике и на Украине.

Наступление группы армий "Центр" намечалось поддержать 2-м воздушным флотом, "Юг" - 4-м воздушным флотом, "Север" - 1-м воздушным флотом.

Военно-морской Флот фашистской Германии должен был вести оборону своего побережья и не допустить прорыв кораблей советского Военно-морского Флота из Балтийского моря. При этом предусматривалось избегать крупных морских операций до овладения сухопутными войсками Ленинградом как последней военно-морской базой советского Балтийского флота. В дальнейшем перед военно-морскими силами фашистской Германии ставились задачи обеспечить свободу плавания по Балтийскому морю и снабжение войск северного крыла сухопутных сил.

Гитлеровское руководство было настолько уверено в успехе плана «Барбаросса», что примерно с весны 1941 г. приступило к детальной разработке дальнейших замыслов завоевания мирового господства. В специальных штабных поездах, носивших название «Азия » и «Америка», вычерчивались направления ударов фашистских армий, опоясавшие весь земной шар.

Проект предусматривал, что после разгрома Советских Вооруженных Сил вермахт захватит английские колониальные владения и некоторые независимые страны в бассейне Средиземного моря, в Африке, на Ближнем и Среднем Востоке, вторгнется на Британские острова, развернет военные действия против Америки. Гитлеровские стратеги планировали уже к осени 1941 г. приступить к завоеванию Ирана, Ирака, Египта, района Суэцкого канала, а затем и Индии, где намечалось соединиться с японскими войсками. Немецко-фашистское руководство рассчитывало, используя Испанию и Португалию, быстро захватить Гибралтар, отрезать Великобританию от ее сырьевых источников и предпринять осаду Британских островов.

Международная обстановка накануне войны была крайне неблагоприятна для Советского Союза. К этому времени агрессоры растоптали независимость и оккупировали 12 стран Европы: Австрию, Чехословакию, Албанию, Польшу, Данию, Норвегию, Бельгию, Голландию, Люксембург, Францию, Югославию, Грецию. Вермахт был в зените своих зловещих побед. Франция, великая держава, потерпела поражение за 44 дня. Угроза вторжения нависла над Великобританией. Итало-немецкие войска проникли в Африку и развернули наступление на Египет. Милитаристская Япония, захватив обширные районы Китая, готовилась к удару против СССР на Дальнем Востоке и колониальных владений США и других государств на Тихом океане.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Внешняя политика СССР в конце 1920—1930-х гг
Во внешней политике СССР конца 1920–1930 гг. можно выделить три основных периода: 1) 1928–1933 гг. – союз с Германией, противостоящий западным демократиям; 2) 1933–1939 гг. – постепенное сближение с Англией, Францией и США в условиях разрастающейся угрозы со стороны Германии и Японии; 3) июнь 1939–1941 гг.– сближение с Германией (в ...

Историческое становление письменных коммуникаций
Письменные коммуникации имеют давнюю историю, ее практика восходит еще к седой древности. Языковые формулы, виды, разновидности официальной корреспонденции, формуляры, способы оформления и работы с ней создавались и шлифовались веками. Многие виды писем имеют тысячелетнюю историю. Уже в те далекие времена письмо служило гарантией выпол ...

II этап (вторая половина 1382 – 1462гг)
Со второй половины ХIV в. начинается второй этап объединительного процесса, основным содержанием которого были разгром Москвой в 60-70 гг. своих основных политических соперников и переход от утвержения за Москвой ее политического главенства на Руси к государственному объединению вокруг нее русских земель и организации ею общенародной бо ...