Историческая информация » СССР в Великой Отечественной войне » Нападение Германии на СССР, планы сторон. Начальный период войны, причины поражения

Нападение Германии на СССР, планы сторон. Начальный период войны, причины поражения
Страница 8

Не менее сложной задачей было размещение и монтаж оборудования, и пуск эвакуированных заводов, обустройство рабочих и их семей. Эвакуированных нередко размещали у себя местные жители, делясь с ними не только кровом, но и последним куском хлеба. В иных местах вокруг вновь возведенных заводов возникали кварталы из наспех построенных времянок и даже землянок, официально именуемых «жилыми помещениями упрощенного типа».

Самоотверженный труд людей скоро дал свои результаты. Если выпуск валовой промышленной продукции с июня по ноябрь 1941 г. уменьшился в 2,1 раза, то в декабре падение промышленного производства прекратилось, а в марте 1942 г. начался его рост. Уже в 1942 г., несмотря на потери важных экономических районов, выпуск военной продукции, по сравнению с 1940 г., значительно возрос и превзошел по своему объему германский уровень. В последующие годы войны выпуск вооружения, боевой техники и военного имущества постоянно увеличивался.

Тяжелую и сложную задачу по обеспечению армии и населения страны продовольствием решало сельское население. К осени 1941 г. враг захватил огромную территорию, которая давала 38% производства зерна и 84% сахара. Основной производственной базой стали Поволжье, Урал, Сибирь, Средняя Азия. Чтобы решить проблему снабжения городского населения продовольствием, с осени 1941 г. была введена карточная система распределения основных продуктов питания, позволившая в течение всей войны избежать случаев массового голода.

Война внесла серьезные коррективы в деятельность научных учреждений страны. «Участие в разгроме фашизма — самая благородная и великая задача, которая когда-либо стояла перед наукой» — так охарактеризовал задачи ученых президент Академии наук СССР В. Л. Комаров. Многие научные учреждения были переведены в глубь страны — за Волгу, на Урал, в Сибирь, в Среднюю Азию. Исследовательскую и конструкторскую работу приходилось вести в неприспособленных помещениях, при отсутствии нужных приборов, материалов и оборудования. Свыше 2 тыс. работников Академии наук СССР сражались в действующей армии, народном ополчении и партизанских отрядах.

Советские ученые внесли свой достойный вклад в общее дело победы над врагом. Ими были открыты новые месторождения руд и цветных металлов, нефти и газа. Коллектив ученых во главе с академиком И.П. Бардиным разработал технологию изготовления новых высококачественных сортов стали для нужд танкостроения. Большую помощь в организации массового производства танков и артиллерии оказали ученые эвакуированного из Киева на Урал Института электросварки во главе с академиком Е.О. Патоном. Теоретические исследования в области аэродинамики, проведенные С. А. Чаплыгиным, М.В. Келдышем, С.А. Христиановичем, способствовали разработке и выпуску новых образцов боевых самолетов. Научный коллектив во главе с академиком А.Ф. Иоффе, проводивший исследования по распространению радиоволн, внес вклад в создание отечественных радиолокаторов. В конце войны ученые во главе с И.В. Курчатовым приступили к работам по созданию ядерного оружия.

Советские конструкторы накануне и в ходе войны разработали новые образцы вооружения и боевой техники. Лучшим танком второй мировой войны был признан танк Т-34, созданный М.И. Кошкиным. В конструкторском бюро Ж.Я. Котина создавались тяжелые танки КВ и ИС, самоходные артиллерийские установки (САУ). Самолеты С. В, Ильюшина, С.А. Лавочкина, А.И. Микояна, В.М. Петлякова, А. Н. Туполева, А.С. Яковлева по своим летным и боевым данным превосходили немецкие машины. Большой вклад в дело оснащения армии новым артиллерийским и стрелковым вооружением внесли конструкторы В.Г. Грабин, В.А. Дегтярев, Г.С. Шпагин. Ученые и конструкторы Реактивного института на базе разработанной накануне войны многозарядной реактивной установки БМ-13 («катюша») создали несколько вариантов этих установок и снарядов к ним.

Несмотря на трудности военного времени, расширилась сеть научных учреждений. В Новосибирске был открыт Западно-Сибирский филиал Академии наук СССР; образованы Академия артиллерийских наук и Академия медицинских наук, республиканские академии наук в Узбекистане, Азербайджане и Армении.

В общем русле народных настроений находилась и развивалась художественная культура военной поры. Более тысячи писателей и поэтов ушли на войну.

Самыми популярными жанрами первого периода войны стали статьи и очерки, короткие рассказы и стихи, которые публиковались в центральной и армейской печати. Они позволяли немедленно откликнуться на события в тылу и на фронте. Многие писатели обратились к жанру публицистики. Особой известностью пользовались страстные статьи И. Эренбурга, А. Толстого, Л. Леонова, М. Шолохова, К. Симонова.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10


Национальная кухня Китая
Вы, наверное, удивитесь, если узнаете, что китайской кухни как таковой не существует. Китайская кулинарная традиция объединяет множество блюд, характерных для разных районов Китая, находящихся порой в абсолютно разных климатических зонах. Климатические условия влияют как на кулинарные традиции, так и на типичный набор продуктов, что и о ...

Приложения
Приложение 1 Список великих магистров Ордена Храма Гуго де Пейн (1118—1136); Робер де Краон (1136—1149); Эврар де Бар (1149—1150); Бернар де Тремеле (1150—1153); Андре де Монбар (1153—1156); Бертран де Бланфор (1156—1159); Филипп де Милли (1169—1170); Одон де Сент-Аман (1170—1180); Арно де Ла Тур Руж (1180—1184); Жерар де Ридф ...

Гражданское право
Право земельной собственности являлось привилегией господствующего класса. Часть своей земли сеньор отдавал вассалам на условиях феодальной службы. Однако со временем он теряет право неограниченного распоряжения землей. Получает распространение приобретательская давность. Так, во Франции лицо, владеющее землей без перерыва в течение 10 ...