Историческая информация » СССР в Великой Отечественной войне » Нападение Германии на СССР, планы сторон. Начальный период войны, причины поражения

Нападение Германии на СССР, планы сторон. Начальный период войны, причины поражения
Страница 8

Не менее сложной задачей было размещение и монтаж оборудования, и пуск эвакуированных заводов, обустройство рабочих и их семей. Эвакуированных нередко размещали у себя местные жители, делясь с ними не только кровом, но и последним куском хлеба. В иных местах вокруг вновь возведенных заводов возникали кварталы из наспех построенных времянок и даже землянок, официально именуемых «жилыми помещениями упрощенного типа».

Самоотверженный труд людей скоро дал свои результаты. Если выпуск валовой промышленной продукции с июня по ноябрь 1941 г. уменьшился в 2,1 раза, то в декабре падение промышленного производства прекратилось, а в марте 1942 г. начался его рост. Уже в 1942 г., несмотря на потери важных экономических районов, выпуск военной продукции, по сравнению с 1940 г., значительно возрос и превзошел по своему объему германский уровень. В последующие годы войны выпуск вооружения, боевой техники и военного имущества постоянно увеличивался.

Тяжелую и сложную задачу по обеспечению армии и населения страны продовольствием решало сельское население. К осени 1941 г. враг захватил огромную территорию, которая давала 38% производства зерна и 84% сахара. Основной производственной базой стали Поволжье, Урал, Сибирь, Средняя Азия. Чтобы решить проблему снабжения городского населения продовольствием, с осени 1941 г. была введена карточная система распределения основных продуктов питания, позволившая в течение всей войны избежать случаев массового голода.

Война внесла серьезные коррективы в деятельность научных учреждений страны. «Участие в разгроме фашизма — самая благородная и великая задача, которая когда-либо стояла перед наукой» — так охарактеризовал задачи ученых президент Академии наук СССР В. Л. Комаров. Многие научные учреждения были переведены в глубь страны — за Волгу, на Урал, в Сибирь, в Среднюю Азию. Исследовательскую и конструкторскую работу приходилось вести в неприспособленных помещениях, при отсутствии нужных приборов, материалов и оборудования. Свыше 2 тыс. работников Академии наук СССР сражались в действующей армии, народном ополчении и партизанских отрядах.

Советские ученые внесли свой достойный вклад в общее дело победы над врагом. Ими были открыты новые месторождения руд и цветных металлов, нефти и газа. Коллектив ученых во главе с академиком И.П. Бардиным разработал технологию изготовления новых высококачественных сортов стали для нужд танкостроения. Большую помощь в организации массового производства танков и артиллерии оказали ученые эвакуированного из Киева на Урал Института электросварки во главе с академиком Е.О. Патоном. Теоретические исследования в области аэродинамики, проведенные С. А. Чаплыгиным, М.В. Келдышем, С.А. Христиановичем, способствовали разработке и выпуску новых образцов боевых самолетов. Научный коллектив во главе с академиком А.Ф. Иоффе, проводивший исследования по распространению радиоволн, внес вклад в создание отечественных радиолокаторов. В конце войны ученые во главе с И.В. Курчатовым приступили к работам по созданию ядерного оружия.

Советские конструкторы накануне и в ходе войны разработали новые образцы вооружения и боевой техники. Лучшим танком второй мировой войны был признан танк Т-34, созданный М.И. Кошкиным. В конструкторском бюро Ж.Я. Котина создавались тяжелые танки КВ и ИС, самоходные артиллерийские установки (САУ). Самолеты С. В, Ильюшина, С.А. Лавочкина, А.И. Микояна, В.М. Петлякова, А. Н. Туполева, А.С. Яковлева по своим летным и боевым данным превосходили немецкие машины. Большой вклад в дело оснащения армии новым артиллерийским и стрелковым вооружением внесли конструкторы В.Г. Грабин, В.А. Дегтярев, Г.С. Шпагин. Ученые и конструкторы Реактивного института на базе разработанной накануне войны многозарядной реактивной установки БМ-13 («катюша») создали несколько вариантов этих установок и снарядов к ним.

Несмотря на трудности военного времени, расширилась сеть научных учреждений. В Новосибирске был открыт Западно-Сибирский филиал Академии наук СССР; образованы Академия артиллерийских наук и Академия медицинских наук, республиканские академии наук в Узбекистане, Азербайджане и Армении.

В общем русле народных настроений находилась и развивалась художественная культура военной поры. Более тысячи писателей и поэтов ушли на войну.

Самыми популярными жанрами первого периода войны стали статьи и очерки, короткие рассказы и стихи, которые публиковались в центральной и армейской печати. Они позволяли немедленно откликнуться на события в тылу и на фронте. Многие писатели обратились к жанру публицистики. Особой известностью пользовались страстные статьи И. Эренбурга, А. Толстого, Л. Леонова, М. Шолохова, К. Симонова.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10


«Остервенение народа».
Что же несло нашествие врага населению России? «Горящие вокруг селения и предместья города, улицы, устланные ранеными и мертвыми, поля, умащенные человеческой кровью и усеянные множеством трупов, грабеж, насильствования и убийства обезоруженных жителей» – это зарисовка с натуры одного из свидетелей вступления войск Наполеона в Витебск. ...

Структура вавилонского общества во время правления царя Хаммурапи
Вавилонское общество состояло из свободных людей - авилум, рабов - вардум и, занимавших промежуточное положение царских людей - мушкенум. Внутри класса свободных общинников, авилумов, существовало сильное имущественное расслоение - от царя, высших чиновников и жречества, которым принадлежала основная часть земли, до бедных крестьян и ре ...

«Дубина народной войны»; изгнание французов.
Москва была окружена плотным кольцом партизанских отрядов, выделенных Кутузовым из состава армии. Вместе с ними действовало множество крестьянских партизанских отрядов. Развернулась «малая война». Первым, кто обратился к Кутузову с просьбой послать его в тыл противника с небольшим отрядом, был подполковник гусарского полка поэт Денис ...