Историческая информация » СССР в Великой Отечественной войне » Нападение Германии на СССР, планы сторон. Начальный период войны, причины поражения

Нападение Германии на СССР, планы сторон. Начальный период войны, причины поражения
Страница 9

С 1942 г. стали появляться крупные литературные произведения, которые даже в это трудное время издавались огромными тиражами. М. Шолохов опубликовал первые главы нового романа «Они сражались за Родину», К. Симонов поведал миру о героическом подвиге защитников Сталинграда в своей повести «Дни и ночи». Стойкость и мужество защитников Москвы прославил А. Бек в повести «Волоколамское шоссе».

Значительное место в творчестве писателей занимали темы героической борьбы советских людей в тылу врага («Радуга» В. Василевской, «Непокоренные» Б. Горбатова), трудового подвижничества работников тыла («Урал в обороне» М. Шагинян, «Огни» А. Караваевой); популярной оставалась историческая тематика («Емельян Пугачев» В. Шишкова, «Багратион» С. Голубова, «Порт-Артур» А. Степанова).

Но особой любовью на фронте и в тылу пользовались поэтические произведения О. Берггольц («Февральский дневник»), К. Симонова («Жди меня»), А. Прокофьева («Россия»). А герой поэмы А. Твардовского «Василий Теркин» стал подлинным любимцем, заняв прочное место в фронтовом фольклоре.

Большую популярность в годы войны приобрел кинематограф. Уже в первые дни войны на фронт выехало более ста съемочных групп, они отсняли тысячи метров пленки, запечатлели самые важные битвы с врагом. Огромный эмоциональный заряд патриотизма и ненависти к врагу несли документальные ленты «Ленинград в борьбе», «Разгром немецких войск под Москвой», «Битва за Севастополь», «Победа на правобережной Украине», «Освобождение советской Белоруссии», «Освобожденная Чехословакия», «Берлин» и др.

Особой популярностью у зрителей, как фронта, так и тыла пользовались «Боевые киносборники», составленные из короткометражных художественных фильмов, созданных крупнейшими мастерами советского кинематографа — В. Пудовкиным, С. Герасимовым, М. Донским, С. Юткевичем. Первый полнометражный художественный фильм военного времени «Машенька» вышел на экраны страны весной 1942 г. В этом же году были созданы фильмы «Парень из нашего города» режиссера А. Столпера, «Секретарь райкома» И. Пырьева. Тема героического характера советского человека, его верности и преданности Родине стала ведущей в фильмах «Зоя», «Радуга», «Нашествие», «Она защищает Родину», «Два бойца». В кинофильмах военной поры снимались выдающиеся советские актеры — Б. Андреев, М. Жаров, Н. Крючков, М. Ладынина, В. Серова, Н. Ужвий, 3. Федорова, Н. Черкасов, Б. Чирков. Как и прежде, весьма любимы народом были фильмы на исторические темы — «Пархоменко», «Кутузов», «Котовский» и др.

Оперативнее всех военная тема была использована в песенном жанре. Подлинным событием не только музыкального искусства, но и всей русской культуры стала песня композитора А. Александрова и поэта В. Лебедева-Кумача «Священная война». Она была впервые исполнена ансамблем песни и пляски Красной Армии на Белорусском вокзале Москвы перед отъезжающими на фронт советскими воинами в первые дни войны.

Шедеврами песенного искусства, сохранившими свою популярность до нашего времени, стали лирические песни В. Соловьева-Седого («Вечер на рейде»), М. Блантера («В лесу прифронтовом»), Н. Богословского («Темная ночь»), К. Листова («Огонек», «Землянка») и др.

В годы войны были созданы замечательные произведения камерной, оперной и симфонической музыки. Потрясающий эффект имела Седьмая симфония Д Шостаковича, написанная и впервые исполненная в блокадном Ленинграде. Великий композитор посвятил свое гениальное творение «нашей борьбе с фашизмом, нашей грядущей победе над врагом, моему родному городу Ленинграду».

По мере продвижения гитлеровской армии на восток в стране разворачивалось всенародное сопротивление оккупационным властям. Чтобы сломить советских людей, гитлеровцы в соответствии с планом «Ост» установили в захваченных районах режим кровавого террора. Они замучили и угнали в фашистское рабство несколько миллионов советских граждан. В Германию вывозились оборудование фабрик, заводов, научных учреждений, промышленное и сельскохозяйственное сырье, продовольствие, художественные и исторические ценности. На оккупированных территориях был введен режим принудительного, фактически рабского труда. Повсеместно создавались концентрационные лагеря.

На оккупированных территориях стали возникать партизанские отряды, подпольные группы сопротивления. Их организаторами, как правило, были партийные и советские работники, оставленные в тылу врага специально для этой работы, а также бойцы и командиры Красной Армии, попавшие в окружение.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10


Вторая республика во Франции.
Председателем Временного правительства был избран адвокат Дюпон де Л'Эр, участник революций конца XVIII в. и 1830 г., однако фактически его возглавил умеренный либерал Ламартин, занявший пост министра иностранных дел. В состав правительства вошли семь правых республиканцев, два демократа (Ледрю-Роллен и Флокон), а также два социалиста - ...

Гангутское морское сражение (1714 г.)
После победы зимой 1714 г. у Лапполо можно было развивать действия на море. К 1714 г. русский флот представлял большую силу, способную потягаться с шведским флотом. Обстановка в Западной Европе несколько улучшилась для России. Между державами-победительницами — Англией, Голландией и Австрией — начались серьезные трения после Утрехтского ...

Наука
Для естественных и точных наук годы перестройки стали временем больших кадровых потерь. Перед учеными открылись легальные возможности получить работу в зарубежных университетах и научных институтах. Высокий авторитет советской научной школы и низкая оплата научно-исследовательского труда в СССР привели к заметной «утечке мозгов», особен ...