Введение
Страница 2

Об эвакуации тружеников ББК а начале войны и их трудовом вкладе в экономику страны, о восстановлении и канала после освобождения Карелии от врага пишут карельские историки К. А. Морозов, С. Г. Веригин.

Истории Беломорско - Балтийского канала посвятил свои книги Константин Гнетнев, известный карельский журналист, член Союза писателей России, человек, который прожил на канале первые 25 лет жизни.

В 1983 году издательство "Карелия" выпустило книгу этого автора "Лестница к Белому морю", посвященную каналу. Однако, в то время были закрыты архивы, множество информации было засекречено, вся издаваемая литература подвергалась строгой цензуре. В 2003 году вышла новая книга Константина Гнетнева «Канал», посвящённая его 70 - летию. Это не продолжение первого издания, не "переделка" книги двадцатилетней давности, это абсолютно новый взгляд на историю величайшего инженерного сооружения советской эпохи, построенного в рекордно короткие сроки - всего за 20 месяцев. Автор книги, основываясь на собственном жизненном опыте, на новой открывшейся информации, рассказывает об истории самого канала, а не только о его легендарном строительстве. Ведь ББК - это, прежде всего, огромное уникальное предприятие, рожденное человеческой мыслью и руками, это 227 километров водного пространства, это важнейший объект экономики государства. И, конечно, это люди, тысячи судеб, связанных с каналом.

225 страниц издания, украшенного фотографиями, охватывают временной период с момента зарождения идеи соединения Белого моря с центральными районами России (XV век) до Беломорканала образца XXI века.

И, наконец, к 75 - летию канала, в 2008 году вышла книга К. Гнетнева «Беломорканал : времена и судьбы», представляющая собой дополненное издание книги «Канал».

Большую помощь в работе оказал обобщающий труд по истории Карелии «История Карелии с древнейших времён и до наших дней», в котором кратко изложена история строительства ББК и показана его роль в жизни нашей республики.

История канала не закончилась с наступлением нового века. Он продолжает работать на экономику страны.

Целью

данной работы является: рассказать об основных этапах истории ББК от начала его строительства до конца восстановления и реконструкции после Великой Отечественной войны.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1) показать, в каких условиях проходило строительство Беломорско - Балтийского канала, роль заключённых в этом строительстве;

2) рассказать о деятельности ББК в годы Великой Отечественной войны и о его реконструкции в послевоенный период.

Существует множество документальных и личных источников

, посвящённых истории Беломорско - Балтийского канала. Доступ к тем из них, которые рассказывают о строительстве канала, свидетельствуют о том, что он был построен на крови десятков тысяч заключённых, появился в годы перестройки, когда были рассекречены архивы НКВД.

Многие рассекреченные документы можно найти уже и в Интернете на Официальном сайте Федерального архивного агентства (Росархива) Так, в нашей работе мы использовали документы с этого сайта: Постановление СНК СССР "Об использовании труда уголовно заключенных"от11июля1929 г.; Приказ по строительству Беломоро - Балтийского водного пути и Беломоро - Балтийскому лагерю ОГПУ № 111 от 6 ноября 1932 г., Постановление ЦИК СССР от 4 авг. 1933 г. «О предоставлении льгот участникам строительства Беломоро - Балтийского канала им. тов. И. В. Сталина».

В Национальном архиве Республики Карелия по советскому периоду в 1988-1991 гг. были рассекречены немаловажные для исторической науки документы фонда "Управление Беломорско-Балтийского комбината НКВД СССР". Эти документы были опубликованы в различных изданиях, в том числе в сборнике «ГУЛАГ в Крелии» .

Страницы: 1 2 3


Культура Киевской Руси при Ярославе Мудром.
Золотым веком древнерусской культуры киевского периода является время княжения Ярослава Мудрого. Именно его стараниями бы возведен на киевскую кафедру митрополит Иларион. Ярослав организовал перевод и переписку книг, создавая тем самым при киевском Софийском соборе первую русскую библиотеку. Большое внимание князь уделял развитию правос ...

Постройки. Павловские казармы на Марсовом поле (1817-1819 гг.)
Казармы лейб-гвардии Павловского полка - одна из первых в Санкт-Петербурге значительных работ архитектора В. Стасова. Этот памятник высокого классицизма дышит суровым величием, опровергая расхожие представления о том, что казармы - это нечто унылое, серое и однообразное. Постройка казарм, предназначенных для Павловского полка, оформила ...

Народные волнения.
Наиболее распространенной формой протеста стало бегство крестьян. К концу правления Петра I было зафиксировано около 200 тыс беглых душ. Причинами восстания в 1705г в Астрахани стали произвол местного начальства, введение новых повинностей, сокращение жалованья стрельцам, насильственное приведение в жизнь приказов о брадобритии и ношен ...