Историческая информация » История Беломорканала » ББК в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время

ББК в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время
Страница 2

«Бабушка вспоминала, – говорит её внучка Т. Соколова, – что в годы войны жили они в землянках, которые находились на месте, где сейчас проходная морского порта. Потом их переселили в бараки, и только в 50-х годах семья получила квартиру. Всю жизнь бабушка была требовательной и честной. За свою работу в годы войны награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ». О своей судьбе она никому не рассказывала. Мужа, за которым приехала на канал, так и не встретила. Когда мы ее спрашивали о дедушке, она говорила, что получила весточку о том, что он погиб на Дальнем Востоке в день Победы. Документов о его гибели мы не видели. Только после смерти бабушки нашли в ее сумке старинные фотографии, выписку из метрической книги за 1904 год, а также свидетельство 1917 года об окончании ею городского училища, тогда-то и поняли, что в жизни нашей бабушки было много интересного, неведомого нам. Но то, что свою судьбу она связала с каналом, – это точно».

В эвакуации судоремонтного завода из Повенца принимал участие и житель Беломорска И.Г. Сверчков. В 1933 году, ещё подростком, он начал свою работу на судах кочегаром, позже стал механиком на пароходе «Карл Маркс». В интервью газете «Водник Карелии» Иван Григорьевич подробно рассказал, как в сентябре 1941 года караваны судов, на которых было погружено оборудование завода, взяли курс на Беломорск. С большим трудом, под бомбежками, суда продвигались вперед, несмотря на то, что канал уже был покрыт льдом. «Мы должны были забрать в деревнях людей для эвакуации, – вспоминал ветеран. – А на Выгозере лед уже достигал 20 см. По одной майне шли пароходы «Карл Маркс», «Пятилетка», «А. Жданов», «Сакко и Ванцетти», «Северная коммуна» и два катера. В Выгозере стало ясно: дальнейшее продвижение невозможно. Всех пассажиров и часть судовых команд вывезли в Сегежу. Лишь одиннадцать человек, среди них и И.Г. Сверчков, остались охранять государственное добро. Дрова приходилось доставлять с берега, который находился в 20-ти км. Трудно было и с продовольствием. Позже пароход «Карл Маркс» был передан в распоряжение военных, он доставлял на фронт продукты, боеприпасы, перевозил раненых. Победный май 1945 года Иван Григорьевич встретил в Беломорске, в это время он работал в ремонтных мастерских.

В ночь с 12 на 13 ноября вмерз в лед Заонежского залива в районе Мегострова и был захвачен частями финской армии ещё один караван судов. Капитан парохода «Металлист» Егор Иванович Заонегин до конца исполнил свой профессиональный долг. Он уничтожил судовое имущество и документы и был расстрелян.

5 декабря 1941 года частями финской армии был захвачен Медвежьегорск. 6 - 11 декабря проходили ожесточённые бои в районе шлюзов № 1 - 7 ББК.

7 декабря по решению руководства Карельского фронта был реализован план вывода из эксплуатации гидросооружений ББК: было взорвано 7 шлюзов Повенчанской лестницы, из большинства бьефов южного склона воду сбросили в направлении Онежского озера для затопления местности, прилегающей к каналу. Финские войска были остановлены на линии канала до июня 1944 года.

Почти три года южный склон преграждал путь врагу на восток, а северный действовал непрерывно. По шлюзованной трассе везли боеприпасы и вооружение, войска и продовольствие.

В годы Великой Отечественной войны канал, как стратегически важная транспортная артерия, подвергся разрушениям.

Уже 3 марта 1942 года Коллегия Наркомречфлота СССР приняла решение о начале подготовки к восстановлению ББК,.а в мае 1944 года Управление пути канала разработало первый план его реконструкции.

22 июня 1944 года финские войска были изгнаны из Повенца и с южного склона канала. Стало возможным оценить нанесённый войной ущерб и приступить к восстановительным работам. 6 сентября 1944 года был подписан «Акт об ущербе, причиненном немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками Управлению пути Беломорско-Балтийского канала имени тов. Сталина».

Полностью или частично были разрушены сооружения семи гидроузлов, в том числе 7 шлюзов, 4 водоспуска, 1 плотина, 4 дамбы, а также шлюзовые поселки, жилые дома управления, военный городок в Повенце, маяки и береговые обстановочные знаки, оставшиеся на территории, занятой противником. Общая сумма затрат на восстановление определена в 92 млн. 650 тыс. 210 рублей.

В октябре 1944 года в Медвежьегорск прибыла первая группа руководителей и специалистов Беломорстроя МВД СССР под руководством инженера-полковника В. П. Бусыгина, которому правительством были поручены работы по восстановлению южного склона канала.

Страницы: 1 2 3 4


Развитие национального и иностранного капитала
Новая экономическая политика Гоминьдана не сразу выявила свою экономическую и социальную эффективность. Быстрее и активнее отреагировал, естественно, национальный капитал. С 1951 по 1964 г. в промышленности, торговле и сфере услуг число частных предприятий увеличилось с 68 тыс. до 227 тыс., а частные капиталовложения возросли на 1353 мл ...

Применение средств индивидуализации в письменной коммуникации
В настоящее время, когда практически все компании пользуются компьютерной техникой, письменное изложение фирменных документов компании имеет свои характерные черты, отличающие ее от других компаний. Рассмотрим средства индивидуализации письменной коммуникации одного из известных в Дзержинке предприятий – ОАО «Дзержинское Оргстекло» (со ...

Сентябрь 1993 года
Коллекция фантастических цифр, представленных выше, есть результат очень хорошо оплаченной фабрикации. За ней стоят Западные секретные службы, главным образом ЦРУ и МИ-5. Но истинное лицо этих фальсификаторов истории всё же открылось и правда была окончательно установлена. По указанию Горбачёва для историков были открыты секретные парт ...