Давно Западная Европа смотрела на Новый Свет, открытый Колумбом, как на источник богатств. В начале XVII века англичане образуют в Северной Америке колонии. В основном туда уезжали преследуемые за веру пуритане, надеясь найти там убежище и свободно проповедовать учение о «царстве Христовом».

Колониальное общество не являлось одними только англичанами. Также оно состояло из переселенцев Голландии, Франции. Общество состояло из разных групп населения: предпринимателей, наёмных рабочих, фермеров, плантаторов-землевладельцев, негров-рабов.

Общим языком стал английский с примесью немецких, индейских, французских слов. Многие жители уже называли себя американцами.

Тем временем метрополия (Англия) старалась приумножить прибыль, которую давало владение колониями. Переселенцам разрешалось торговать только с Англией; английский парламент наложил много запретов (на открытие мануфактур, выделку тканей, производство изделий из железа, запрещалось ввозить не только машины, но и их чертежи); ужесточались меры против контрабандной торговли, которой занимались все колонии. Также под предлогом защиты от индейцев король послал в колонии десятитысячное войско, а содержать его должны были колонисты за собственные деньги. Потом последовало запрещение переселяться за Аллеганские горы.

Последней ошибкой Англии стал закон о том, что при покупке любого товара, вплоть до газет, нужно платить налог. Это вызвало массовое движение протеста.

Свою готовность к войне колонисты выразили, напав на английские корабли в порту Бостона и выкинув тюки облагаемого налогом чая за борт. В ответ на «бостонское чаепитие» британские власти закрыли Бостонский порт. Тем временем Джорджу Вашингтону исполнилось уже 41 год.


Начало и первые годы войны
Война за независимость Соединённых Штатов Америки началась 19 апреля 1775 года. В этом же году Вашингтон был назначен главнокомандующим Континентальной армии. На протяжении года американцы, ведя военные действия против Великобритании, надеялись вместе в тем на сохранение с ней государственных уз. Эта надежда исчерпалась весной 1776 года ...

Русская Правда.
Повышенное внимание исследователей к этому своду законов объясняется тем, что он составлялся в течение полутора веков, отражая и фиксируя в своих нормах эволюцию древнерусского общества. Известно три редакции Русской Правды: - Краткая Правда, состоящая из Древнейшей Правды, или Правды Ярослава (1016?) и устава Ярославичей (1072?) - Пр ...

Последствия раздробленности
Являясь закономерным явлением, раздробленность способствовала динамичному экономическому развитию русских земель: росту городов, расцвету культуры. С другой стороны, согласно господствующей в историографии версии, раздробленность привела к снижению оборонного потенциала, что совпало по времени с неблагоприятной внешнеполитической ситуац ...