Отношения накануне войны
Страница 1

Еще за несколько недель до начала Второй мировой войны английское руководство начало прорабатывать планы высадки британских войск на Скандинавский полуостров. С началом войны к планированию десантных операций в Норвегии и Швеции подключалось французское правительство. Англия и Франция стремились одним ударом достичь двух целей – пресечь поставки шведской железной руды, которая имела стратегическое значение для германской промышленности, и перекрыть Северное море для прохода германских военных и торговых кораблей. Союзники и не думали считаться с правительствами и народами скандинавских стран. По этому поводу Уинстон Черчилль говорил о том, что малые нации не должны связывать нам руки, когда мы сражаемся за их права и свободу. Параллельно к высадке в Норвегию готовились и немцы. Об этих планах не могло не знать и советское правительство. В сложившихся условиях советское правительство вынуждено было предпринять конкретные шаги для решения проблем безопасности страны и возможной агрессии с Запада. Ленинград, где тогда производилось порядка половины военной продукции всей страны, находился в 32 км от финской границы. Единственная военная база Балтийского флота, Кронштадт, была в 15 км от финского берега. Таким образом, и Ленинград и Кронштадт могла обстреливать не только береговая, но и корпусная артиллерия противников. В сложившихся условиях, советское руководство наряду с дипломатическими мерами, было вынуждено предпринять ряд чисто военных мер по укреплению северо-западных рубежей.

В марте 1938 года после оккупации Германией Австрии политическая обстановка в Европе резко осложнилась. Спустя месяц советское правительство обратилось к правительству Финляндии с предложением выработать совместные меры по укреплению безопасности сухопутных и морских границ, а также подступов к Ленинграду. Помимо этого, советская сторона хотела заручиться гарантией того, что Финляндия не позволит пропустить через свою территорию какого бы то ни было агрессора. Судя по всему, в тот критический момент советское руководство вовсе не собиралось насаждать в Финляндии социалистический режим, а действительно было озабочено надежным прикрытием северных рубежей, как на суше, так и на море.

В предложенном советской стороной договоре о взаимопомощи никаких унизительных для Финляндии условий не содержалось, и, тем не менее, финляндское правительство отказалось от подписания подобного соглашения, сославшись на невозможность нарушать декларированный нейтралитет и право самоопределения. Впрочем, довольно быстро осознав собственную недальновидность и возможные последствия своего едва ли не высокомерного отказа, Финляндия стала вооружаться буквально лихорадочными темпами. С лета 1938 г. на импортирование вооружения было потрачено более 25% годового государственного бюджета потому, что современным, и в первую очередь тяжелым, оружием финская армия просто не обладала.

Основное внимание также было удалено модернизации и укреплению оборонительных бетонных сооружений, возведенных на Карельском перешейке в 20-х – 30-х годах, а также строительству новых железобетонных дотов, и в том числе 3-амбразурных, получивших название «миллионных», потому как на их строительство уходило не менее миллиона финских марок.

Политические переговоры между Советским Союзом и Финляндией были возобновлены в апреле 1939 г., поводом же к тому послужила оккупация гитлеровской армией Чехословакии. Но на этот раз, советская сторона ужесточила свои предложения: в том случае, если была бы налицо агрессия против Финляндии, ей бы оказывалась военная помощь. Но в качестве ответных мер финляндское правительство в целях укрепления безопасности Ленинграда, должно было отдать в аренду Советскому Союзу ряд островов, располагавшихся в Финском заливе. Это было необходимо для того, чтобы обеспечить оборону морских подступов к Кронштадту – главной военно-морской базе Балтийского флота. Маршал Маннергейм, ставший в 1939 году Главнокомандующим Вооруженными силами Финляндии, убеждал свое правительство и парламент принять предложения советской стороны. По его мнению, эти острова не играли существенной роли для обороны Финляндии, но его компетентное мнение, в который уже раз было проигнорировано. В результате последовал очередной отказ. Маннергейму было совершенно очевидно, что Советский Союз, причем в самое ближайшее время, начнет разрешение накопившихся противоречий не иначе как военным путем, что, по его мнению, означало для Финляндии полное военное поражение и более чем реальную потерю независимости. В этих сложнейших условиях главнокомандующий принял решение отправиться в длительный европейский вояж, дабы заручиться поддержкой зарубежных правительств, и в первую очередь Великобритании и Франции. И желанную поддержку Маннергейму получить удалось.

Страницы: 1 2 3


Петр III. 1761-1762гг.
Племянник Елизаветы, сын старшей сестры ее Анна Петровны и герцога Карла Ульриха, родился в Голштинии. В 1745г его женили на дочери одного из мелких немецких князьков Анхальт-Цербстской принцессе Софье Фредерике Августе (в православии почему то нареченной Екатериной Алексеевной). Петр восстановил против себя дворянство и гвардию своими ...

Необходимость изменения экономической политики
Кронштадтский мятеж подтвердил, что необходимы немедленные самые решительные меры для улучшения положения крестьянства и подъема его производительных сил, что нужна новая хозяйственная форма союза рабочего класса и кре­стьянства, выгодная и тем и другим. Вся система «военного комму­низма» пришла в столкновение с интересами крестьянства. ...

Реформы танзимата в вилайете Триполи (1839-1876 гг)
Укрепление позиций братства сенуситов во внутренних районах вилайета совпал по времени с проведением реформ танзимата в Османской империи. Эти реформы имели целью реорганизовать государственное и административное устройство империи, ввести в общественную жизнь нормы европейского права, упорядочить налогообложение. Наведение порядка в в ...