Отношения накануне войны
Страница 1

Еще за несколько недель до начала Второй мировой войны английское руководство начало прорабатывать планы высадки британских войск на Скандинавский полуостров. С началом войны к планированию десантных операций в Норвегии и Швеции подключалось французское правительство. Англия и Франция стремились одним ударом достичь двух целей – пресечь поставки шведской железной руды, которая имела стратегическое значение для германской промышленности, и перекрыть Северное море для прохода германских военных и торговых кораблей. Союзники и не думали считаться с правительствами и народами скандинавских стран. По этому поводу Уинстон Черчилль говорил о том, что малые нации не должны связывать нам руки, когда мы сражаемся за их права и свободу. Параллельно к высадке в Норвегию готовились и немцы. Об этих планах не могло не знать и советское правительство. В сложившихся условиях советское правительство вынуждено было предпринять конкретные шаги для решения проблем безопасности страны и возможной агрессии с Запада. Ленинград, где тогда производилось порядка половины военной продукции всей страны, находился в 32 км от финской границы. Единственная военная база Балтийского флота, Кронштадт, была в 15 км от финского берега. Таким образом, и Ленинград и Кронштадт могла обстреливать не только береговая, но и корпусная артиллерия противников. В сложившихся условиях, советское руководство наряду с дипломатическими мерами, было вынуждено предпринять ряд чисто военных мер по укреплению северо-западных рубежей.

В марте 1938 года после оккупации Германией Австрии политическая обстановка в Европе резко осложнилась. Спустя месяц советское правительство обратилось к правительству Финляндии с предложением выработать совместные меры по укреплению безопасности сухопутных и морских границ, а также подступов к Ленинграду. Помимо этого, советская сторона хотела заручиться гарантией того, что Финляндия не позволит пропустить через свою территорию какого бы то ни было агрессора. Судя по всему, в тот критический момент советское руководство вовсе не собиралось насаждать в Финляндии социалистический режим, а действительно было озабочено надежным прикрытием северных рубежей, как на суше, так и на море.

В предложенном советской стороной договоре о взаимопомощи никаких унизительных для Финляндии условий не содержалось, и, тем не менее, финляндское правительство отказалось от подписания подобного соглашения, сославшись на невозможность нарушать декларированный нейтралитет и право самоопределения. Впрочем, довольно быстро осознав собственную недальновидность и возможные последствия своего едва ли не высокомерного отказа, Финляндия стала вооружаться буквально лихорадочными темпами. С лета 1938 г. на импортирование вооружения было потрачено более 25% годового государственного бюджета потому, что современным, и в первую очередь тяжелым, оружием финская армия просто не обладала.

Основное внимание также было удалено модернизации и укреплению оборонительных бетонных сооружений, возведенных на Карельском перешейке в 20-х – 30-х годах, а также строительству новых железобетонных дотов, и в том числе 3-амбразурных, получивших название «миллионных», потому как на их строительство уходило не менее миллиона финских марок.

Политические переговоры между Советским Союзом и Финляндией были возобновлены в апреле 1939 г., поводом же к тому послужила оккупация гитлеровской армией Чехословакии. Но на этот раз, советская сторона ужесточила свои предложения: в том случае, если была бы налицо агрессия против Финляндии, ей бы оказывалась военная помощь. Но в качестве ответных мер финляндское правительство в целях укрепления безопасности Ленинграда, должно было отдать в аренду Советскому Союзу ряд островов, располагавшихся в Финском заливе. Это было необходимо для того, чтобы обеспечить оборону морских подступов к Кронштадту – главной военно-морской базе Балтийского флота. Маршал Маннергейм, ставший в 1939 году Главнокомандующим Вооруженными силами Финляндии, убеждал свое правительство и парламент принять предложения советской стороны. По его мнению, эти острова не играли существенной роли для обороны Финляндии, но его компетентное мнение, в который уже раз было проигнорировано. В результате последовал очередной отказ. Маннергейму было совершенно очевидно, что Советский Союз, причем в самое ближайшее время, начнет разрешение накопившихся противоречий не иначе как военным путем, что, по его мнению, означало для Финляндии полное военное поражение и более чем реальную потерю независимости. В этих сложнейших условиях главнокомандующий принял решение отправиться в длительный европейский вояж, дабы заручиться поддержкой зарубежных правительств, и в первую очередь Великобритании и Франции. И желанную поддержку Маннергейму получить удалось.

Страницы: 1 2 3


Годы учебы
После демобилизации в 1921 году Кошкин поступил в Коммунистический университет имени Я.М. Свердлова. По тем временам это было очень сильное учебное заведение, дававшее не только политическую, но и общеобразовательную подготовку. В 1924 году, по окончании университета, он получил назначение в Вятку на должность заведующего кондитерской ф ...

Необходимость изменения экономической политики
Кронштадтский мятеж подтвердил, что необходимы немедленные самые решительные меры для улучшения положения крестьянства и подъема его производительных сил, что нужна новая хозяйственная форма союза рабочего класса и кре­стьянства, выгодная и тем и другим. Вся система «военного комму­низма» пришла в столкновение с интересами крестьянства. ...

Гражданское право
Право земельной собственности являлось привилегией господствующего класса. Часть своей земли сеньор отдавал вассалам на условиях феодальной службы. Однако со временем он теряет право неограниченного распоряжения землей. Получает распространение приобретательская давность. Так, во Франции лицо, владеющее землей без перерыва в течение 10 ...