Екатерина Алексеевна I
Страница 3

Екатерине присягнули первые лица государства – члены сената, Синода, вельможи, высшие военные чины. Неслыханное для России событие – возведение на трон иноземки, к тому же низкого происхождения – вызвало недоумение в обществе.

Екатерина, вместе с князем Меншиковым продолжатели дела императора действовали в соответствии со своими силами, разумением и личными интересами. После короткого перерыва вновь стали выходить петровские "Beдомости", оставались в силе указы и регламенты, изданные при Петре; сохранилась коллегиальная форма управления страной; поддерживалась боеспособность армии и флота.

В 1725 г., через несколько месяцев после смерти Петра, была открыта Академия наук, устав которой был утвержден царем при жизни. В том же году к берегам Камчатки отправилась экспедиция во главе с капитаном Витусом Берингом, чтобы установить, соединяются ли Азия и Северная Америка перешейком (эту экспедицию планировал Петр). В силу прямого указания императора, обнаруженного в его бумагах, было решено продолжить работу над новым Уложением (сводом законов). Издали подробное описание закона о наследовании недвижимого имущества. Развивали систему просвещения: существовавшие при Петре цифирные светские школы объединили с семинариями при архиерейских домах и подчинили Синоду. Одновременно создавались солдатские и гарнизонные школы.

Предприняло правительство и первые самостоятельные шаги.

В конце 1725 г. назрел серьезный конфликт между сенатом и Меншиковым. Родовитых вельмож оскорбляло невероятное, огромное влияние, которое приобрел при дворе Екатерины этот любимец Петра. Вновь поползли слухи о том, что недовольные сановники хотят возвести на престол внука Петра I. Повторилась ситуация начала года, угрожавшая императрице с семейством и ее окружению достаточно серьезной опасностью. Снять напряжение удалось благодаря учреждению в начале 1726 г. нового органа государственного управления – Верховного тайного совета. Его создание явилось заключением своеобразного компромисса между родовитой знатью и новыми людьми, выдвинувшимися при Петре I. Они на равных участвовали в работе Совета. Председательствовать в нем должна была императрица. Ни одно решение не утверждалось без общего ведома и обсуждения. Первоначально в Верховный тайный совет входили шесть человек: светлейший князь Александр Меншиков, граф Федор Апраксин, граф Гавриил Головкин, граф Петр Толстой, князь Дмитрий Голицын, барон Андрей Остерман. Впоследствии состав Совета расширился. Ему были подчинены сенат и коллегии.

Однако вскоре все вернулось на круги своя. Меншиков фактически возглавил Тайный совет, сначала отстоял себе право лично докладывать императрице о делах Военной коллегии, которой руководил, а затем и о всех делах, рассматриваемых в Совете. В дни работы "верховников" аудиенция у императрицы давалась светлейшему дважды: до начала заседания и после него. Сначала Меншиков советовался с государыней о том, какие вопросы решать и каким образом, а потом давал ей отчет о том, как прошло совещание. Нельзя сказать, что Александр Данилович намеренно изолировал императрицу от работы в Верховном тайном совете. Без сомнения, светлейшему было очень удобно, что Екатерина на все смотрит его, Меншикова, глазами. Но в то же время – разве смог бы он воспрепятствовать императрице, если бы она высказала желание председательствовать на заседаниях верховников? Видимо, и Екатерине было так удобно.

Оказалось, что государственными делами ей заниматься совсем неинтересно. Как писал об этой государыне историк С. М. Соловьев, "знаменитая ливонская пленница принадлежала к числу тех людей, которые кажутся способными к правлению, пока не принимают правления. При Петре она светила не собственным светом, но заимствованным от великого человека, которого она была спутницей . Но у нее не было ни должного внимания к делам, особенно внутренним, и их подробностям, ни способности почина и направления".

Страницы: 1 2 3 4 5


Раскол в деревне
Сразу же после конференции руководство КПК попыталось провести в жизнь новую аграрную программу, однако попытка ее реализации довольно быстро выявила неадекватность этой программы действительным экономическим, социальным и политическим условиям освобожденных районов. Конечно, в условиях жестко централизованной партийной системы, сложив ...

Возникновение первых политических партий. Конституция 1889 года
В начале 1880 годов в Японии стали оформляться первые политические партии, социальной базой и опорой которых были помещичье-буржуазные круги. Эти партии были либеральными по своим политическим установкам. Либеральные помещики критиковали модель абсолютизма и деятельность правительства. Основные причины их недовольства вызывали высокий п ...

Борьба населения белорусских территорий против французских оккупационных властей
В период войны 1812 года национально-освободительная борьба белорусско-литовского народа против французских оккупационных властей сливалась с массовыми восстаниями крестьянства против местных польских и белорусских помещиков, которые поддерживали сторону Наполеона. Распространяемые в начале войны агентами Наполеона слухи о том, что он ...