Внешняя политика СССР в 20-х годах
Страница 1

Второй конгресс Коминтерна собрался в июле 1920 г. Это были дни успешного наступления красной армии на Варшаву. Конный корпус Г. Гая прорвался даже в Германию. Нарком по военным делам Л. Троцкий выдвинул тогда лозунг “Тыл Красной армии впереди!”. Казалось, европейская, а затем и всемирная революция - действительно дело ближайших месяцев или недель.

В эти дни делегаты приняли знаменитый манифест Коминтерна

“Коммунистический Интернационал, - говорилось в нем, - есть партия революционного восстания международного пролетариата . Советская Германия, объединенная с Советской Россией, оказалась бы сразу сильнее всех капиталистических государств, вместе взятых. Дело Советской России Коминтерн объявил своим делом. Международный пролетариат не вложит меча в ножны до тех пор, пока Советская Россия не включится звеном в Федерацию Советских республик всего Мира.”

“Германский молот и русский серп победят весь мир!” - гласил в то время официальный лозунг. Однако в августе польские войска разгромили части Красной армии под Варшавой. Это поражение нанесло сокрушительный удар и по самой мировой революции, которая теперь по меньшей мере “откладывалась” на несколько лет.

Но до середины 20-х гг. мировая революция еще представлялась большевикам “задачей номер один”.

Журналист Михаил Кольцов писал в 1924 г.: “Торопитесь! Еще несколько лет - и Коминтерн уйдет от нас. Его столицей станет Берлин или Париж. Вы тогда будете жадно смотреть рисунки журналов, расспрашивать знакомых, приехавших оттуда, и по-провинциальному вспоминать о том, как Коминтерн был “совсем тут, близко, в Москве, на Моховой”.

После неудачной попытки в советско-польскую войну принести на штыках Красной армии мировую революцию в Европу и подавления поддержанных Москвой восстаний в Германии в марте 1921 г. и в октябре 1923 г. советские лидеры вместо стратегии революционной войны вырабатывают более гибкую модель поведения “социалистического государства в капиталистическом окружении”. Она покоилась на двух противоречивых основаниях: идеологизированном принципе пролетарского интернационализма в соответствии с которым СССР всемирно поддерживал коммунистическое и национально-освободительное движения в мире (надеясь на неизбежную в перспективе мировую революцию), и прагматической установке на мирной сосуществование государств с различным общественным строем, подразумевавшей нормализацию межгосударственных отношений с различными странами (с теми самыми, внутриполитическую стабильность которых был призван подрывать Коминтерн).

В целом в советской внешней политике 20х годов идеологические императивы постепенно начали уступать место прагматическим соображениям.

Нормализация отношений Советской России с Западом приняла конкретные очертания весной 1921 г., когда были подписаны торговые соглашения с Англией и Германией, а затем и с другими странами.

Но серьезным препятствием дальнейшему развитию отношений с западом стал вопрос о российских долгах. В октябре 1921 г. Брюссельская международная конференция рекомендовала правительствам предоставить кредиты Советской России для борьбы с голодом лишь при условии признания ею долгов царского и временного правительства и допуска комиссии для контроля за распределением продуктов.

28 октября 1921 г. Советское правительство выразило готовность вести переговоры о взаимных требованиях, признании довоенных долгов при условии его дипломатического признания и прекращения действий, угрожающих безопасности советских республик. Для обсуждения этих вопросов предлагалось созвать международную экономическую конференцию.

Она состоялась в Генуе (Италия) с 10 апреля по 19 мая 1922 года. В ней приняли участие представители 29 стран. Попытка советской делегации поставить на обсуждение проблему разоружения не встретила поддержки. Западные державы потребовали уплаты советским правительством всех долгов царского и Временного правительств (советская сторона - возмещения ущерба, причиненного иностранной интервенцией и блокадой), возвращения или возмещения иностранцами национализированной собственности (этот пункт был камнем преткновения на конференции), а также фактической отмены монополии внешней торговли (чего не допускал Ленин).

Страницы: 1 2 3


Начало войны
На рассвете 22 июня 1941 г. без объявления войны, нарушив Пакт о ненападении, германская армия обрушилась всей своей мощью на советскую землю. Тысячи артиллерийских орудий открыли огонь по советской территории. Авиация атаковала аэродромы, военные гарнизоны, узлы связи, командные пункты Красной армии, крупнейшие промышленные объекты Укр ...

Страна в период «перестройки».
После смерти в 1982 г. Леонида Брежнева его преемниками на высшем партийно-государственном посту были больные престарелые люди — Юрий Андропов (умер в 1984 г.) и Константин Черненко (умер в 1985 г.). В марте 1985 г. обновленный партаппарат выдвинул на должность лидера КПСС самого молодого члена политбюро - 54-летнего Михаила Горбачева. ...

Попытка государственного переворота в августе 1991 г. и ре-
акция на нее в Украине. 1. Предпосылки попытки государственного переворота. В начале 90-х гг. идея национального суверенитета охватила широкие общественные слои, в том числе и в Украине. Стараясь предотвратить распад советской империи, президент СССР М. Горбачев назначил на 20 августа 1991 г. процедуру подписания нового Союзного догово ...