Внешняя политика СССР в 20-х годах
Страница 2

К обоюдному согласию прийти не удалось. Переговоры безрезультатно продолжались на Гаагской конференции по сокращению вооружений (15 июня - 24 июля 1923 г.), СССР отказался ратифицировать конвенцию о черноморских проливах, предусматривавшую свободный проход в Черное море военных кораблей любой страны. Таким образом стать полноправным субъектом системы международных отношений в 20-е годы Советскому Союзу не удалось.

Гораздо успешнее складывались для России двусторонние отношения. Уже в 1919 - 1920 гг. наметилось советско - германское сближение, а в 1922 г. в ходе Генуэзской конференции, когда стороны фактически зашли в тупик, в предместье Генуи Рапалло был заключен договор между Советской Россией и Германией. Он предусматривал восстановление дипломатических отношений, взаимный отказ от возмещения военных расходов и убытков (включая репарации, старые долги, национализированную собственность) и означал прорыв дипломатической блокады Советов. В 1925 г. был подписан договор о ненападении и нейтралитете между Германией и СССР. Быстро развивались советско-германские экономические связи, а также военное сотрудничество, которое помогло немцам обойти некоторые статьи Версальского договора.

Сложно складывались советско-британские отношения. 8 мая 1924 г. английская сторона в жесткой форме обвинила СССР в нарушении торгового соглашения 1921 г. и антибританской пропаганде в Азии (так называемый “ультиматум Керзона”). Однако конфликт все же был урегулирован, а 1 февраля 1924 г., после прихода к власти лейбористов, СССР официально был признан Великобританией с оговоркой, что Великобритания видит в нем преемника бывшей Российской империи. Спустя пять дней о признании заявила и фашистская Италия. В течение следующего месяца СССР признали Норвегия, Австрия, Греция, Швеция . Вскоре их примеру последовали и другие страны. В августе 1924 г. между Англией и СССР были подписаны Общий договор и договор о торговле и мореплавании. Но уже 10 октября английской разведкой было опубликовано так называемое “письмо Зиновьева”, в котором излагались рекомендации английским коммунистам по развертыванию подрывной деятельности на Британских островах. Разразившийся скандал обострил советско-британские отношения и способствовал поражению лейбористов на выборах.

Во время всеобщей забастовки в Англии в 1926 г. ВКП(б) через советские профсоюзы оказывала материальную помощь федерации горняков Великобритании. Английское правительство обвинило Москву во вмешательстве во внутренние дела и в нарушении торгового соглашения. 27 мая 1927 г. английское правительство разорвало дипломатические отношения с СССР и аннулировало торговое соглашение 1921 г.

В середине 20-х годов СССР добился дипломатического признания со стороны большинства развитых капиталистических государств. Из великих держав только США не установили дипломатических отношений с СССР.

Активизировалась советская политика и на Востоке, в основном в приграничных государствах. В марте 1923 г. в ответ на просьбу китайского революционного лидера Сунь Ятсена в Южный Китай направляется группа военных и политических советников (П.А. Павлов, В.К. Блюхер, М.М. Бородин и др.). В мае 1923 г. устанавливаются дипломатические отношения между СССР и пекинским (центральным) правительством Китая.

Союзниками СССр здесь являлись лишь два государства - Монголия и Тува (позднее присоединенная к СССР). На их территории располагались части Красной армии. Советско-китайские отношения в 20-е гг. были довольно сложными, а в 1929 г. даже произошел вооруженный конфликт между двумя странами. Предметом спора стала КВЖД - Китайско - Восточная железная дорога. 10 июля 1929 г. китайские войска силой взяли КВЖД под свой контроль. Тогда Москва привела в действие Особую Дальневосточную армию, которую возглавлял Василий Блюхер. В октябре - ноябре китайские войска были разгромлены, причем понесли немалые потери: более тысячи убитых, не менее десяти тысяч пленных. Советские войска потеряли погибшими 143 человека. Конечно, эти военные отношения надолго бросили тень на советско-китайские отношения.

Страницы: 1 2 3


Выводы.
Таким образом, можно сделать вывод, что в целом правление Ярослава Мудрого обусловило подъём Киевской Руси. По сути, период его правления был «пиком» её развития, когда Русь стала одним из сильнейших мировых государств, и её «приняли» в Византии, Франции, скандинавских странах, и многих других странах Европы. Европейские монархи могли г ...

Салическая правда раннефеодальный правовой памятник западноевропейского средневековья
Франская монархия в начале VI века обрела свод норм обычного права Салическую правду. В ней юридически закреплялась общинная собственность на землю. Угодья (леса, пастбища и т.д.) принадлежали всей общине крестьян. Участки пахотной земли в равной мере распределялись между крестьянскими семьями. Земля не могла быть объектом гражданско-пр ...

Выводы
Таким образом, аграрная политика КПК после антияпонской войны претерпела сложную эволюцию. От продолжения политики периода войны (снижение арендной платы и ссудного процента) переход к политике частичной конфискации помещичьей земли ("Указания 4 мая 1946 г. ") и вскоре к радикальной политике уравнительного раздела земли (Всеки ...