Внешняя политика СССР в 20-х годах
Страница 2

К обоюдному согласию прийти не удалось. Переговоры безрезультатно продолжались на Гаагской конференции по сокращению вооружений (15 июня - 24 июля 1923 г.), СССР отказался ратифицировать конвенцию о черноморских проливах, предусматривавшую свободный проход в Черное море военных кораблей любой страны. Таким образом стать полноправным субъектом системы международных отношений в 20-е годы Советскому Союзу не удалось.

Гораздо успешнее складывались для России двусторонние отношения. Уже в 1919 - 1920 гг. наметилось советско - германское сближение, а в 1922 г. в ходе Генуэзской конференции, когда стороны фактически зашли в тупик, в предместье Генуи Рапалло был заключен договор между Советской Россией и Германией. Он предусматривал восстановление дипломатических отношений, взаимный отказ от возмещения военных расходов и убытков (включая репарации, старые долги, национализированную собственность) и означал прорыв дипломатической блокады Советов. В 1925 г. был подписан договор о ненападении и нейтралитете между Германией и СССР. Быстро развивались советско-германские экономические связи, а также военное сотрудничество, которое помогло немцам обойти некоторые статьи Версальского договора.

Сложно складывались советско-британские отношения. 8 мая 1924 г. английская сторона в жесткой форме обвинила СССР в нарушении торгового соглашения 1921 г. и антибританской пропаганде в Азии (так называемый “ультиматум Керзона”). Однако конфликт все же был урегулирован, а 1 февраля 1924 г., после прихода к власти лейбористов, СССР официально был признан Великобританией с оговоркой, что Великобритания видит в нем преемника бывшей Российской империи. Спустя пять дней о признании заявила и фашистская Италия. В течение следующего месяца СССР признали Норвегия, Австрия, Греция, Швеция . Вскоре их примеру последовали и другие страны. В августе 1924 г. между Англией и СССР были подписаны Общий договор и договор о торговле и мореплавании. Но уже 10 октября английской разведкой было опубликовано так называемое “письмо Зиновьева”, в котором излагались рекомендации английским коммунистам по развертыванию подрывной деятельности на Британских островах. Разразившийся скандал обострил советско-британские отношения и способствовал поражению лейбористов на выборах.

Во время всеобщей забастовки в Англии в 1926 г. ВКП(б) через советские профсоюзы оказывала материальную помощь федерации горняков Великобритании. Английское правительство обвинило Москву во вмешательстве во внутренние дела и в нарушении торгового соглашения. 27 мая 1927 г. английское правительство разорвало дипломатические отношения с СССР и аннулировало торговое соглашение 1921 г.

В середине 20-х годов СССР добился дипломатического признания со стороны большинства развитых капиталистических государств. Из великих держав только США не установили дипломатических отношений с СССР.

Активизировалась советская политика и на Востоке, в основном в приграничных государствах. В марте 1923 г. в ответ на просьбу китайского революционного лидера Сунь Ятсена в Южный Китай направляется группа военных и политических советников (П.А. Павлов, В.К. Блюхер, М.М. Бородин и др.). В мае 1923 г. устанавливаются дипломатические отношения между СССР и пекинским (центральным) правительством Китая.

Союзниками СССр здесь являлись лишь два государства - Монголия и Тува (позднее присоединенная к СССР). На их территории располагались части Красной армии. Советско-китайские отношения в 20-е гг. были довольно сложными, а в 1929 г. даже произошел вооруженный конфликт между двумя странами. Предметом спора стала КВЖД - Китайско - Восточная железная дорога. 10 июля 1929 г. китайские войска силой взяли КВЖД под свой контроль. Тогда Москва привела в действие Особую Дальневосточную армию, которую возглавлял Василий Блюхер. В октябре - ноябре китайские войска были разгромлены, причем понесли немалые потери: более тысячи убитых, не менее десяти тысяч пленных. Советские войска потеряли погибшими 143 человека. Конечно, эти военные отношения надолго бросили тень на советско-китайские отношения.

Страницы: 1 2 3


Женевская конференция
Международными отношениями нового правительства занимались Маленков и Молотов. Наиболее новаторские заявления делал Маленков в соответствии со своей программой расширения внутреннего потребления. По разным причинам стремление к новым переговорам с Советским Союзом пробивало себе дорогу и в странах Западной Европы, где проявлялись первые ...

Легальный приход Гитлера к власти в стране.
Фюрер был очень активен после выхода из тюрьмы. Он разъезжал по стране, выступая на митингах. Его сторонники пропагандировали личность Гитлера с лучших сторон. Однако, в 1924-28 гг. нацистам не удалось завоевать сколь-нибудь значительное число голосов. На выборах в рейхстаг в 1924 г. они получили 6.5%, в 1928г. – 2.6% голосов (что дало ...

Вторая пятилетка
В начале 1934 г. был утвержден план второй пятилетки (1933— 1937 гг.). Если за годы первой пятилетки, как считалось тогда, был построен экономический фундамент социализма, то главной задачей второго пятилетнего плана было построение социалистического общества. Среднегодовой прирост промышленной продукции должен был составлять 16,5%, Пре ...