Участие вермахта и местного населения в Холокосте
Страница 2

Каким бы жестоким не было проведение учений по борьбе с партизанами, ещё более явное доказательство состояния уровня сознания войск продемонстрировали события, которые произошли в октябре—ноябре 1941 года в Белоруссии— первые акции по уничтожению узников гетто. Начались они операцией командующего группы Остланд генерал-лейтенантом Бремером в Риге. 4 октября он направил 2 роты 11-го резервного полицейского батальона, усиленных литовскими "охранными командами" в Минск. После нескольких небольших акций против евреев в районе Минска 14 октября жители гетто в Смолевичах—1338 евреев—были убиты, 21 октября последовала такая же акция в Койданово, жертвами стали 1000 человек. В завершение были убиты 5900 евреев в Слуцком гетто 27 и 28 октября. Кровавая экспедиция, уничтожившая три гетто, послужила сигналом для проведения 2-го этапа "окончательного решения еврейского вопроса в Белоруссии". И гражданская администрация Кубе при этом обнаружила, что её опередил неожиданный союз вермахта и СД.

Для того, чтобы понять неожиданный сигнал к началу геноцида в Белоруссии, который был дан командующим вермахта в Остланде, уместно вспомнить, как осуществлялся проект "окончательного решения" в рамках большой политики. В первой половине июля 1941 года, когда в районе Смоленска наметилась грандиозная победа германских войск, Гитлер решил принять решение о радикальном уничтожении русских евреев. Проживавшие там евреи должны быть отправлены для уничтожения на Восток- в Ригу, Талин и Минск. 8 ноября транспорт из Гамбурга положил начало депортации из Германии, конечный пункт следования—гетто в Минске.

Генерал-лейтенант Бремер, верховный командующий в оккупированном Остланде, благодаря своей дружбе с руководством СС в Риге заблаговременно узнал о запланированном поступлении транспорта. То, что трудно было выполнить непосредственно в сфере власти "рейхскомиссара" Лозе, в "Белорутении" решить было проще: совместная акция вермахта и СД с целью уничтожить до прибытия первых транспортов значительную часть существующих гетто для того, чтобы резко уменьшить мнимый потенциал опасности. 20 октября при участии вермахта 7000 евреев были уничтожены в Борисове. В ноябре ещё 5000 евреев в Бобруйске стали жертвами такой акции, и в это же время командующий войсками тыла под угрозой применения вооружённого сопротивления запретил доставку еврейских транспортов на территорию, находящуюся под его командованием. И в "Белорутении" после вывода 11-го полицейского батальона вермахт в виде уже известного 727-го пехотного полка взял на себя задачу уничтожения гетто. 30 октября 8-я рота очистила гетто в Несвиже и уничтожила 4500 евреев. 2 ноября эта рота уничтожила неизвестное количество евреев в Ляховичах, 5 ноября – 1000 евреев в Туреке и Свержине, 9 ноября, в национальный день чести, солдаты 8-ой роты отпраздновали тем, что ликвидировали всех 1800 евреев в населенном пункте Мир, в Слониме 6-я рота активно поддержала осуществлённое СД и полицией 13-14 ноября убийство 9000 евреев, 7-я рота 8 декабря осуществляла поддержку при уничтожении 3000 евреев в Новогрудке.

Большинство из перечисленных акций по "ликвидации" евреев подразделениями вермахта – начиная с мелких облав и заканчивая крупными акциями по уничтожению узников гетто — были проведены до 3 декабря 1941 года. В этот день танковые группы 3 и 4 приняли решение прервать наступательные операции на Москву. 5 декабря такое же решение приняла 2-я танковая армия. "Блицкриг" провалился, вермахт увяз на Востоке. Отметить эту дату особенно важно отметить потому, что для военных историков, таких как Омер Бартов, начиная с этого момента, характер военных действий изменился, и воинские части стали "идеологически мотивированным инструментом преступного режима", а война приняла варварский характер.

Но при всей важности поставленных Бартовым вопросов и его оценок ментальности войск на Востоке и позиционной войне, отмеченный им момент перехода к варваризации войны и его обоснование в корне не верны. Преступления вермахта, которые были совершены на ограниченной территории и за непродолжительный период времени, произошли до этих критических дней накануне 1941 года. Первые решающие меры по проведению геноцида в отношении евреев осуществлялись не в контексте поражения, а были заранее спланированы и осуществлены в период величайших побед. Не зимой 1942 года вермахт сделал шаг от повседневного преследования к массовому уничтожению, от облав к холокосту. "Примерно 19000 партизан и преступников, т. е. по большей части евреев", сообщалось в донесении оперативной группы "А", уничтожил вермахт до декабря 1941 года в Белоруссии. А в отчёте командира СД Буркхарда в Минске, который был написан тоже в конце 1941 года, отмечается, что это произошло не случайно: "Между вермахтом и генеральным комиссариатом существуют принципиальные разногласия, поскольку вермахт рассматривает решение еврейского вопроса по причинам установления всеобщей безопасности, как необходимое, а гражданская администрация считает по экономическим причинам решение еврейского вопроса в ближайшее время нецелесообразным". Поэтому можно было ожидать нового вмешательства воинских частей в отношении евреев, и в течение 1-го полугодия 1942 года вермахт на территории Беларуси уничтожил ещё не менее 20000 евреев.

Страницы: 1 2 3 4


Война 1812 года. Причины которые способствовали России выиграть войну с Францией
Возникновение Отечественной вой­ны 1812 г. было вызвано стремлением Наполеона к мировому господ­ству. В Европе только Россия и Англия сохраняли свою независи­мость. Несмотря на Тильзитский договор, Россия продолжала противо­действовать расширению наполеоновской агрессии. Особое раздражение Наполеона вызывало систематическое нарушение ею ...

Осуществление новой экономической политики
Осуществление новой экономической политики началось в чрезвычайно неблагоприятных условиях. Топливный кризис превращал города и поселки в скованные стужей, почти безжизненные нагромождения домов. Он обострял и транспортный кризис, вызванный полной изношенностью парка вагонов и паровозов. Поезда ходили редко, ползли медленно, без расписа ...

Культура Киевской Руси при Ярославе Мудром.
Золотым веком древнерусской культуры киевского периода является время княжения Ярослава Мудрого. Именно его стараниями бы возведен на киевскую кафедру митрополит Иларион. Ярослав организовал перевод и переписку книг, создавая тем самым при киевском Софийском соборе первую русскую библиотеку. Большое внимание князь уделял развитию правос ...