Участие вермахта и местного населения в Холокосте
Страница 2

Каким бы жестоким не было проведение учений по борьбе с партизанами, ещё более явное доказательство состояния уровня сознания войск продемонстрировали события, которые произошли в октябре—ноябре 1941 года в Белоруссии— первые акции по уничтожению узников гетто. Начались они операцией командующего группы Остланд генерал-лейтенантом Бремером в Риге. 4 октября он направил 2 роты 11-го резервного полицейского батальона, усиленных литовскими "охранными командами" в Минск. После нескольких небольших акций против евреев в районе Минска 14 октября жители гетто в Смолевичах—1338 евреев—были убиты, 21 октября последовала такая же акция в Койданово, жертвами стали 1000 человек. В завершение были убиты 5900 евреев в Слуцком гетто 27 и 28 октября. Кровавая экспедиция, уничтожившая три гетто, послужила сигналом для проведения 2-го этапа "окончательного решения еврейского вопроса в Белоруссии". И гражданская администрация Кубе при этом обнаружила, что её опередил неожиданный союз вермахта и СД.

Для того, чтобы понять неожиданный сигнал к началу геноцида в Белоруссии, который был дан командующим вермахта в Остланде, уместно вспомнить, как осуществлялся проект "окончательного решения" в рамках большой политики. В первой половине июля 1941 года, когда в районе Смоленска наметилась грандиозная победа германских войск, Гитлер решил принять решение о радикальном уничтожении русских евреев. Проживавшие там евреи должны быть отправлены для уничтожения на Восток- в Ригу, Талин и Минск. 8 ноября транспорт из Гамбурга положил начало депортации из Германии, конечный пункт следования—гетто в Минске.

Генерал-лейтенант Бремер, верховный командующий в оккупированном Остланде, благодаря своей дружбе с руководством СС в Риге заблаговременно узнал о запланированном поступлении транспорта. То, что трудно было выполнить непосредственно в сфере власти "рейхскомиссара" Лозе, в "Белорутении" решить было проще: совместная акция вермахта и СД с целью уничтожить до прибытия первых транспортов значительную часть существующих гетто для того, чтобы резко уменьшить мнимый потенциал опасности. 20 октября при участии вермахта 7000 евреев были уничтожены в Борисове. В ноябре ещё 5000 евреев в Бобруйске стали жертвами такой акции, и в это же время командующий войсками тыла под угрозой применения вооружённого сопротивления запретил доставку еврейских транспортов на территорию, находящуюся под его командованием. И в "Белорутении" после вывода 11-го полицейского батальона вермахт в виде уже известного 727-го пехотного полка взял на себя задачу уничтожения гетто. 30 октября 8-я рота очистила гетто в Несвиже и уничтожила 4500 евреев. 2 ноября эта рота уничтожила неизвестное количество евреев в Ляховичах, 5 ноября – 1000 евреев в Туреке и Свержине, 9 ноября, в национальный день чести, солдаты 8-ой роты отпраздновали тем, что ликвидировали всех 1800 евреев в населенном пункте Мир, в Слониме 6-я рота активно поддержала осуществлённое СД и полицией 13-14 ноября убийство 9000 евреев, 7-я рота 8 декабря осуществляла поддержку при уничтожении 3000 евреев в Новогрудке.

Большинство из перечисленных акций по "ликвидации" евреев подразделениями вермахта – начиная с мелких облав и заканчивая крупными акциями по уничтожению узников гетто — были проведены до 3 декабря 1941 года. В этот день танковые группы 3 и 4 приняли решение прервать наступательные операции на Москву. 5 декабря такое же решение приняла 2-я танковая армия. "Блицкриг" провалился, вермахт увяз на Востоке. Отметить эту дату особенно важно отметить потому, что для военных историков, таких как Омер Бартов, начиная с этого момента, характер военных действий изменился, и воинские части стали "идеологически мотивированным инструментом преступного режима", а война приняла варварский характер.

Но при всей важности поставленных Бартовым вопросов и его оценок ментальности войск на Востоке и позиционной войне, отмеченный им момент перехода к варваризации войны и его обоснование в корне не верны. Преступления вермахта, которые были совершены на ограниченной территории и за непродолжительный период времени, произошли до этих критических дней накануне 1941 года. Первые решающие меры по проведению геноцида в отношении евреев осуществлялись не в контексте поражения, а были заранее спланированы и осуществлены в период величайших побед. Не зимой 1942 года вермахт сделал шаг от повседневного преследования к массовому уничтожению, от облав к холокосту. "Примерно 19000 партизан и преступников, т. е. по большей части евреев", сообщалось в донесении оперативной группы "А", уничтожил вермахт до декабря 1941 года в Белоруссии. А в отчёте командира СД Буркхарда в Минске, который был написан тоже в конце 1941 года, отмечается, что это произошло не случайно: "Между вермахтом и генеральным комиссариатом существуют принципиальные разногласия, поскольку вермахт рассматривает решение еврейского вопроса по причинам установления всеобщей безопасности, как необходимое, а гражданская администрация считает по экономическим причинам решение еврейского вопроса в ближайшее время нецелесообразным". Поэтому можно было ожидать нового вмешательства воинских частей в отношении евреев, и в течение 1-го полугодия 1942 года вермахт на территории Беларуси уничтожил ещё не менее 20000 евреев.

Страницы: 1 2 3 4


Восток и Запад к началу Нового времени
К XVI в. Восток и Запад подошли в состоянии перманентной конфронтации. Начавшееся еще в VIII–IX вв. противоборство ислама и христианства приняло характер военно-религиозной борьбы между двумя цивилизациями, особенно в регионе Средиземноморья. Крестовые походы XI–XIII вв., познакомив Европу с мусульманским Востоком, его культурными и про ...

Индустриализация в 30-е гг.
В таких условиях началась вторая пятилетка (1933-1937). План ее был более сбалансированным; предусматривалось, что ежегодный промышленный рост будет составлять 16,5%. Больше средств предполагалось вложить в легкую промышленность. Но вновь основное внимание уделялось тяжелой индустрии. Вторую пятилетку, как и первую, власти объявили «до ...

СССР и Прибалтика
Сразу после разгрома Польши СССР добился заключения договоров о взаимной помощи с прибалтийскими странами — Эстонией (28 сентября), Латвией (5 октября) и Литвой (10 октября). Договоры предполагали создание на территории этих стран советских военно-морских и военно-воздушных баз и размещение на них значительных военных сил. Присутствие с ...