Участие вермахта и местного населения в Холокосте
Страница 3

Можно сказать, что вермахт нанёс белорусским евреям "первый удар". Действия вермахта лишили евреев значимости как индивидов, унизив их достоинство, и превратили сотни тысяч в "отбросы", которые потом систематически убирались карательными отрядами, полицией и войсками СС. Коменданты полевых и местных комендатур знали, что проводимые ими меры против евреев— только подготовительная работа к Холокосту.

Говоря о холокосте необходимо отметить роль белорусских, литовских, латышских, украинских коллаборационистов, которые принимали в нём активное участие.

В книге В. Романовского есть такие строки: "Гитлеровские пособники и полицейский аппарат принимали самое активное участие в массовом уничтожении советских людей еврейской национальности. Вместе с оккупантами они создавали гетто, загоняли туда еврейское население, грабили его имущество и непосредственно участвовали в расстрелах мирных советских граждан".

Израильский историк Леонид Смиловицкий, характеризуя обстановку в Западной Белоруссии в годы войны, замечает: "Города и местечки покрылись сетью военных гарнизонов, в которых рядом с немецкими военными, находились польские, белорусские, украинские, литовские и латышские полицейские части. Например, в Слониме в 1942 г. полицейский гарнизон состоял из отряда польской и белорусской полиции в 300 человек, украинского карательного батальона – 300 человек, литовского карательного батальона – 120 человек и 30 немецких жандармов. В Поставах общее число коллаборационистского гарнизона достигало 2000 человек, в Вилейке – 800, Зельве – 210. В дополнение к этому существовала сеть малых опорных пунктов от 100 до 200 человек".

Особым садизмом и жестокостью к евреям отличались действия 11-го резервного полицейского батальона Импулявичюса, состоявшего из литовских коллаборационистов, или, как называли их немцы, "литовских партизан". Их расправа с евреями г. Слуцка поразила даже немецкое гражданское руководство. Расстрел в Слуцке 5000 ни в чём не повинных мирных жителей всколыхнул всю Белоруссию; весть о страшном преступлении разнеслась далеко за её пределы. Батальону Импулявичюса не грозила перспектива остаться безработным. Вот кровавый след, оставленный палачами. Осень 1941 г. В г. Несвиже расстреляно 1500 евреев; в Клецке замучено 3000 человек; в местечке Березино расстреляна 1000 евреев; в Дзержинске за 2 часа уничтожено 1920 человек. "Литовские партизаны" участвовали в ликвидации Минского гетто.

От литовских коллаборационистов не отставали и белорусские. Первый крупный еврейский погром в г. Слониме провели 27 ноября 1941 г. пьяные немецкие жандармы и слонимские полицейские, которые с утра шарили по еврейским кварталам. Детей выбрасывали через окна, были случаи, когда их живыми разрывали… Около 8000 было расстреляно в этот день; на месте казни с ума сошло более 50 человек. 29 июля 1942 г. была проведена вторая массовая расправа над еврейским населением. Немцы и белорусская полиция бросали живых людей в огонь. За неделю было истреблено 9000 человек.

С первых дней оккупации территории Кореличского района немцы создали районную полицию в 100-150 человек, управляемую белорусами и состоящую из них. Вместе с жандармерией эти карательные органы начали истреблять евреев. Их арестовывали в Кореличах и направляли в Новогрудское гетто, где всех расстреляли (всего 700 человек).

При прямом содействии и соучастии бургомистра Борисовского района Станкевича только в ноябре 1941 г. было уничтожено 8000 евреев. Костяк непосредственных палачей евреев Борисова также составляли добровольцы.

Сёстры-партизанки Куксинские (г. Городок ) рассказывали: "Третьим мероприятием немцев и полиции был погром. Показывали русские предатели. Вообще предателей было много, и полицаи были хуже немцев. Во-первых, их труднее было обмануть; во-вторых, они были злее…".

До сих пор "белым пятном" в исторической науке остается место и роль коллаборационизма на территории Беларуси в 1941-44 гг. Одно очевидно, что без активного участия местных коллаборационистов нацистам не удалось бы в полной мере осуществить свою политику геноцида еврейского населения Беларуси.

Страницы: 1 2 3 4


Первый этап революции (январь—август 1848 г.)
Война за независимость. 12 января вспыхнуло восстание на острове Сицилия, положившее начало итальянской революции. Восстание явилось ответом на политику неаполитанских Бурбонов, ущемлявшую интересы различных слоев сицилийцев, которые, как и в 1820 г., поднялись на борьбу за независимость от Неаполитанского королевства. Около двух недель ...

Иван Скоропадский
Итак, после заключения между Россией и Речью Посполитой "Вечного мира" центр политической и культурной жизни украинских земель сосредоточивается на Левобережье, которое украинцы называли Гетьманщиной, а россияне Малороссией. В 1708 г. под давлением царя гетманом был избран пожилой И. Скоропадский. Кандидатуру энергичного и м ...

Немецкое наступление летом 1942 г.
Начало Сталинградской битвы. К весне 1942 г. перевес сил по-прежнему сохранялся на стороне германских войск. Прежде чем начать генеральное наступление на юго-восточном направлении, немцы решили полностью овладеть Крымом, где героическое сопротивление противнику продолжали оказывать защитники Севастополя и Керченского полуострова. Наступ ...