Участие вермахта и местного населения в Холокосте
Страница 3

Можно сказать, что вермахт нанёс белорусским евреям "первый удар". Действия вермахта лишили евреев значимости как индивидов, унизив их достоинство, и превратили сотни тысяч в "отбросы", которые потом систематически убирались карательными отрядами, полицией и войсками СС. Коменданты полевых и местных комендатур знали, что проводимые ими меры против евреев— только подготовительная работа к Холокосту.

Говоря о холокосте необходимо отметить роль белорусских, литовских, латышских, украинских коллаборационистов, которые принимали в нём активное участие.

В книге В. Романовского есть такие строки: "Гитлеровские пособники и полицейский аппарат принимали самое активное участие в массовом уничтожении советских людей еврейской национальности. Вместе с оккупантами они создавали гетто, загоняли туда еврейское население, грабили его имущество и непосредственно участвовали в расстрелах мирных советских граждан".

Израильский историк Леонид Смиловицкий, характеризуя обстановку в Западной Белоруссии в годы войны, замечает: "Города и местечки покрылись сетью военных гарнизонов, в которых рядом с немецкими военными, находились польские, белорусские, украинские, литовские и латышские полицейские части. Например, в Слониме в 1942 г. полицейский гарнизон состоял из отряда польской и белорусской полиции в 300 человек, украинского карательного батальона – 300 человек, литовского карательного батальона – 120 человек и 30 немецких жандармов. В Поставах общее число коллаборационистского гарнизона достигало 2000 человек, в Вилейке – 800, Зельве – 210. В дополнение к этому существовала сеть малых опорных пунктов от 100 до 200 человек".

Особым садизмом и жестокостью к евреям отличались действия 11-го резервного полицейского батальона Импулявичюса, состоявшего из литовских коллаборационистов, или, как называли их немцы, "литовских партизан". Их расправа с евреями г. Слуцка поразила даже немецкое гражданское руководство. Расстрел в Слуцке 5000 ни в чём не повинных мирных жителей всколыхнул всю Белоруссию; весть о страшном преступлении разнеслась далеко за её пределы. Батальону Импулявичюса не грозила перспектива остаться безработным. Вот кровавый след, оставленный палачами. Осень 1941 г. В г. Несвиже расстреляно 1500 евреев; в Клецке замучено 3000 человек; в местечке Березино расстреляна 1000 евреев; в Дзержинске за 2 часа уничтожено 1920 человек. "Литовские партизаны" участвовали в ликвидации Минского гетто.

От литовских коллаборационистов не отставали и белорусские. Первый крупный еврейский погром в г. Слониме провели 27 ноября 1941 г. пьяные немецкие жандармы и слонимские полицейские, которые с утра шарили по еврейским кварталам. Детей выбрасывали через окна, были случаи, когда их живыми разрывали… Около 8000 было расстреляно в этот день; на месте казни с ума сошло более 50 человек. 29 июля 1942 г. была проведена вторая массовая расправа над еврейским населением. Немцы и белорусская полиция бросали живых людей в огонь. За неделю было истреблено 9000 человек.

С первых дней оккупации территории Кореличского района немцы создали районную полицию в 100-150 человек, управляемую белорусами и состоящую из них. Вместе с жандармерией эти карательные органы начали истреблять евреев. Их арестовывали в Кореличах и направляли в Новогрудское гетто, где всех расстреляли (всего 700 человек).

При прямом содействии и соучастии бургомистра Борисовского района Станкевича только в ноябре 1941 г. было уничтожено 8000 евреев. Костяк непосредственных палачей евреев Борисова также составляли добровольцы.

Сёстры-партизанки Куксинские (г. Городок ) рассказывали: "Третьим мероприятием немцев и полиции был погром. Показывали русские предатели. Вообще предателей было много, и полицаи были хуже немцев. Во-первых, их труднее было обмануть; во-вторых, они были злее…".

До сих пор "белым пятном" в исторической науке остается место и роль коллаборационизма на территории Беларуси в 1941-44 гг. Одно очевидно, что без активного участия местных коллаборационистов нацистам не удалось бы в полной мере осуществить свою политику геноцида еврейского населения Беларуси.

Страницы: 1 2 3 4


Семилетняя война
Екатерина I и Верховный тайный совет. После кончины Петра Великого решить вопрос о престолонаследии оказалось не так просто. Претендентами на высшую власть были императрица Екатерина Алексеевна, супруга покойного императора, и Петр Алексеевич, его внук, сын погибшего царевича Алексея Петровича. Первая государственным умом не блистала, н ...

Советско-германское экономическое сотрудничество. Торговые отношения
Широкие масштабы советского вывоза из Германии требовали соответствующего увеличения советского экспорта в эту страну, чтобы выручка от реализации советских товаров в основном покрывала расходы по оплате заказов германским предприятиям. Однако германские власти, стремясь смягчить влияние мирового кризиса на германскую экономику, вступил ...

Репрессивная система и карательная политика СССР
Советская репрессивная система, главную и неотъемлемую часть которой составлял ГУЛАГ, создавалась в течение ряда лет. Она уходит корнями в хаос революции и гражданской войны. Однако было бы неверно утверждать, что эта система возникла на пустом месте. Она не только органически включила в себя все пенитенциарные учреждения Российской имп ...