Подвергаясь смертельной опасности, узники гетто находили в себе силы для борьбы с оккупантами. В некоторых гетто действовали подпольные группы, происходили антифашистские вооружённые выступления, узники саботировали распоряжения оккупантов, укрывали квалифицированных специалистов, готовили к побегу людей, собирали оружие, одежду для отправки партизанам. Подтверждение роли гетто в помощи партизанским отрядам содержится в немецких документах военного времени. Например, в личном распоряжении Гиммлера от 27 октября 1942 года о ликвидации Пинского гетто указывалось, что оно является базой пополнения людьми, оружием партизанских островов Полесья.

Несколько партизанских отрядов, костяк которых составляли бежавшие из гетто евреи, активно действовали в различных областях Беларуси. Евреи были в составе и других партизанских отрядов. Они отличались в боях, в ходе диверсий, в частности, диверсий на железных дорогах. Общая численность евреев-партизан ещё не установлена. По неполным данным, она равна не менее 6 тысяч человек.

В лесах находились и несколько так называемых семейных отрядов, в которых укрывались от оккупантов евреи—женщины, дети, старики.

Группами и в одиночку они скрывались в лесах, некоторые находили поддержку у местных жителей. Рискуя своей жизнью и жизнью своих близких, белорусы спасали беглецов из гетто, укрывали их в своих домах, определяли еврейских детей под русскими фамилиями в детские дома.

Те, кому посчастливилось бежать на свободу, вступали в партизанские отряды. Они участвовали в боях, громили эшелоны врага, работали в подпольных типографиях, выполняли любое порученное дело.

Повседневный героизм проявляли евреи-подпольщики, находившиеся в гетто. Установлено, что их было не менее 5 тысяч человек. Одними из первых себя проявили подпольщики в Минском гетто. Подпольные антифашистские группы были и в Слонимском, Бобруйском, Барановичском, Брестском, Гродненском и других. Они налаживали связи с подпольными антифашистскими комитетами за пределами гетто и выполняли их задания. Члены групп сопротивления принимали участие в саботаже на предприятиях, которые обслуживали немецкую армию, портили станки, оборудование, сырьё. В гетто г. Минска в 1941 – 1943 гг. существовали 22 подпольные группы.

Во многих гетто накануне подготовки фашистами массовых расстрелов происходили восстания: в Несвиже (22 июля 1942 г.), Клецке (21 июля 1942 г.), Мире (9 августа 1942 г.), в местечке Лахва (3 сентября 1942 г.).

В Несвиже возникла подпольная организация Сопротивления, душой которой стал человек большого мужества и железной воли Шолом Холявский. Узники Несвижского гетто отказались сидеть сложа руки и ждать неизбежного трагического конца.

Ранним утром 22 июля крупные силы полиции блокировали территорию гетто, и немецкий карательный отряд приступил к прочёсыванию. И вдруг произошло небывалое: застрочил пулемёт, установленный на крыше синагоги. Завязалась упорная схватка, в которой узники действовали с отчаянной смелостью. Воспользовавшись рассеянностью эсэсовцев и полицаев, 250 узников бежали из гетто.Одна группа бежавших во главе с Холявским достигла Копыльского леса, где создала еврейский партизанский отряд. Шолом Холявский дожил до освобождения и стал историком Катастрофы с мировым именем. Другая группа бежавших, возглавляемая Мошей Дамесек, присоединилась к местным партизанам в Налибокской пуще.

Одновременно с восстанием в Несвижском гетто началось восстание в подобном лагере смерти в Клецке.

Первая акция в ходе которой было убито 4000 евреев Клецка, была проведена 30 октября 1941 г., спустя 4 месяца спустя после вступления немецких оккупантов в город. Десяткам человек удалось вырваться из гетто.

Слухи о восстании в Несвижском и Клецком дошли до обитателей маленького еврейского местечка Лахва, которое расположено на Брестчине, возле города Лунинца. 3 сентября 1942 г. гитлеровцы собрались ликвидировать местное гетто, в котором содержалось 2500 человек. Загодя с помощью председателя юденрата Бера Лопатина было приобретено 15 топоров. Один из узников гетто, Мойше Колпанецкий, первым неожиданно напал на эсэсовца и зарубил его. Это стало сигналом к восстанию. В ходе восстания погибло 1946 узников. Однако примерно 600 евреям удалось скрыться в соседних лесах, 400 добрались до Припяти, около 150 вступили в партизанский отряд.

Страницы: 1 2


Италия в борьбе за независимость. Борьба за независимость
Революция, охватившая большую часть Европы в 1848, в Италии началась с мятежа в Палермо. Неаполитанское правительство почти сразу пошло на уступки, приняв ограниченную конституцию в надежде предотвратить дальнейшие беспорядки. Другие итальянские правители, включая папу, последовали его примеру. Тем временем революционеры свергли монархо ...

Аспекты подготовки письменных материалов компании
Существуют три основных аспекта, по которым деятельность журналистов и PR-специалистов в плане подготовки ими письменных материалов различается коренным образом. Первое отличие - разные задачи. Деятельность PR-специалиста в организации направлена на использование СМИ для налаживания как односторонней, так и двухсторонней коммуникации с ...

Социально-экономическое развитие в конце XIX-начале XXв.
По производству зерна Россия занимала 1 место в мире, давая половину мирового урожая ржи и 1/5 пшеницы. Четверть мирового экспорта зерна принадлежала России. В 1900-1913гг площадь посевов выросла на 15%, при этом урожайность хлебов увеличилась на 10%, сбор зерна на душу населения возрос более чем на 20%. Ввоз сельскохозяйственных машин ...