Подвергаясь смертельной опасности, узники гетто находили в себе силы для борьбы с оккупантами. В некоторых гетто действовали подпольные группы, происходили антифашистские вооружённые выступления, узники саботировали распоряжения оккупантов, укрывали квалифицированных специалистов, готовили к побегу людей, собирали оружие, одежду для отправки партизанам. Подтверждение роли гетто в помощи партизанским отрядам содержится в немецких документах военного времени. Например, в личном распоряжении Гиммлера от 27 октября 1942 года о ликвидации Пинского гетто указывалось, что оно является базой пополнения людьми, оружием партизанских островов Полесья.

Несколько партизанских отрядов, костяк которых составляли бежавшие из гетто евреи, активно действовали в различных областях Беларуси. Евреи были в составе и других партизанских отрядов. Они отличались в боях, в ходе диверсий, в частности, диверсий на железных дорогах. Общая численность евреев-партизан ещё не установлена. По неполным данным, она равна не менее 6 тысяч человек.

В лесах находились и несколько так называемых семейных отрядов, в которых укрывались от оккупантов евреи—женщины, дети, старики.

Группами и в одиночку они скрывались в лесах, некоторые находили поддержку у местных жителей. Рискуя своей жизнью и жизнью своих близких, белорусы спасали беглецов из гетто, укрывали их в своих домах, определяли еврейских детей под русскими фамилиями в детские дома.

Те, кому посчастливилось бежать на свободу, вступали в партизанские отряды. Они участвовали в боях, громили эшелоны врага, работали в подпольных типографиях, выполняли любое порученное дело.

Повседневный героизм проявляли евреи-подпольщики, находившиеся в гетто. Установлено, что их было не менее 5 тысяч человек. Одними из первых себя проявили подпольщики в Минском гетто. Подпольные антифашистские группы были и в Слонимском, Бобруйском, Барановичском, Брестском, Гродненском и других. Они налаживали связи с подпольными антифашистскими комитетами за пределами гетто и выполняли их задания. Члены групп сопротивления принимали участие в саботаже на предприятиях, которые обслуживали немецкую армию, портили станки, оборудование, сырьё. В гетто г. Минска в 1941 – 1943 гг. существовали 22 подпольные группы.

Во многих гетто накануне подготовки фашистами массовых расстрелов происходили восстания: в Несвиже (22 июля 1942 г.), Клецке (21 июля 1942 г.), Мире (9 августа 1942 г.), в местечке Лахва (3 сентября 1942 г.).

В Несвиже возникла подпольная организация Сопротивления, душой которой стал человек большого мужества и железной воли Шолом Холявский. Узники Несвижского гетто отказались сидеть сложа руки и ждать неизбежного трагического конца.

Ранним утром 22 июля крупные силы полиции блокировали территорию гетто, и немецкий карательный отряд приступил к прочёсыванию. И вдруг произошло небывалое: застрочил пулемёт, установленный на крыше синагоги. Завязалась упорная схватка, в которой узники действовали с отчаянной смелостью. Воспользовавшись рассеянностью эсэсовцев и полицаев, 250 узников бежали из гетто.Одна группа бежавших во главе с Холявским достигла Копыльского леса, где создала еврейский партизанский отряд. Шолом Холявский дожил до освобождения и стал историком Катастрофы с мировым именем. Другая группа бежавших, возглавляемая Мошей Дамесек, присоединилась к местным партизанам в Налибокской пуще.

Одновременно с восстанием в Несвижском гетто началось восстание в подобном лагере смерти в Клецке.

Первая акция в ходе которой было убито 4000 евреев Клецка, была проведена 30 октября 1941 г., спустя 4 месяца спустя после вступления немецких оккупантов в город. Десяткам человек удалось вырваться из гетто.

Слухи о восстании в Несвижском и Клецком дошли до обитателей маленького еврейского местечка Лахва, которое расположено на Брестчине, возле города Лунинца. 3 сентября 1942 г. гитлеровцы собрались ликвидировать местное гетто, в котором содержалось 2500 человек. Загодя с помощью председателя юденрата Бера Лопатина было приобретено 15 топоров. Один из узников гетто, Мойше Колпанецкий, первым неожиданно напал на эсэсовца и зарубил его. Это стало сигналом к восстанию. В ходе восстания погибло 1946 узников. Однако примерно 600 евреям удалось скрыться в соседних лесах, 400 добрались до Припяти, около 150 вступили в партизанский отряд.

Страницы: 1 2


Завершение периода новой экономической политики. Итоги проведения новой экономической политики и её значение
Экономический механизм в период нэпа базировался на рыночных принципах. Товарно-денежные отношения, которые ранее пытались изгнать из производства и обмена, в 20-е годы проникли во все поры хозяйственного организма, стали главными связующим звеном между его отдельными частями. Коренная особенностьпроцесса восстановления народного хозяй ...

Крушение западной Римской империи
Во второй половине V в. Западная Римская империя потеряла Британию, Галлию, Испанию и Африку и состояла уже из одних италийских вла­дений. Но и на этой территории она недолго сохра­няла свою власть. Правивший в то время император Валентиниан III (425—455 гг.) был совершенно ничтожной личностью, однако его министр — «по­следний великий р ...

Развитие феодальной Франции в Х-ХІІІ вв.
В собственном смысле слова политическая история Франции начинается в IХ в., с момента заключения знаменитого Верденского договора (843 г.), который разделил государство франков – империю Карла Великого – между его внуками (сыновьями Людовика Благочестивого) на три части: Западно-Франкское королевство, Восточно-Франкское королевство и ко ...